Возделанный рай

Ландшафтный дизайн | №2 (101) '2019

Ландшафтный архитектор Людмила Бубаник: «Родовое гнездо, семейное поместье — наиболее близкие мне темы»

1, 3. Живописные озера — часть водной системы сада «Лабиринт», построенного на месте дикого поля на высоком берегу Москвы-реки.

Сады, созданные Людмилой Бубаник, нередко называют природными, выдвигая на первый план растения. Но для архитектора это вторично. Ощущение счастья, которое возни­кает в ее садах, дает правильно построенное пространство.

2. Площадки для отдыха в саду «Источник» защи­щены от посторонних взглядов сосновыми рощицами, посаженными методом кинконкс — в шахматном порядке.

Что такое сад?

Для меня «сад — это место, более похожее на рай, чем соб­ст­венно рай». Место наслаждения, созерцания, релакса. Собственно говоря, это то, для чего сады и создаются (у плодовых садов свои функции). Определение комфортных зон происходит не только на бумаге, в процессе проектирования. Субъективные ощущения, возникающие при обследовании объекта, тоже влияют на выбор.

Еще А.С. Пушкин отметил унылость на­ших равнинных пейзажей, поэтому я начинаю строить природу с объемов. Умиляясь природным картинкам моих садов, в которых немного формально структурирующих элементов, зрители часто не догадываются, что положи­тельное настроение у них создается не отдельными элементами — цветами, деревьями, камнями, а в первую очередь прочувствованной и продуманной пространственной структурой сада.

4. Сад «Путь стран­ника». Изумрудные холмики — результат скульптурной укладки тысяч кубометров завезенного грунта.

Кумиры и учителя

Мексиканский ландшафтный архитектор Луис Барра­ган, Валерий Нефедов, Марина Крячко.

5, 9. Осень в саду «Источник». Склоны и подпорные стенки подсвечивает стефанандра разрезолистная «Криспа».

Истоки

Каждое лето я проводила в дворянской усадьбе. Там располагалась школа, а бабушка работала в ней директором и проживала на территории усадьбы. Темные липовые аллеи, зеленые кабинеты из калины гордовины, плакучие ракиты над прудами — это мир моего детства.

6. Необычные камни — визитная карточка садов «Мегалиты» и «Лаби­ринт» и их автора.

Как офицерская дочка, я много путешествовала. Уральские тюль­па­новые степи, крымские маковые поля, горы Кавказа, хвойные леса и пущи Белоруссии, первые детские впечатления от Эрмитажа и Петродворца, сцементированные годами путешествий по лучшим садам мира, стали прологом моей профессии, творчества. Все мы родом из детства. И мне кажется, что большинство людей хотело бы туда возвращаться. Думаю, я была бы хорошим врачом. Но ведь и создание садов можно рассматривать как скорую душевную помощь.

7. Входная зона сада «Источник».

Правильно построенное пространство гармонизирует внутреннее состояние человека, оздоравливает без всяких усилий с его стороны. По-моему, это та основная задача садов, о которой заказчики часто не задумываются.

8. В саду «Мегалиты» искусственный рельеф формирует комфортное пространст­во, в котором ничто не напоминает о дорогах и соседях.

В призовой коллекции Людмилы Бубаник дипломы и призы практически всех престижных отечественных профессиональных конкурсов, включая Российскую национальную премию по ландшафтной архитектуре (два золотых и два серебряных диплома).

Поделиться:

Смотрите также

  • Немецкие традиции Ландшафтный дизайн | На правах рекламы Немецкие традиции

    Strandkorb переводится с немецкого как «пляжная корзина». В 1882 году под этим названием в Германии появилась модель шезлонга, которая через четверть века стала одним из символов страны. В начале 2019 года оригинальные шезлонги были впервые представлены в России компанией B&B Intertrade под торговой маркой Home&Friends...

  • На контрастах Ландшафтный дизайн | №1 (100) '2019 На контрастах

    Новый дом и сад в Большой Москве точно соответствуют статусу хозяина. Классическая архитектура, парадно-декоративный стиль посадок — и никаких цветников, огородов, плодовых деревьев. Сад задуман как красивое место для семейного отдыха и проведения больших дружеских мероприятий...

  • Камни в саду: идеи для дачи Ландшафтный дизайн | №1 (98) '2018 Камни в саду: идеи для дачи

    Каменные ограждения играют огромную роль в ландшафтном дизайне, придают архитектурному ансамблю массивность и ощущение старины. Небольшие ограждения очерчивают границы и вычленяют разные зоны, стенки повыше обеспечивают визуальную защиту. Представляем примеры использования природного камня, кирпича, насыпного камня в сетках (габионы), камня с бетонным связующим, а также бетонных блоков...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»