Средиземноморский комфорт

Вилла на Крите с просторными террасами

Архитектурные проекты | №8 (191) '2018

Авторы проекта: архитектор Валентина Тараскина, дизайнер Елена Алёхина, г. Москва

Вилла построена на восточном побережье острова Крит в районе Тсифлики. Разрабатывая проект, архитектор стремилась создать максимально комфортную среду для жизни заказчиков в живописном ландшафтном окружении на берегу моря. В образе дома прослеживаются мотивы традиционной средиземноморской архитектуры с характерными для нее отделочными материалами и архитектурными решениями.

Общая площадь – 520,6 м². План дома

Основное пожелание заказчика заключалось в том, чтобы из окон главных помещений виллы и с ее террас открывался великолепный вид на море. Также требовалось выполнить обустройство дома и прилегающей территории с использованием местных греческих архитектурных мотивов и преобладающей светлой цветовой палитры.

Строение возведено из монолитного железобетона и органично вписано в рельеф участка. В оформлении его фасадов скомбинирована облицовка местным камнем критского происхождения и отделка светлой штукатуркой. С ними хорошо сочетается натуральная терракотовая черепица на крыше, придавшая зданию особенный средиземноморский колорит и эффектно контрастирующая с красками природы.

На участке выполнено благоустройство с элементами регулярного стиля ландшафтного дизайна (газоны, стриженые бордюры).

В темное время суток вилла подсвечивается уличными светильниками и обретает прекрасный, фантастический образ. Внутренняя планировка четко структурирует функциональные зоны по вертикали. На цокольном этаже располагаются малая гостиная (имеющая выход на нижнюю террасу с пляжной зоной и плавательным бассейном) и четыре спальни с собственными гардеробными и санузлами. Здесь также находится техническая зона со всеми необходимыми помещениями.

Главный вход в дом организован с уровня первого этажа. Холл с гардеробной и лестницей ведет в основную гостиную, объединенную с парадной столовой. Между ними органично вписан камин. Из зоны отдыха можно выйти на террасу с перголами, защищающими от солнца. К большой и светлой кухне примыкает удобная кладовая. На втором этаже находится спальня владельцев с санузлом, гардеробной и балконом. Отсюда открывается роскошный вид на море.

Что касается интерьеров, то владельцу хотелось видеть их светлыми, просторными и комфортными. Современный дизайн с простыми формами и линиями включил в себя средиземноморские мотивы.

В гостиной организованы две автономные зоны отдыха — диванная группа рядом с телевизором и мягкие кресла около подвесного камина, парящего в воздухе под потолком словно вопреки законам земного тяготения. Облицованная натуральным камнем стена за очагом декорирована графичными изображениями ветвей деревьев.

Лестничные ступени покрыты мрамором, а изящные ограждения с переплетающимся рисунком отсылают к традициям искусства острова Крит. Все основные помещения в доме ориентированы так, что из окон открываются живописные средиземноморские пейзажи. Строгая геометрия интерьеров подчеркнута с помощью линейной светодиодной подсветки, зрительно увеличивающей высоту помещений.

Кухня — одно из самых уютных мест в доме. Деревянные потолочные балки задают ритм ее пространства и вносят в интерьер мотивы стиля кантри. На первом этаже организованы три зоны для завтраков и обедов — барная стойка, продолжающая кухонную столешницу, недалеко от нее деревянный стол на всю семью и парадная столовая.

У каждой из спален свой собственный образ, но все помещения стилистически объединены мотивами средиземноморской неоклассики. Строгую геометрию интерьера одной из приватных комнат, решенной в солнечных желтых тонах, смягчают витиеватые узоры изголовья кровати, выполненного из кованого металла. В дизайне другой спальни главным акцентом стали зеркала в массивных деревянных рамах.

Все спальни дополнены собственными санузлами. Отделка плиткой из мрамора придает им благородство и изящество. Раковина в форме овальной чаши в одной из ванных комнат гармонирует с зеркалом в изящной раме с флористическими узорами, что делает интерьер элегантным и респектабельным. Другое помещение для водных процедур более современное и лаконичное, с яркими синими акцентами.

Цветовую гамму для оформления комнат цокольного этажа подсказала сама природа Крита. Голубые тона текстиля и корпусной мебели напоминают о морских волнах, а светлые оттенки отделочных материалов — о песчаных пляжах. Облицовка стены натуральным камнем с грубой фактурой продолжила тему дома на лоне природы. Из малой гостиной можно выйти прямо на террасу с бассейном. На первом этаже доминируют песочные оттенки, на втором — солнечная гамма и золото.

Дом и участок спроектированы по принципу средиземноморских вилл — с просторными террасами, позволяющими любоваться живописными окрестностями, внутренним двором-патио и открытым плавательным бассейном. Отделка фасадов стилизована под старинную каменную кладку, что согласуется с архитектурными традициями региона. Арочное оформление окон органично дополнило образ дома.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • Альпийский колорит Архитектурные проекты | №7 (190) '2018 Альпийский колорит

    Коттеджный поселок, в котором расположен дом, находится на живописной поляне рядом с сосновым бором. Именно это окружение сыграло весомую роль в выборе архитектурного и интерьерного стиля всех строений на участке, а также ландшафтного дизайна. а участке, граничащем с лесом и рекой, возведены основной дом, гостевой с бассейном и русская баня...

  • Обустройство загородного дома Архитектурные проекты | №7 (190) '2018 Обустройство загородного дома

    Владельцы дома, расположенного в подмосковном коттеджном поселке, хотели реконструировать его, увеличив тем самым полезную площадь. Они решили обустроить в мансардном этаже зону для семейного отдыха — домашний кинотеатр, кабинет, просторную игровую и детские комнаты...

  • На разных уровнях Архитектурные проекты | №7 (190) '2018 На разных уровнях

    Необычный по своей архитектуре дом, расположенный в Подмосковье, принадлежит семье с тремя детьми. Обустройство трехуровневого строения, облицованного декоративным кирпичом и деревом, с несимметричной двускатной крышей, «стоящим на ногах» третьим этажом предполагало достаточно трудоемкий процесс...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Твой пар
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой