Сказочный домик в Экибастузе

Одноэтажная баня из полярной сосны

Деревянные дома ручной рубки

Экибастуз. Здесь, на северо-востоке Казахстана Артель «Данила, Макар и братья» построила первую в стране баню из сухостойной полярной сосны Кело.

Архитектор Виталий Ангаткин спроектировал баню, где есть всё необходимое для того, чтобы с комфортом отдохнуть и провести день: небольшая столовая с кухней и зона отдыха, баня с раздевалкой, парной и помывочной, санузел. В хорошую погоду компания может расположиться на крытой террасе, оборудованной очагом. Закрытый дровник располагается с противоположного торца. Площадь помещений 67 кв. метров, терраса с дровником — 35 кв. метра.

Сруб сложен из полярной сухостойной сосны Кело, которая заготавливается только в Карелии. Все детали конструкции изготовлены на производственной площадке Артели в Петрозаводске. В разобранном виде сруб привезли в Экибастуз и собрали заново на заранее подготовленном фундаменте.

Сруб сделан из брёвен диаметром 32 см. Климат в Экибастузе континентальный — зимой морозы до -20°С, летом бывает жарко. Толстые бревенчатые стены этой бани сохраняют тепло зимой и прохладу летом.

Древесина полярной сосны очень плотная и долговечная — ей не страшны вредители и гниль. Поверхность брёвен никак не обрабатывается, чтобы сохранить уникальный внешний вид этого материала — неповторимую фактуру и серебристый цвет.

Приземистый силуэт бани смотрится очень гармонично. Оранжевый цвет торцов брёвен очень гармонирует с серебристой поверхностью стен. Баня выглядит как избушка из сказки.

Кровля тоже деревянная — из необрезной лиственничной доски. Древесина лиственницы плотная и смолистая — как раз для кровли.

Подойдём поближе. Всё сделано в лучших традициях русского деревянного зодчества: плотно подогнанные венцы, наличники из необрезной доски, карнизы — всё из дерева. Разве что стеклопакеты в окнах — самые современные многокамерные.

Баня радушно встречает гостей: вход в баню через террасу, оборудованную для посиделок. С двух сторон терраса закрыта от ветра и непогоды; высокая крыша с открытой стропильной системой создаёт пространство и объём.

Очаг, миникухня, стол и скамьи — терраса оборудована всем необходимым, чтобы посидеть компанией, поесть приготовленных на открытом огне кушаний, выпить чаю из самовара.

Опоры из толстых сучковатых брёвен контрастируют с досками пола, вырезанными из цельных стволов. Линии досок перекликаются со стропилами на потолке — такова задумка архитектора.

Мебель сделана тоже из полярной сосны Кело: грубые формы скамеек и табуреток, столешница, сделанная из одной доски — любоваться рисунком натуральной древесины можно бесконечно.

Не будем спешить и полюбуемся. Чувствуется, что мастера очень любят материал, с которым работают, и очень хотят раскрыть его красоту.

Для полного сходства со сказкой не хватало только кого-нибудь из сказочных обитателей. Впрочем, вот и они — Баба Яга в ступе и Говорящий Ворон у неё на плече.

Продуманная и лаконичная подсветка помогают любоваться баней после захода солнца.

Давайте же зайдём внутрь и посмотрим, какие чудеса ждут нас впереди.

Открываем массивную дверь на кованых петлях, оставляем в тамбуре шубы, шапки, зимний холод и заходим...

Полы. Удивительные, неповторимые и очень красивые. Они сделаны из необрезной сосновой доски и покрыты прочным и долговечным лаком. Пожалуй, это единственная поверхность, покрытая синтетическим материалом — за ней легко ухаживать, она не пачкается и сохраняет первоначальный цвет древесины. Поверхности стен и потолков оставлены в первоначальном натуральном виде.

Комната отдыха небольшая, но очень уютная. Проход делит её на две части — кухню-столовую и гостиную. Из-за стола можно пересесть на деревянные диваны и продолжить беседу.

Мебель в кухне необычная и совершенно сказочная. Массивные табуреты на кованных ножках окружили стол, вырезанный из цельного ствола. Такую мебель не найдёшь ни в одном магазине. Для её изготовления в Артели есть специальный цех, а материалом служит всё та же сухостойная карельская сосна.

Гостиная не уступает по выразительности столовой. И мебель здесь не менее удивительная: огромная чурка вместо журнального столика, пенёк со спинкой в качестве стула.

Высокие потолки из алтайского кедра радуют взгляд и наполняют воздух неповторимым и богатым ароматом смолистой древесины.

Освещение продумано особо. Архитектор Виталий Ангаткин позаботился о том, чтобы красота интерьера не потерялась в тёмных закоулках. Небольшие, но многочисленные светильники создают мягкое и равномерное освещение. Витые винтажные провода смонтированы по старинке — на изоляторах. Они гармонично сочетаются с бревенчатыми стенами и дощатыми потолками.

А вот и самое главное — парилка. Жарко натопленная, душистая, она ждёт гостей. Выбирайте шайку поудобней и веничек покрепче!

Кедровые доски, из которых сделан потолок и полки — самый лучший для парилки материал. Древесина кедра не такая смолистая, как у ёлки или сосны, зато душистая и очень приятная на ощупь.

Пол облицован плиткой, но закрыт деревянными решётками — и гигиенично, и приятно для босых ног.

В парилке обязательно должно быть окно — естественных свет придаёт сил и поднимает настроение.

Попарились — помойтесь. Залезайте в купель и наслаждайтесь прохладным душем.

Обстановка бани и весь её интерьер располагают к отдыху и неспешному созерцанию. Лавки, полочки, занавески на окнах, половички — всё это наполняет уставшего горожанина яркими ощущениями и новыми силами.

Поделиться:

Смотрите также

  • Шале на реке Нарочь Деревянные дома ручной рубки | №2 (84) '2019 Шале на реке Нарочь

    Проект дома реализован в лесной местности на берегу реки Нарочь. С архитектурной точки зрения дом представляет собой белорусскую интерпретацию альпийского шале — с пологим уклоном крыши и большими выносами, под которыми обустроены террасы...

  • Самобытный и уютный Деревянные дома ручной рубки | №1 (83) '2019 Самобытный и уютный

    Комфортный двухэтажный дом с баней расположен на берегу пруда, рядом с березовой рощей. Его архитектура и интерьер объединяют в себе традиционные русские сказочные мотивы и современные подходы в строительстве. Строение возведено на монолитном фундаменте с ростверком, стены дома из сухостойной сосны (Kelo)...

  • «Русская Австралия» Деревянные дома ручной рубки | На правах рекламы «Русская Австралия»

    Лаконичное архитектурное решение должно сочетаться с простым функциональным интерьером — классическая формула для мастеров современной бани. Однако выверенная эргономика может легко уживаться с оригинальным убранством. Так мы посчитали вместе с заказчиком проекта, связав воедино все строительные и дизайнерские задумки...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой