Как выбирать хвойные растения

Мир растений и деревьев | №1 (104) '2021

При покупке растений нередко начинающие садоводы руководствуются исключительно первым впечатлением. Какие сюрпризы готовит спонтанное решение? Один вариант — через 10 лет дерево высотой 1,5 м превратится в великана, затеняющего участок. Другой — красивое деревце через пару месяцев станет хилым и потеряет привлекательность. Игорь Янгутов, инженер лесного и садово-паркового хозяйства, директор компании «Зеленые Холмы», специализирующейся на посадке крупномеров, предложил алгоритм подбора хвойных растений.

Живая изгородь из ели европейской

Рост растения, освещенность и почвенные условия — эти факторы необходимо учитывать при выборе хвойных растений для благоустройства или оформления участка.

Стриженая живая изгородь из ели европейской

Особенности роста

В зависимости от генетически заложенного ежегодного прироста растения можно разделить на три категории.

Туя колонновидная, стриженая

Сильнорослые — деревья, которые вырастают до 30 м и более. В этой группе — сосна обыкновенная, ель обыкновенная, кедр, ель голубая, как правило, это отечественный посадочный материал.

Ель европейская, стриженная под шар

Среднерослые — растения, достигающие 6–7 м. Например, ель «Глаука Глобоза».

Медленнорастущие — такие, как ель сербская «Нана», вырастающая до 3 м, или сосна горная «Мопс» — шарик диаметром до 2 м.

Стриженый тис средний

Если вы выбираете так понравившуюся сосну обыкновенную для участка площадью 15 соток, то должны учитывать, что через несколько лет это будет огромное дерево.

До покупки уточните максимальные размеры растения, определитесь с местом хвойного растения в садовой композиции.

Ель голубая «Глаука Глобоза», стриженная под шар

Сколько света

Все деревья любят свет: чем его больше — тем гуще набита крона. При нехватке солнца деревья начинают лысеть, терять ветки. Хотя разные хвойные по-разному переносят недостаток света.

Элемент живой изгороди из туи «Брабант»

Самые теневыносливые — тис, тсуга канадская, псевдотсуга, пихта сибирская. Например, влаголю­бивую тсугу в средней полосе (в неестественном для нее ареале произрастания) сажают на более прикрытых участках, чтобы была полутень, иначе придется укрывать растение, защищая крону от ожогов в весенний период.

Сосна горная «Мопс»

Почвенные условия

Здоровье и красота растения зависят от того, чем питаются корни. Питательные вещества, запас влаги и доступ кислорода обеспечивает почва. Оптималь­ный почвенный состав для хвойных — легкий суглинок.

Процесс посадки крупномерной пихты сибир­ской

В тяжелой глине происходит вымо­кание корней. Если участок песчаный или болотистый, а вы планируете посадку хвойных, то нужно улучшать исходные условия — подсыпать землю или сделать дренаж, в зависимости от ситуации.

Ель колючая голубая, стриженая. Ежегодная стрижка ограничивает рост растения в высоту и ширину

На карандаш

Живая изгородь

• Одна из задач при благоустройстве участка — отгородиться по периметру от внешнего окружения.
• Если нравятся ограждения из растений естественных форм — обратите внимание на тую сортов «Брабант», «Смарагд», «Колумна».
• Для геометричной живой изгороди, размерами и формой которой можно управлять, подойдут туя «Смарагд», «Брабант», ель европейская, ель колючая, тис средний, тсуга канадская, псевдотсуга. Рост этих растений можно ограничивать в высоту и в ширину. В весенне-летний период, вплоть до 1 июля, пока идет сочный прирост и закладываются новые почки, срезают верхние и боковые побеги, которые выходят за границы мысленно заданной формы. При такой стрижке стимулируется рост внутренних побегов, и изгородь становится плотнее.
• На больших участках, от 40 соток, вместо изгороди можно посадить лесную полосу, имитирующую естественный лес.

Ель сербская «Нана», стриженая

Компания «Зелёные Холмы»
http://green-hill.ru
+7 (495) 502-22-44

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Удобрения для хвойных: золотые правила подкормки Мир растений и деревьев | На правах рекламы Удобрения для хвойных: золотые правила подкормки

    Раскидистые пушистые лапы, пирамидальные и шаровидные кроны, все оттенки зеленого и яркие летние пятна цветущих кустов — великолепие хвойного сада сложно переоценить. Но мало фантазировать с видами и формами растений, для красоты нужен еще и должный уход. В целом хвойные не требуют суперопеки — тем они и хороши. В сильную жару им нужен полив, а время от времени — специальные удобрения для хвойных...

  • Семейный малинник Мир растений и деревьев | Редакционная статья Семейный малинник

    Школьник Тимофей Иутенков живет с родителями в деревне Старосырово. Весной 2018 года Тимофей провел опытные работы по оздоровлению старого малинника. В дневнике садовых работ он аккуратно зафиксировал все этапы реконструкции посадок...

  • Сад сирени Мир растений и деревьев | №1 (100) '2019 Сад сирени

    Этот сад, к сожалению, не очень известен москвичам и гостям столицы, хотя он этого, несомненно, заслуживает. Его главной особенностью является то, что по большому счету это моносад, в котором доминирует один декоративный вид — Syringa vulgaris — сирень обыкновенная...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»