Дома из оцилиндрованного бревна: строительство и отделка

Строительство бревенчатых домов

Дома из оцилиндрованного бревна

Деревянное домостроение переживает небывалый подъем. Популярны строения, в частности, из оцилиндрованного бревна.

Дом из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно — материал, у которого после обработки на станке ровный профиль по всей длине. Чередовать вершину и комель, как это делается в рубленом доме, при сборке в данном случае не требуется. Вырубать венцовые чаши вручную тоже не нужно — их вырезают с высокой точностью на заводе. На месте дом собирают из готовых деталей. В результате бревна плотно прилегают друг к другу, и в холода экономятся тепло и деньги. По сравнению с цельным и профилированным брусом оцилиндрованное бревно меньше подвержено деформациям.

Коттедж из оцилиндрованного бревна

А уж по живописности коттедж из оцилиндрованного бревна первенства никому не уступит. Дополнительной обработки ему не требуется. Однако качество дома зависит от подготовки стенового материала.

Выбор материала для строительства дома из бревна

Оцилиндрованное бревно производят из хвойных пород — сосны, кедра, лиственницы. Калибровку заготовок, предварительно отсортированных по диаметру, и одновременно фрезерование профиля осуществляют на станках. Хорошо, если древесину срезают по минимуму, сохраняя защитные функции поверхностного слоя.

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Калибрующая обрезка ствола вдоль волокон (строгание) позволяет получить ровную и гладкую поверхность, а поперечный распил (фрезерование) — выемки различной конфигурации. Чем сложнее профиль бревна, тем плотнее примыкание венцов друг к другу даже при большой длине, да и утеплитель крепится надежнее. В итоге деревянный дом меньше продувается.

Процесс строительства дома из оцилиндрованного бревна

Сооружение домов из оцилиндрованного бревна не отличается от строительства объектов из профилированного бруса. «Коробку» здания собирают из отдельных венцов, укладываемых друг на друга. Стыки между ними уплотняют слоем утеплителя. Им служит традиционное натуральное сырье (пакля, джут, мох, льноволокно, пенька) или искусственный материал, свойства которого обеспечивают надежную тепло- и гидроизоляцию деревянного дома (эластичный акриловый герметик, вспененный полиэтилен, геотекстиль и проч.).

Сооружение коттеджей из оцилиндрованного бревна

Иногда для большей прочности здания бревна нанизывают на металлические шпильки, расположенные по периметру и в углах дома. При осадке объекта венцы стягивают, закручивая шпилечные винты. В среде специалистов сложились разные мнения по поводу необходимости такого крепежа.

Скользящие конструкции для контролируемой осадки бревенчатого дома

Некоторые считают его обязательным при строительстве из бревен естественной влажности. Тогда стены не деформируются, их осадку регулируют, обеспечив отсутствие щелей между венцами. Стяжка ускоряет осадку, возможность начала внешних и внутренних работ, а также прокладки инженерных коммуникаций.

Противоположная позиция: бревенчатый дом должен быть деревянным, то есть металл в нем не нужен. Но даже у просушенного бревна уровень влажности меняется после окончания строительства. Чтобы сруб не повело, специалисты советуют вместо шпилек и гаек использовать деревянные вертикальные нагели.

В отличие от клееных материалов оцилиндрованное бревно имеет естественные ограничения по длине. Поэтому при строительстве просторных деревянных домов неизбежны поперечные стыки. Их оформляют врубками — поперечной укладкой венцов с выпуском перпендикулярно наружной стене. Врубки нередко становятся главным украшением сруба. Кроме того, они уменьшают теплопотери.

Сборка сруба по правилам

Виды стыковки венцов

Чаще бревна при формировании венца дома соединяют «в чашу» («в обло», «с остатком»). Отделка углов и врубок эстетична и целесообразна. Стыки становятся теплыми и не пропускают влагу. Если же используется другой способ соединения — «в лапу» (заподлицо), то торцы бревен закрывают наличниками, сочетая защитную функцию с отделкой.

Отделка дома из оцилиндрованного бревна

Тепло и гидроизоляция дома из оцилиндрованного бревна1. Экологичные акриловые герметики компании Perma-Chink Systems, Inc. (США) решают проблему утечки тепла из брусовых и бревенчатых зданий и служат внешней и внутренней отделкой.
2. Эластичный состав защищает межвенцовые швы и стыки стен с элементами кровли.
3-4. Оттенок герметика подбирают под цвет древесины или играют на контрасте, выполнив отделку швов в тон оконных рам или цоколя здания.

Раньше деревянные дома строили в два этапа (сначала сборка сруба, а потом монтаж и отделка). Правда, есть фирмы, которые и при строительстве домов из тщательно высушенных бревен продолжают придерживаться прежних канонов, приступая ко второму шагу (отделке) через 4–12 месяцев после завершения первого. Однако современные технологии позволяют обходиться без перерыва. Поэтому в большинстве строительных компаний начинают отделку деревянных домов сразу и одновременно или чуть позже монтируют инженерные системы. В зданиях из оцилиндрованного бревна коммуникации (воздуховоды, трубы, провода) прячут в перекрытиях или коробах, добиваясь повышения эстетики интерьера.

Сушка заготовок из бревна

Сушка древесины

Существуют два разных типа бревна (как и бруса): естественной и нормируемой влажности.

В первом случае бревна не сушат. Собранное из такого материала здание должно отстояться, высохнуть и осесть. Хотя бы полгода. Устанавливать окна и двери, производить отделочные работы, протапливать дом и эксплуатировать его сразу не следует, иначе вследствие исходной влажности древесина начнет синеть, коробиться и трескаться. Так же строили и предки, с той только разницей, что они не пропитывали бревна антисептиком. Сегодня дома из дерева естественной влажности строят реже — сроки строительства растягиваются, и результат получается хуже. Правильной технологией является возведение срубов из предварительно высушенного материала. Методики избавления бревен от влаги различаются. Некоторые компании предпочитают естественный способ: сложенные в штабеля и тщательно отсортированные по срокам хранения заготовки выдерживаются под навесом. Торцы предварительно покрывают защитным составом, препятствующим впитыванию воды.

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Другие фирмы выгоняют влагу из бревен принудительно — в сушильных камерах. В этом случае нужный результат удается получить быстрее, однако, чтобы качество бревна оставалось по-прежнему высоким, необходимо следовать технологическим предписаниям. Камерную сушку используют финские предприятия: процесс идет под управлением компьютера, который контролирует, чтобы влага уходила равномерно и материал не деформировался. Обычно уровень влажности доводят до 19–22%, и даже до 11–16% (при допустимой норме 25%).

Коттедж из оцилиндрованного бревна

В процессе калибровки стволов дерева с них снимается верхний защитный слой. Поэтому оцилиндрованное бревно пропитывают бактерицидными составами, причем трижды: на заводе, при сборке сруба и по окончании строительства дома. Затем покрытие периодически обновляют. Высушенные бревна транспортируют в упакованном виде. Да и на месте принимают меры к тому, чтобы они не набрали дополнительной влаги: в частности, держат их подальше от черновых пиломатериалов.

Поделиться:

Смотрите также

  • Сказочный образ Дома из оцилиндрованного бревна | №1 (83) '2019 Сказочный образ

    Двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна построен в подмосковном городе Дмитрове. Заказчики — семья с детьми — планировали проводить здесь много времени, поэтому для них были важны и грамотное построение жилого пространства, и материалы, используемые для отделки. Главное, заказчики хотели, чтобы в доме была создана умиротворяющая, теплая атмосфера...

  • Охотничий  дом Дома из оцилиндрованного бревна | №4 (80) '2018 Охотничий дом

    Примечательный своим торжественным видом бревенчатый коттедж с террасами и балконами, ограждения для которых ковали вручную, построен на холмистом участке. Высокий каменный цоколь и массивность фасада придают дому величественность, в нем явно угадываются черты рустикального стиля. Весь цокольный этаж отдан под зону релакса...

  • Следуя традициям Дома из оцилиндрованного бревна | №2 (78) '2018 Следуя традициям

    Уютный двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна построен в Подмосковье. В основе его архитектуры — традиционная для загородных коттеджей стилистика шале с облицованным камнем цоколем, тонированными в темный тон бревенчатыми стенами и покатой двускатной крышей с большими выносами, перекрывающей не только основной объем, но и террасы...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Настенные бра и светильники
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой