Огонь, камень и металл

Печи и камины | №5 (90) '2018

Первые банные печи были дровяными, со временем появились электрокаменки. С помощью этой статьи, посвященной печам для бань и саун, как новинкам, так и бестселлерам, изготовленным известнейшими европейскими компаниями, читатели журнала «Камины и отопление», возможно, сумеют определиться с выбором, построить баню или сауну своей мечты или реконструировать уже имеющуюся.

Tschuggen Hotel Group AG

HARVIA

Harvia — финская компания, история которой началась в 1950 году. Маленькая художественная кузница довольно-таки быстро выросла до уровня одного из ведущих мировых производителей печей для бань и саун. Harvia по-прежнему остается семейным предприятием и выпускает дровяные и электрические каменки, сборные сауны, дровяные камины, инфракрасные кабины и парогенераторы.

Дровяные печи-каменки Harvia обладают массой достоинств: они весьма экономичны в работе, отличаются долговечностью, безопасностью в эксплуатации и стильным дизайном. Ровный поток тепла, исходящий от печи Harvia, и эффективная система циркуляции воздуха дарят поклонникам парения ни с чем не сравнимое наслаждение. Печи Harvia выпускаются в широком ценовом диапазоне.

В производственную программу дровяных печей Harvia входит множество моделей, предназначенных для саун разного размера. Все печи и защитные ограждения промаркированы знаком CE. Это означает, что они полностью удовлетворяют самым последним европейским нормам безопасности и эффективности.

Печи Harvia

Этим летом финская компания представила новые дровяные печи, созданные в результате ее совместной работы с известным актером Вилле Хаапасало, тонким ценителем и большим знатоком банных процедур. Серия Вилле Хаапасало уникальна. К каждой модели прикреплена декоративная пластина с автографом Вилле. Особого внимания заслуживает корпус новинки. Он представляет собой стильную решетчатую емкость с мелкими ячейками, что не только придает каменке элегантный и современный вид, но и обеспечивает удобство укладки камней. Печь Harvia Вилле Хаапасало, в которую помещается до 200 кг камней, — отличный выбор для саун среднего размера, объемом 10–24 м³.

Harvia 22 Duo Steel — модель лаконичного дизайна, ее корпус выполнен из нержавеющей стали и рассчитан на интенсивную эксплуатацию. Она вмещает 40 кг камней и подойдет для парной объемом 8–22 м³. Каменка устанавливается в парилке и растапливается из предбанника с помощью специального топочного тоннеля. Оригинальная дверца топки представляет собой большой стеклянный экран в обрамлении стильной рамы из нержавеющей стали.

Дровяная печь Harvia 22

Дровяная печь Harvia 22 рассчитана на малые и средние сауны объемом от 8 до 22 м³. Она нагревает парилку быстро и эффективно благодаря особенной конструкции топки. Элегантные и функциональные аксессуары Harvia для бани и сауны придадут ей целостный облик.

Серия Harvia Вилле Хаапасало

В серию Harvia Вилле Хаапасало входят две модели, одна из которых растапливается из парилки, а другая — из предбанника. У них есть защитное ограждение дымовой трубы. Мерцающее пламя, которым можно любоваться через закаленное стекло дверцы, дополняет атмосферу сауны.

Печь Harvia Modulo MDA 165/200G Black

Использование только лучших материалов в сочетании с патентованной технологией производства и тщательным контролем качества обеспечивают надежность и безопасность электрокаменок Harvia. При их изготовлении широко используется нержавеющая сталь. Все каменки оснащены эффективной системой циркуляции воздуха: без резких скачков температуры. Печь Harvia Modulo MDA 165/200G Black напоминает колонну, ее стенки выполнены из металлической решетки, за которой хорошо видны камни. Модель оснащена мощными нагревательными элементами и подойдет для больших семейных и коммерческих саун.

Электрическая каменка Harvia Forte AFB и печь Harvia Globe

Электрическая каменка Harvia Forte AFB — правильный выбор для тех, кто пользуется сауной несколько раз в неделю. Печь всегда готова к использованию благодаря имеющейся функции подогрева в режиме ожидания. Одна из самых запоминающихся моделей Harvia — печь Harvia Globe с уникальной конструкцией. Ее можно монтировать на стену, устанавливать на стойку и даже подвешивать к потолку. Это настоящий образец экологичного дизайна: крепкая нержавеющая сталь — превосходный материал для каменки. Управление моделью осуществляется с помощью панели управления с сенсорным экраном.

Печи Modulo MDA 165/200G Black, TheWall и каменка Harvia Forte AFB

Печь Modulo MDA 165/200G Black вмещает 220 кг камней и предоставляет возможность определить мощность при подключении. Для помещений объемом 15–25 м³ выбирается мощность 16,6 кВт, а для помещений, объем которых составляет 20–30 м³, — 19,8 кВт. Каменка мощностью 16,6 кВт управляется отдельным пультом, который приобретается дополнительно.

