Изысканная оправа

Мозаика и плитка для бассейнов

Материалы и технологии | №3 (106) '2019

Такие популярные отделочные материалы, как плитка и мозаика, хорошо выдерживают статические и динамические нагрузки, перепады температуры и влажности. Элегантные, надежные, долговечные, они оптимально подходят для облицовки бассейнов и других поверхностей в купальнях, спа-зонах, хаммамах.

Плитка и мозаика для отделки плавательного бассейна бассейнах современного дизайна хорошо смотрится мозаичная облицовка без выраженного рисунка с легкими переходами цвета. Отделка патио возле бассейна крупноформатной плиткой серо-бежевого оттенка ассоциируется с песчаной отмелью на берегу моря

Порой достаточно одного яркого акцента, чтобы облицовка «заиграла» и придала индивидуальность бассейну и зоне возле него

Бассейн — это сложное техническое сооружение, опоясанное коммуникациями и подключенное к различным инженерным системам. Основная его задача — удерживать воду, не давать ей просочиться сквозь стенки и дно. У его облицовки, как и у любой финишной отделки, две основные функции: эстетическая и защитная. Поэтому отделочный материал должен выглядеть красиво и удовлетворять целому ряду технических требований: демонстрировать отличные гидроизоляционные характеристики, высокую механическую прочность и абсолютную химическую инертность.

Эффектное панно, созданное из плитки и мозаики контрастных оттенков, может стать изысканным украшением площадки для отдыха

Кроме того, важно соответствие геометрии используемых облицовочных элементов размерам и форме чаши. Слой наружного покрытия обязан не только противостоять мощному статическому воздействию всей массы воды, но и выдерживать скачки ее давления в моменты наполнения и опорожнения бассейна, то есть компенсировать динамические нагрузки. Следовательно, покрытию чаши необходимо также обладать эластичностью и упругостью.

Комбинация сложного мозаичного орнамента по центру чаши и однотонной квадратной плитки по краям купальни в курортном отеле Dhara Dhevi (Таиланд) выглядит очень аутентично

Облицовка стен и пола в помещении купальни тоже обязана быть влагостойкой, гигиеничной и безопасной, а отделка уличной открытой площадки для водных процедур должна быть еще и морозостойкой. Совокупное сочетание всех упомянутых характеристик присуще двум материалам: плитке и мозаике.

Универсальная защита

Для отделки чаш бассейнов предназначены специальные виды плитки и мозаики, изготавливаемые из определенных сортов сырья и по особым технологиям, со строгим соблюдением рецептуры и последовательности работ. Так, чтобы сделать керамическую плитку максимально плотной и прочной, повышают температуру и длительность ее обжига. Стеклянную мозаику с той же целью подвергают закаливанию. Поскольку все эти операции требуют больших затрат энергии, стоимость такой продукции в среднем больше обычной.

На фоне светло-терракотовой облицовки зоны отдыха отделка чаши бирюзовой плиткой кажется ярче и выразительнее

Тем не менее покупка по-настоящему качественного (хоть и недешевого) покрытия себя оправдывает. Поэтому за материалами для облицовки чаши разумнее всего обращаться в специализированные компании, которые имеют хорошую репутацию и гарантируют долгий срок службы своих изделий. При самостоятельном выборе тоже нужно ориентироваться на назначение материала (он должен быть предназначен именно для бассейнов) и тщательно изучить этикетку на предмет технического соответствия товара. Так, если плитка позиционируется производителем как облицовка для бассейна, но при этом имеет коэффициент водопоглощения больше 3% (подобные примеры на отечественном рынке есть), использовать ее для отделки чаши рискованно.

Пестрая мозаика — настоящий универсал, способный оживить даже минималистично оформленное пространство. Очень оригинально она смотрится и в сочетании с деревом, керамикой и камнем

При выборе плитки или стеклянной мозаики для облицовки уличного бассейна необходимо учитывать еще и такую ее характеристику, как морозостойкость (количество выдерживаемых циклов колебания температуры между минусовыми и плюсовыми значениями). Надо сказать, в данном случае важен соответствующий показатель не только самого облицовочного материала, но и всего отделочного «пирога» из слоев штукатурки, гидроизоляции, клея, затирки.

Сам композитный бассейн не нуждается в облицовке, а вот зону вокруг него можно декорировать абсолютно по-разному — например, с помощью плитки большого размера

Декоративная облицовка бассейна непосредственно контактирует с водной массой, выдерживая ее высокое давление и защищая внутренние элементы железобетонной конструкции от агрессивного химического воздействия растворенных реагентов. Поэтому к продукции, предназначенной для финишной отделки чаши, предъявляют особые требования.

Эффектные и гигиеничные покрытия из плитки и мозаики могут стать главным украшением бассейнов и открытых площадок для купания и отдыха

Высокое качество наружной отделки чаши — залог надежности и долговечности всей железобетонной конструкции бассейна

Вариантов использования мозаики и плитки во влажных зонах великое множество — от дозированного, локального оформления части стен или отделки пола во влажной зоне до облицовки всех поверхностей разными видами покрытий с эффектной фактурой. В тренде как максимально простые, строгие линии, так и причудливые мозаичные узоры, в том числе металлизированные.

Мозаика

Для создания радужного эффекта отделки купальни потребовалось всего четыре оттенка мозаики и современное осветительное оборудование

Достоинство этого материала — многообразие оттенков и мелкий формат деталей, что обеспечивает возможность создания разнообразных колористических композиций: двух- и трехцветных растяжек, орнаментов и сюжетных художественных изображений (оригинальных панно и фресок в высоком графическом «разрешении»), способных сделать бассейн выразительным, запоминающимся, уникальным.

Пример отделки водной зоны в отеле Dhara Dhevi с использованием блестящей мозаики

Мозаика бывает как керамической, так и стеклянной. Последняя в настоящее время пользуется особой популярностью у заказчиков. Строители тоже любят с ней работать. Дело в том, что стекло совершенно не впитывает влагу (имеет нулевое водопоглощение), а это гарантирует особую надежность и долговечность облицовки. Важное преимущество мозаики — высокая прочность: чем мельче детали, тем меньше риск их растрескивания или раскалывания. Есть и еще один плюс: благодаря малому формату элементов мозаика востребована при облицовке чаш оригинальных, сложных форм с криволинейными стенками.

Геометрические мозаичные узоры чаши бассейна повторяются в декоре стен и колонн

Одним из недавних завоеваний производителей стала стеклянная флуоресцентная мозаика, способная накапливать свет в течение дня и затем светиться в темноте. Применение такого оригинального материала позволяет не только разнообразить эстетику купальной зоны, но и повысить безопасность пребывания в ней. К примеру, в вечернее время или в случае неожиданного отключения электричества в бассейне будут хорошо видны выложенные светящейся мозаикой бортики, ступени, обходные дорожки и другие функционально важные участки.

Есть и моменты, по которым мозаика проигрывает плитке. Это довольно высокая цена, крайне серьезные требования к качеству исполнения и профессиональному уровню мастеров-отделочников.

Плитка

Для облицовки чаш бассейнов подходит и фарфоровая либо клинкерная плитка. Другие типы керамики не используются, поскольку у них большее водопоглощение. Изделия должны иметь некрупный формат (12,5 х 25 см, 15 х 15 см) и идеальную геометрию. Точная калибровка особенно важна при отделке прямо-угольных купален: если размеры элементов отделки не будут строго соответствовать единому стандарту, не удастся создать по-настоящему эстетичное, качественное покрытие.

Переливной бассейн декорированный широкоформатной плиткойНеобычный переливной бассейн на территории комплекса Baba Beach Club (Таиланд) декорирован широкоформатной плиткой темно-серого и голубого оттенков

Фарфоровую плитку изготавливают из особых белых глин, устойчивых к высоким температурам и потому способных выдерживать экстремальный обжиг (до 1300 °С). Коэффициенты водопоглощения лучших их образцов минимальны — 0,1%. Для производства клинкерных вариантов тоже применяют особые сорта пластичных глин. Их обжигают при еще более высоких температурах — до 1400 °С. Вообще клинкер используется в строительстве для самых разных целей, и порой его коэффициент водопоглощения доходит до 6%, однако для облицовки бассейнов годится только глазурованный материал с показателем 3% и менее.

Облицовка бортиков чаши бассейна клинкерной плиткой компании Rosa GresБортики мозаичной чаши бассейна, широкие ступени и площадка для отдыха облицованы клинкерной плиткой компании Rosa Gres (Испания). Ее достоинства — морозоустойчивость, ударопрочность и легкость в уходе

Керамическая плитка имеет свои достоинства. Она проще мозаики в укладке, поэтому монтажные работы идут быстрее и оказываются дешевле. Очевидный плюс и в том, что во многих коллекциях плиток помимо изделий основного формата присутствуют и вспомогательные фасонные: угловые и кромочные детали для оформления бортиков, ступеней, водоотводных желобов и т.п.

Их использование значительно облегчает процесс отделки и позволяет придать облику чаши особенную аккуратность и завершенность. Некоторые производители предлагают также плитку с нанесенными на нее символами (цифрами, буквами). С их помощью можно создавать надписи и делать разметку, что бывает необходимо при оформлении бассейнов общественного назначения: например, выложить значение глубины в той или иной зоне чаши, указать порядковый номер плавательной дорожки и т.п. На бордюрные элементы также нередко наносят различные графические и рельефные изображения.

Однотонная отделка водной зоныСпокойная однотонная отделка водных зон может выглядеть очень современно и стильно

Недостатками плитки — в сравнении с мозаикой — являются менее разно-образная цветовая палитра (в рамках одного конкретного проекта), невозможность применения для облицовки бассейнов сложных форм с многочисленными изгибами. Идеально выверенная геометрия плитки для бассейна обязывает строителей безукоризненно выдерживать заданные размеры чаши на всех этапах работ: от сооружения бетонного каркаса до финишного оштукатуривания изделия, подготовленного к отделке. Даже при наличии небольших отклонений от нужных параметров огрехи неизбежно проявятся.

Отделка водной зоны

Покрытие чаши бассейна должно соответствовать ряду стандартов безопасности. В частности, оно не может быть скользким. То же требование распространяется на плоскости ступеней и наклонных спусков (с углом до 24°), уходящих под воду. В соответствии с немецким стандартом DIN 51097 все эти поверхности следует облицовывать плиткой или мозаикой с самым высоким уровнем сопротивления скольжению — класса С.

Популярный вариант облицовки бассейнов в отелях и аквапарках — из голубой мозаики нескольких оттенков

Для придания стеклянной мозаике различных оттенков в сырье добавляют различные минеральные пигменты и даже измельченные в порошок полудрагоценные камни (авантюрин, перламутр и др.), которые придают материалу оптическую глубину и благородство. Под водой мотивы мозаичной отделки становятся еще ярче, и все изображения словно «оживают».

Светлая плитка фабрики Carre D’Arc (Франция) идеально вписывается в средиземноморскую стилистику зоны отдыха в саду

Плитка и мозаика хорошо выдерживают статические и динамические нагрузки, перепады температуры и влажности. Им не страшны ни прямое попадание воды, ни даже небольшой потоп. Элегантные, надежные, долговечные, они оптимально подходят для облицовки чаш бассейнов, а также стен, полов, перегородок, лежаков, сидений в домашних и общественных оздоровительных комплексах, спа-зонах и хаммамах и создания разнообразных декоративных элементов.

Комбинация лазурно-синей и бежево-коричневой мозаики и крупной квадратной плитки песочных оттенков выглядит свежо и эффектно

Для отделки купален часто используют сразу несколько материалов: плитку и мозаику (чаша), керамогранит и камень (бортики и патио)

Квадратная плитка может удачно обрамить бассейны разных форм — требуются лишь точный раскрой деталей и регулировка ширины швов

Распространенный материал отделки спортивных бассейнов — гигиеничная плитка контрастных цветов

Для крепления керамической и стеклянной облицовки к чаше бассейна применяют только специальные клеи, предназначенные для поверхностей, постоянно контактирующих с водой. Использование любых других фиксирующих составов, даже от лучших производителей, со временем неизбежно приведет к отслоению отделки и необходимости дорогостоящего ремонта.

Поделиться:

Смотрите также

  • Строительство плавательного бассейна Материалы и технологии | №5 (102) '2018 Строительство плавательного бассейна

    Многие владельцы загородного дома мечтают о собственном бассейне. Его сооружение своими руками —  вполне выполнимая задача при условии неуклонного соблюдения технологии. Представленный репортаж подробно рассказывает о поэтапном строительстве бассейна в саду без привлечения специальной бригады.

  • Лучший выбор Материалы и технологии | №6 (97) '2017 Лучший выбор

    Природный камень талькомагнезит — лучший выбор для бани, сауны, хаммама, словом, для любого помещения, в котором температура постоянно меняется и царит повышенная влажность. Талькомагнезит, использованный для облицовки и наполнения банных печей, обеспечивает особенно приятный пар, стены и полы, отделанные этим камнем, хорошо аккумулируют тепло и медленно его отдают...

  • Защита от экстрима Материалы и технологии | №5 (96) '2017 Защита от экстрима

    Помещения, для которых частая смена температур и влажности является нормой, нуждаются в особых строительно-отделочных материалах. Экстремальные климатические условия характерны прежде всего для ванных комнат, бань, бассейнов, душевых, а также кухонь. Основное требование к материалам, используемым при обустройстве таких помещений, — повышенная термо- и влагостойкость...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Эксклюзивные декоративные изделия для вашего дома
  • Твой пар
  • Национальное банное объединение