Образцово-показательный

Цветущий сад с несколькими зонами отдыха

Проекты садов | №2 (101) '2019

Автор проекта: Юлия Наместникова, ландшафтный архитектор
Посмотреть статью можно в формате видео

Сад может в корне изменить образ жизни целой семьи. Когда начиналась работа над этим проектом, хозяева не собирались выходить в сад для прогулок, даже качели стояли на веранде. Прошло меньше двух лет, и образцово-показательный сад, как прозвали его соседи, стал любимым местом отдыха владельцев.

Хозяйка дома Валерия, бывший экономист, а сейчас увлеченный садовод, ухаживает за садом вместе с двумя помощниками.

Цветущий сад с дорожками без ступеней — пожелание заказчиков, семейной пары со взрослым сыном, которым принадлежит дом в поселке бизнес-класса. При этом супруги считали, что любоваться природой можно издалека, сидя на веранде. Когда реализация проекта закончилась, хозяйка дома Валерия стала уверена в обратном: если есть чему порадоваться и на что посмотреть в саду — хочется и гулять, и показывать гостям.

Валерия — человек очень энергичный, в создании сада она принимала самое активное участие. Высчитывала модуль, с которым будет комфортнее ходить по пошаговым дорожкам ей и супругу с учетом разного роста, выбирала теплицу. Но главное — она увлеклась садоводством и теперь сама выращивает урожай овощей и делает заготовки на зиму.

Дом расположен на пологом участке с учетом инсоляции и минимальной северной тени на территории. Перепад высоты между входной группой у дороги и нижним дальним углом — два метра.

В саду создано несколько мест для отдыха и оформлены въездные и входные группы. Каждая зона отделена живыми изгородями из туи. Готовые блоки сразу дали эффектный результат.

Древесно-кустарниковые кулисы спроектированы и высажены с учетом расположения растений и на соседних участках, получился красивый каркас с вовлечением окружающего пейзажа.

В посадках использован только отечественный материал. Акцентное дерево внутри сада — ирга канадская, во входной группе — яблоня «Кокцинелла», рядом с террасой — черемуха Маака. Вдоль линии забора идут липы.

Цветочные акценты распределены по саду с учетом сезонности. В зоне для загара и отдыха солируют гигантские злаки и яркие, цветущие летом многолетники.

Зона огня — с розами, котовниками и кубами из стриженых вязов мелколистных. Террасу окаймляет осенний серебристый бордюр. Во входной группе посажены шалфеи и гортензии. Весной сад утопает в бело-розовых облаках цветущих яблонь и рододендронов.

В конце июня появляется необычное сочетание вейников и лилий азиатских «Тини Тодд», которые посажены по желанию Вале­рии. В это же время зацветают розы в зоне огня, и общая картина получается очень яркая и необычная.

Фото: Виктория Кинг (лето 2019 г.), Петр Покровский (осень 2017 г.)

Поделиться:

Смотрите также

  • Новая Старая Англия Проекты садов | №1 (100) '2019 Новая Старая Англия

    Окружить стилизованный в английском стиле дом с постройками английским же садом на небольшом участке — вот вкратце задача, поставленная заказчиком. Основная художественная идея проекта — создать ощущение взрослого сада с историей, но при этом современного...

  • Геометрия природы Проекты садов | №2 (99) '2018 Геометрия природы

    Сад «Геометрия природы» нечто большее, чем островок свежести в центре раскаленного мегаполиса. Попадая в зеленое пространство, построенное по законам гармонии, человек получает возможность насладиться природой, получить эмоциональное, визуальное и эстетическое удовлетворение...

  • Осенние зарисовки Проекты садов | №2 (99) '2018 Осенние зарисовки

    При создании сада всегда учитывается смена сезонов. Каким он будет весной и летом, какие растения солируют осенью, что можно будет наблюдать зимой. Участок, на котором разбит сад, расположен в березовой роще. Основу осенней картины составляют желтый и золотистый цвета...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»