Печь TheWall выпускается в модификациях 4,5, 6, 8 и 9 кВт. Это весьма компактная, но при этом эффективная модель. Переключатели таймера и термостата оснащены подсветкой.

Каменка Harvia Forte AFB, рассчитанная на 100 кг камней, обладает эффективной термоизоляцией, что позволяет поддерживать рабочую температуру, расходуя минимально необходимое количество электроэнергии. Прогреваемый объем — 10–15 м³.

TULIKIVI

Природный камень Туликиви, незаменимый, когда речь идет об аккумуляции тепла и его отдаче в виде мягкого излучения, с 1979 года стал главным материалом для финской компании Tulikivi в производстве печей для бань и саун, интерьерного камня, печей-каминов. Tulikivi выпускает дровяные каменки для всех видов бань: по-белому, по-серому и по-черному. Это позволяет каждому заказчику выбрать модель, которая будет идеально соответствовать его запросам.

Дровяная печь Grinion

Дровяная печь Grinion без металла, по-серому, выполнена из камня Туликиви и сверхпрочной жаростойкой керамической массы Celsius.

Главная новинка Tulikivi в 2018 году — улучшенные каменные облицовки для банных печей, как традиционного открытого, так и более функционального закрытого типа. Их выбирают поклонники микроклимата, приближенного к стандартам русской бани. Преимущества печей в таких облицовках — большая масса горячих камней, ИК-излучение, полезное для человека и воспринимаемое им как приятное расслабляющее тепло, регулируемая конвекция.

Облицовка Tulikivi для сауны «Брызги янтаря»

Специальное решение облицовки Tulikivi для сауны «Брызги янтаря», созданной дизайнером Сергеем Саблиным.

Для их изготовления традиционно используется камень Туликиви blue красивого глубокого цвета с щеточной обработкой поверхности, а также с новыми эксклюзивными обработками Nobile и Grafia с трехмерным эффектом. Новинки продуманы так, чтобы их можно было комплектовать топками Tulikivi с чугунной дверцей или же топками других производителей. Между облицовкой и топкой должно быть расстояние не менее 5 см. Со временем, если топка прогорит от интенсивной эксплуатации, ее можно заменить, а облицовка будет служить дальше.

Дровяная печь Grinion

Дровяная печь Grinion без металла, по-серому, выполнена из камня Туликиви и сверхпрочной жаростойкой керамической массы Celsius.

Дровяная печь Tulikivi Grinion для бани по-серому (дымоудаление после прогрева камней происходит через дымообороты печи и трубу) разработана с учетом ее эксплуатации в российских условиях. Огонь и дымовые газы проходят через каменную закладку и нагревают ее до 650°C. На фото — модель, облицованная камнем Туликиви в обработке Grafia.

Облицовка из камня Туликиви в обработке Nobile и Grafia

Облицовка закрытого типа для дровяной печи до 37 кВт, выполненная из камня Туликиви в обработке Nobile.

Grafia, появившаяся два года назад обработка камня Туликиви, быстро завоевала популярность: она делает абсолютно незаметными швы между пластинами камня, преображает фактуру и придает ей блеск (облицовка LCF12 в отделке Grafia).

EOS SAUNATECNIK

Электрическая печь для саун EOS Cubo

Основанная в 1944 году компания EOS Saunatechnik (Германия) прошла непростой путь, превратившись из небольшого семейного производства в мощную корпорацию, выпускающую широкий спектр продукции для сектора спа и wellness. Саунные печи от EOS оценены по достоинству не только поклонниками финской сауны: они неоднократно удостаивались престижных дизайнерских наград.

Электрическая печь для саун EOS Cubo

Электрическая напольная печь для саун EOS Cubo предназначена для домашних и коммерческих саун. Cubo отличается традиционным высоким качеством и надежной эффективной работой, но дизайн, ставший важной составляющей этих печей, вывел модели на новый уровень, превратив их в настоящие произведения современного искусства. Сама каменка имеет прямоугольную форму и отличается подчеркнуто технократичным дизайном. Корзина для камней располагается над нагревательными элементами для облегчения обслуживания и улучшения конвекции воздуха. Печи могут использоваться в помещениях объемом от 7 до 18 м³.

Cаунная кабина с печью EOS 46 U

Cаунная кабина оснащена «невидимой» печью EOS 46 U для скрытого монтажа и пультом управления Emotec D. Эта уникальная печь — настоящая находка для коммерческих саун или узких кабин, которые предполагается размещать в помещениях сложной конфигурации. Напольная модель «прячется»за фальшстенкой, а наружу выводится только чаша для полива воды. Корпус печи выполнен из нержавеющей стали, загрузка — до 15 кг камней. EOS 46 U выпускается мощностью 6,0, 7,5, 9,0 и 12 кВт.

