Отделочные материалы для фасадов: элегантная защита дома

Материалы и технологии

При строительстве или реконструкции домов для изготовления кровли и отделки фасадов применяют разные материалы. У них две главные функции: защита конструкций дома от воздействий окружающей среды и украшение фасада, определяющий архитектурный стиль. Сегодня строительный рынок предлагает множество отделочных материалов для фасада.

Наружняя отделка зданий

В статье даны примеры использования отделочных панелей. Сырьем для их изготовления служат металлы, композиты, бетон, фиброцемент, керамогранит, стекло с покрытием, ламинат и т.д. И список этот постоянно пополняется.

Листовые материалы пригодны для устройства кровли, вентилируемых и невентилируемых фасадных систем. Это гарантирует длительную и не требующую трудоемкого ухода защиту от внешних факторов. Чаще панели имеют малую толщину, небольшой вес, монтируются к несущей конструкции с помощью скрытых или видимых элементов крепежа. При этом перевязки между деталями бывают вертикальными или горизонтальными.

Некоторые отделочные фасадные материалы под влиянием времени меняют облик, не влияя на эксплуатационные характеристики. Для любителей старины предлагаются даже искусственно состаренные варианты.

С помощью новой фасадной системы оформлен дом, расположенный в окрестностях Дюссельдорфа. Архитектор оставил основу старой постройки и создал архитектурное сооружение с традиционным обликом. После реконструкции дом, сохранивший прежнюю геометрию, под обшивкой из деталей мелкого формата выглядит очень привлекательно. Особое сияние фасадам придает сланец. Известная горная порода раскрывает множество граней: светлых и темных, серо-голубых и зеленоватых, с шероховатой или шлифованной поверхностью и шелковистым блеском, который в зависимости от освещения и времени года демонстрирует игру цвета. (www.rathscheck.de)

Технология изготовления фасадных профилей SelektaТехнология изготовления фасадных профилей Selekta объединяет природные свойства древесины с прочностью высококачественных смол. Специальное нерастворимое покрытие при высоких температуре и давлении наплавляется на уплотненную сердцевину материала. Фасадные профили с пористой структурой готовы к монтажу. Для простого и надежного соединения в них предусмотрены пазы и гребни, а также сделаны отверстия под саморезы. Крепить профили можно вертикально, горизонтально и по диагонали. Серия объединяет 51 вариант естественных оттенков и шесть вариантов «под дерево». При желании возможны и различные комбинации, как, например, на фото. (www.werzalit.com)

Навесные вентилируемые фасадыБлагодаря разнообразию цветов, форм и размеров кровельные и плитные отделочные фасадные материалы из фиброцемента открывают широкие возможности при оформлении зданий. Характерная чешуйчатая поверхность кровли и навесные вентилируемые фасады образуют надежную защиту, предохраняющую от конструкции здания от погодных факторов. (www.eternit.de)

Панели Oeko SkinИз армированного стекловолокном бетона изготовлены тонкие (толщиной 13 мм) панели Oeko Skin размерами 1800 x 147 мм. Они предназначены для отделки фасадов дома, входных тамбуров, зимних садов, террас, садовых домиков, гаражей и ограждений. Эти отделочные материалы отличает абсолютная огнестойкость. (www.rieder.cc)

Нестандартный фронтонНемногие отделочные материалы спустя много лет сохраняют технические характеристики и декоративный эффект. К их числу принадлежит медь, которая создает собственный защитный слой, а патина, образующаяся с течением времени, делает облик фасада еще выразительнее. В Зеехайме по проекту архитектурного бюро Fritsch und Schlueter возведен дом с нестандартным фронтоном, однако формальное единство здания выдержано за счет круговой обшивки из листовой меди. (www.kupferinstitut.de)

Защитно-декоративные панелиТакие защитно-декоративные панели сделаны из базальта — натурального сырья универсального применения. Только из 1 м3 этой горной породы получают свыше 400 м² минерально-волокнистой фасадной облицовки. Поверхность отделочных материалов обработана красками и лаками на водной основе. Изделия серии Woods имитируют породы древесины. Использование специальной технологии исключает повторение рисунка текстуры древесины, создавая максимально естественную, едва отличимую от природной картину. (www.rockpanel.com)

Фасады CanexelФасады Canexel выполнены из прессованных под давлением древесных волокон (95% древесины, 3% воска, 2% фенольной смолы), обеспечивающих долговечность и эстетику дерева, но без присущих ему недостатков. Изобретенная более 50 лет назад в Канаде технология позволяет создавать однородный отделочный материал для фасадов неизменного качества и особой прочности. Панели характеризуются стойкостью к УФ-излучению, имеют акриловое покрытие, закаленное при температуре 160 °С. В ассортименте изделий представлены три вида профилей и 16 вариантов расцветки. Canexel монтируют со стыками и без, размещая по горизонтали, вертикали или диагонали. (www.scb-exteriorsdesign.com)

Высокосортная сталь для кровлиКачество высокосортной стали определяется наличием легирующих элементов, среди которых минимум 10,5% хрома. Он превращает обычную сталь в не подверженный коррозии материал. В архитектуре с использованием высокосортной стали реализуются несущие конструкции, фасадная обшивка, кровельное покрытие и даже декор интерьера. Стальная поверхность бывает шлифованной или сатинированной, блестящей или матовой, с узорами, рисунком и тиснением, перфорированной и профилированной и в разных цветовых оттенках. (www.wzv-rostfrei.de)

Алюминиевые панели FX.12Неповторимый рисунок и меняющийся в зависимости от угла падения света облик новых панелей FX.12 преображают любой фасад и любую крышу. Конструкционные детали оптимально защищают от дождя и влаги. В серии предусмотрены 14 цветовых вариантов. Легкие, высокопрочные, пластичные алюминиевые панели FX.12 необычайно устойчивы и не подвержены коррозии. (www.prefa.com)

Облицовка стен натуральным камнемВнешний вид бунгало определяют стены, облицованные натуральным камнем. Здание в стиле Баухауз возведено в Аугсбурге в 1970-е годы и благодаря кладке из белого силикатного кирпича произвело своеобразную революцию в регионе. До недавних пор постройка сохраняла первозданный вид, но теперь фасады из натурального камня Stonepanel (красноватый рустикальный сланец) и обшивка аттикового этажа из кортеновской стали расставили новые акценты, продолжив авангардистские традиции в архитектуре. (www.rathscheck.de)

Оцинкованные листовые покрытияЦинк — долговечный металл. Цинк и оцинкованные листовые покрытия как отделочные материалы применяют преимущественно в суровых климатических условиях. Цинковые листы монтируют на крыши с незначительным уклоном, а при отделке фасада дома крепят как горизонтально, так и вертикально с помощью металлических элементов. (www.dach.de; www.rheinzink.de)

Фото: WZV/Aperam Stainless Services & Solutions Germany, WZV/Roofinox International Est./Juergen Stifter

Поделиться:

Смотрите также

  • Декор стен: оригинальные идеи и фото Материалы и технологии | Редакционная статья Декор стен: оригинальные идеи и фото

    Подобрать оригинальный декор для стен — задача не из легких, ведь необходимо добиться гармоничного сочетания по цветовой гамме, фактуре и настроению с общим интерьером конкретного помещения. Широкий ассортимент материалов для отделки стен открывает колоссальные возможности для творчества...

  • Крыша из алюминия Материалы и технологии | №1 (63) '2017 Крыша из алюминия

    Кровли из этого стойкого к коррозии металла прочны и долговечны. При качественном изготовлении и правильном монтаже они десятилетиями выдерживают и порывы ветра, и дождь, и снег, и град, и наледь, и прочие экстремальные погодные явления...

  • Кровельные элементы Материалы и технологии | №3 (61) '2016 Кровельные элементы

    Чтобы крыша была красивой и надежной, необходимо выбрать качественное наружное покрытие и использовать целый ряд дополнительных материалов и аксессуаров. Обычно они не только играют декоративную роль, но и несут важную функциональную нагрузку...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Твой пар
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой