Сауна в восточном стиле

Необычное оформление парной

Сауны и хаммамы | №1 (104) '2019

Проектирование: авторская студия Home Spa Design.
Автор проекта: дизайнер Александр Михайлов

Оформление парной с использованием причудливых узоров обычно свойственно для хаммамов. В отличие от них отделка бань и саун простая и лаконичная — поверхности покрыты доской. Представленная сауна — исключение, поскольку в ее решении заказчик хотел видеть продолжение темы Востока, уже использованной в декоре соседнего с ней помещения с бассейном. Необычная планировка и оригинальные авторские находки помогли дизайнеру создать здесь настоящую восточную сказку.

Площадь – 5,3 м². План сауны

Интерьер парной

Планировка сауны продумана так, чтобы максимально использовать ее внутреннее пространство. Причем основное внимание дизайнер уделил не вместимости парной, а созданию в ней удобства и красоты. Верхний полок шириной 70 сантиметров (на 10 сантиметров больше стандартного) и нижний — 50 сантиметров обеспечили условия для комфортного отдыха семьи владельцев. Те же задачи авторская студия Home Spa Design решила с помощью отделочных материалов и декоративных элементов (подсвеченный слэб из оникса, деревянные резные панели и карнизы, стилизованные печь и настенные светильники).

Интерьер парной

Исходные небольшие габариты сауны не позволяли разместить печь в центре помещения. Установленная в одном из углов, она задала направление выстраивания декора. Эффектно смотрятся диагональная потолочная конструкция сложной формы, украшенная резной панелью, и, конечно же, главный акцент сауны — подсвеченный оникс. Прежде чем остановить свой выбор на нем, просмотрели на просвет 60 слэбов. Данный камень более всех других впечатлил красотой прожилок. В сауне удалось разместить три вида светотерапии: имитирующую живое пламя подсветку контура печи, меняющуюся от красного к желтому, разноцветную подсветку пологов и подспинника и «созвездие» на потолке с эффектом северного сияния. Кроме того, есть освещение, которое дают лучи потолочного декора — такое решение отражает идею восхода солнца на востоке.

Интерьер парной

Чтобы соответствовать стилистике оформления с восточными мотивами, печь была специально доработана для данного проекта. Ее дугообразные очертания повторяются в проеме резной перегородки. Пологи и подспинники оснащены подсветкой, предусматривающей возможность задавать различные цветовые программы с помощью телефона.

Интерьер парной

Для обслуживания подсветки оникса авторы проекта разработали решение, позволяющее оперативно осуществлять доступ к скрытой системе, располагающейся по всей высоте камня, без его демонтажа и, вместе с тем, подразумевающее снятие деревянной декоративной панели. Для защиты оникса от агрессивных воздействий температуры использованы скрытые системы его защиты и охлаждения.

Интерьер парной

Несмотря на небольшую высоту потолка (всего 2 метра 20 сантиметров), авторской студией разработано решение, позволившее реализовать дизайнерскую задумку «созвездия на небе» и одновременно сохранить безопасность. Для данного проекта спроектированы и изготовлены в единственном экземпляре хрусталики Swarovski безопасной скругленной формы, не представляющие опасности при касании их головой, но при этом создающие рассеивающие лучи.

Фото: Данил Сергеев

Поделиться:

Смотрите также

  • Креативный спа-комплекс Сауны и хаммамы | №6 (103) '2018 Креативный спа-комплекс

    Этот двухэтажный спа-комплекс появился как дополнение к основному дому. На первом этаже помимо кухни и комнаты отдыха оборудованы мини-бассейн с гидромассажем, душевые, обливное ведро с автоматическим заливом воды. От кухни и спа-зоны комнату отдыха отделяют широкие дверные порталы, облицованные диким камнем...

  • В облаке целебного пара Сауны и хаммамы | №6 (103) '2018 В облаке целебного пара

    В турецкой бане нет экстремальных температур: воздух прогревается в среднем до 40–55°С, при этом его относительная влажность составляет 80–100%. Здесь необычайно комфортно, ведь тепло равномерно и мягко излучают сами полы, стены, лавки и массажные столы, покрытые камнем, плиткой или мозаикой...

  • Волшебная сила тепла Сауны и хаммамы | №5 (102) '2018 Волшебная сила тепла

    Абсолютное большинство спа- и wellness-процедур основано на использовании благотворного воздействия тепла на организм человека, независимо от того, идет ли речь о традициях русского парения, пришедших из глубины дописьменных веков, или о современных технологиях, реализованных в идее инфракрасных кабин...

Свежий выпуск

№1 (110)

23Января

№1 (110) '2020
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивные декоративные изделия для вашего дома
  • ASIA POOL & SPA EXPO 2020
  • CSE SHANGHAI
  • Международный форум Banyaworld-2019