Печи Hercules S 60, Cubo и электрическая каменка Finnrock

Печь Hercules S 60 с установкой «Мини-мельница»: в режиме ожидания колесо крутится против часовой стрелки. После автоматического или ручного запуска мельница начинает вращаться по часовой стрелке, зачерпывая воду и поливая ее на камни.

Прочная и надежная печь Cubo подходит для домашнего и коммерческого использования в саунах объемом от 7 до 18 м³. Модель вмещает до 25 кг камней.

Finnrock — напольная электрическая каменка для частных и коммерческих саун. Передняя панель печи изготовлена из массивных переплетающихся лент, верхние кромки которых направлены вверх. Благодаря плоской задней стенке с утопленной клеммной коробкой Finnrock подходит для установки перед стеклянной стеной или в центре сауны.

TYLO

Основатель Tylo был электриком по профессии и специализировался на ремонте небольших электроприборов. В 1951 году он принял сложный заказ от одного из местных предпринимателей: задача заключалась в создании дешевой сауны, которая была бы лучше остальных. Именно это положило начало компании Tylo (Швеция), сегодня известной во всем мире.

Печь для саун Sense Combi Elite

Продукция Tylo поставляется в более чем 80 стран. Задача Центра исследований и разработок Tylo — постоянное развитие и совершенствование изделий, которые уже давно стали эталоном качества в отрасли, посвященной wellness.

Все печи для саун, парогенераторы и другие электрические и электронные компоненты проходят испытания, проверки и осмотры на всех этапах производственного процесса.

Печь для саун Sense Combi Elite

Печь для саун Sense Combi Elite, нагреватель с встроенным парогенератором. Печь создает на выбор климат сухой финской сауны или русской бани с влажностью до 70%. Она выпускается в трех модификациях разной мощности (6, 8 и 10 кВт), подходящих для работы в парилках разных объемов (соответственно, 4–8, 6–12 и 10–18 м³). Дополнительное преимущество — уникальная разработка Tylo покрытие Thermosafe, защищающее от ожогов. Печь отличается низким энергопотреблением и особой прочностью, рассчитана на долгий срок службы.

Панель управления Tylo Elite

Панель управления Tylo Elite сочетает в себе элегантность дизайна, простоту эксплуатации и богатый функционал. С ее помощью можно управлять печью для сауны, парогенератором, насосом в системе ароматерапии, вентиляцией, переключать освещение и задавать ежедневное расписание работы на неделю вперед.

Электрическая печь Tylarium, печь-каменка Expression Сombi и Combi Compact

Tylarium — комбинация из электрической печи серии Commercial и парогенератора. Такая связка позволяет создать как традиционную сухую сауну, так и влажную паровую баню (45–60°С и 40–65% влажности воздуха).

Печь-каменка Expression Сombi комплектуется контрольной панелью управления h2. Стильная модель доступна в различных расцветках: она выпускается в черном цвете, «Медь», «Шампань», а также с покрытием Thermosafe.

Combi Compact — самая маленькая из моделей Tylo, она также оборудована парогенератором и по желанию владельца создает в парной сухой климат финской сауны или русской бани с влажностью до 70%. Combi Compact подходят для небольших саун, в зависимости от мощности печи объемом от 1,2 до 4,5 м³. Модели оснащены покрытием Thermosafe.

IKI-Kiuas

Дизайнерская печь Kivi IKI

Дизайнерская печь Kivi IKI, настоящее украшение саунного пространства.

Компания IKI-Kiuas (Финляндия) появилась в 1997 году. История ее создания не совсем типична. В 1990 году Джоуни Керрману, инженеру и изобретателю, пришла в голову идея абсолютно нового концепта банной печи: металлическая сетка, наполненная камнями, которые прогреваются и отдают тепло в помещение. И для того, чтобы реализовать свой замысел, Джоуни основал собственную компанию.

Печь Original IKI

Позже дело Джоуни Керрмана продолжил его сын, с его помощью IKI приобрела международную известность и стала культовым брендом. В наши дни странно представить, что каменка-сетка изобретена не так уж давно: ее оригинальный, запоминающийся и одновременно лаконичный дизайн знаком многим. Конструкция моделей очень хорошо продумана. Спираль дымохода пронизывает камни, равномерно их прогревая. Нагретый воздух, в свою очередь, свободно проходит со всех сторон сквозь металлическую сетку и беспрепятственно поступает в помещение. Это обеспечивает комфортный климат в сауне и равномерный прогрев воздуха в ней.

Печь Original IKI

Original IKI, самая популярная модель из классической серии и родоначальник всех печей IKI. Можно выбрать модель Original IKI или Original IKI Plus, обе рассчитаны на сауну объемом от 10 до 25 м³, разница состоит в том, что версия Plus позволяет управлять парообразованием, подавая воду на нижнюю (более жаркий пар) или на верхнюю часть (более мягкий). Обе модели доступны со стеклянной дверцей или стальной заслонкой «смайл».

Печь-каменка Kivi IKI и дровяная печь Loyly IKI

Печь-каменка Kivi IKI — дизайнерская модель, она разработана в сотрудничестве со студией dSign Vertti Kivi & Co (Финляндия). Благодаря большой площади остекления дверцы помещение сауны наполняется отсветами пламени. Каменка выпускается в двух модификациях: 116х48 (Kivi IKI Jr) и 151х48 см (высота х диаметр). Модели рассчитаны на помещения объемом 10–20 и 15–30 м³. Печи вмещают 200 и 260 кг камней, обеспечивают повышенное парообразование и подготавливают помещение к банным процедурам всего за час.

Дровяная печь Loyly IKI, вмещающая 400 кг камней, идеально нагреет даже очень просторную сауну (от 20 до 40 м³). Размер модели — 95х60 см.

KASTOR

Одна из старейших европейских компаний — производителей банных печей Kastor (в настоящее время входит в холдинг Helo) была основана в Финляндии еще в 1916 году. Более 100 лет она конструировала и производила печи для саун и камины, работающие на дровяном топливе, и накопила громадный опыт в этой области. Печи Kastor отличаются надежностью, высокой эффективностью и долговечностью.

Печи Kastor обеспечивают своим владельцам особый комфорт, при этом они сертифицированы по действующим в Европе стандартам экологической безопасности и энергоэффективности. Оптимальная конструкция топки позволяет наслаждаться безупречным паром.

Дровяная печь Kastor Fero

Дровяная печь Kastor Fero — настоящая находка для любителей бани по-черному. Огонь, проходя сквозь камни, нагревает их докрасна (до 700°С) за полтора-два часа. После полного сгорания дров и при открытой дымовой заслонке необходимо подбросить на раскаленные камни ковш воды, чтобы удалить остатки гари и сажи через трубу. После этого заслонка дымохода закрывается, и можно наслаждаться традиционной финской сауной. Мощность печи — 25 кВт, она рассчитана на помещение объемом до 22 м³.

Линейка печей KSIS, Kastor

Линейка печей KSIS включает множество моделей, различающихся по уровню мощности. Наружная оболочка печей выполнена из алюмоцинка, не подверженного коррозии. Термоустойчивое стекло топки выдерживает температуру до 800°С, а благодаря его большой площади можно без помех любоваться огнем.

Классическая каменка Kastor Karhu и дровяная печь Kastor Karhu-20 PK

Классическая каменка Kastor Karhu, модель Karhu-20 PK со встроенной топкой — оптимальное сочетание «цена-качество».

Дровяная печь Kastor Karhu-20 PK вмещает до 65 кг камней. КПД топки — 69–73%, что обеспечивает существенную экономию дров (до 25% по сравнению с предыдущими моделями). Мощность печи — 18 кВт. В линейке есть печи с выносной топкой.

Печи Kastor Saga 20 и KSIS 20

Печь Kastor Saga 20 — оптимальное решение для парилки объемом 8–20 м³. Мощность модели — 18 кВт. Эта модель дольше греется и медленнее остывает, но производит больше пара и создает климат, напоминающий русскую баню.

На протяжении последних лет печи из линейки KSIS занимают верхние строчки в списке бестселлеров Kastor. KSIS 20 предназначена для размещения в двух смежных помещениях: фасад топки выносится, например, в комнату отдыха.

Поделиться:

Смотрите также

  • Технологии совершенства: закрытые каминные топки Печи и камины | №5 (90) '2018 Технологии совершенства: закрытые каминные топки

    Компания DRU (Нидерланды), два года назад вошедшая в группу компаний Spartherm, — одно из старейших предприятий Бенилюкса и одновременно высокотехнологичное производство закрытых газовых каминов, известных во всей Европе. В программе DRU — широкая гамма газовых топок...

  • Камины в скандинавском стиле Печи и камины | №5 (90) '2018 Камины в скандинавском стиле

    Камины и печи из Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании отличаются высокой эффективностью, их часто комплектуют теплонакопительными блоками, а также включают в конструкцию элементы из натурального камня или теплонакопительного бетона...

  • Свобода для творчества Печи и камины | №4 (89) '2018 Свобода для творчества

    Газовые камины предоставляют архитектору, проектирующему дом и его интерьер, широкие возможности для творчества: их конструкция и принцип работы позволяют применять решения, недоступные в случае выбора камина с дровяной топкой...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Вентиляционные решетки
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой