Комфорт без границ: ванная комната в деревянном доме

Деревянная архитектура | №4 (86) '2019

Выбирая в качестве будущего жилья деревянный дом, потенциальные владельцы нередко задаются вполне уместным вопросом: насколько реально обустроить комфор­­­­табельную ванную в таком доме? Во многом подобный вопрос обусловлен спецификой древесины — ее высокой гигроскопичностью и особой чувствительностью к повышению влажности. Кроме того, считается, что большой вес чаши ванны дает непомерную нагрузку на пол и перекрытия.

Яркая ваннаяЯркая ванная в просторном доме, возведенном мастерами ПСГ «Вятский Дом» по проекту Надежды Сальни­ковой

Особенности

В наши дни благодаря развитию технологий и появлению эффективных, высококачественных материалов обустройство ванной в деревянных домах, кирпичных коттеджах и квартирах не имеет принципиальных различий. При этом отделка санузла, прокладка инженерных коммуникаций, подключение сантехники и электрооборудования не накладывают никаких ограничений на количество или степень сложности проводимых работ. Следует лишь учитывать особенности деревянной конструкции, а также свойства древесины.

Ванная в деревянном домеДизайн жилого объекта компании «ФОРЕСТ ЛАЙН» разработали Джузеппе Арноне и Полина Орел

Главная проблема, возникающая при обустройстве ванной комнаты в деревянном доме, — усадка сруба. Процесс этот особенно заметен в первые несколько лет после возведения здания. Помимо усадки неизбежно изменение линейных размеров древесины под влиянием сезонной разницы температуры и влажности внутри и снаружи дома. Но и позднее, когда здание станет эксплуатироваться в нормальном температурно-влажностном режиме, древесина все равно будет менять размеры — разбухать и усаживаться. Вот почему при проектировании и строительстве ванной комнаты обязательно нужно учитывать сам факт деформации деревянных конструкций и прогнозировать ее величину. В противном случае целостность отделочных материалов и функционального оборудования находится под серьезной угрозой, и при любом существенном перекосе санузел попросту выйдет из строя.

Интерьеры ванной комнатыСлева: интерьер гостевого дома оформлен по проекту Анны Беляевской и Наталии Сморгонской из дизайн-студии «Арт-стиль». Справа: эффектная комбинация плитки и дерева в санузле фахверкового дома (Архбюро Романа Леонидова)

Ни для кого не секрет, что дерево в силу своего органического происхождения под­­­­­­­­вержено гниению, катализатором которого является влажность. Поэтому при обустройстве ванной в деревянном доме надо позаботиться о сохранности самого дерева и обеспечить деревянным элементам надежную гид­­роизоляцию. Современные средства обработки древесины позволяют защитить ее от разрушения, вызванного сыростью, плесенью и грибками. Кроме того, ванная комната непременно должна быть оснащена системой принудительной вентиляции, призванной отводить влажный воздух из помещения.

Ванная с теплыми поламиВанная с теплыми полами из плитки «под дерево» — оригинальное решение автора проекта Оксаны Олейник

Размещение

Если обустройство ванной в деревянном доме осуществить с соблюдением всех норм и правил, то никаких проблем в процессе ее эксплуатации не возникнет, и она исправно прослужит не одному поколению жильцов. Все важные моменты необходимо продумать еще на этапе планировки дома. Для начала следует определиться с местом расположения данного помещения. Как показывает практика, удобнее всего размещать ванную комнату недалеко от кухни. В этом случае намного легче сконструировать и провести единую систему канализации и водопровода, нежели рассредоточить ее по всему периметру дома. Однако при желании и наличии необходимых средств ванную комнату можно обустроить и в других удобных для будущих жильцов местах. Только конфигурация труб будет при этом намного сложнее.

Отделка ванной в деревянном домеСлева: компактный санузел с современной душевой кабиной и изысканным декором в доме от ПСГ «Вятский Дом» (архитектурное решение — Елена Рыбалко). Слева: В одной из ванных дома, возведенного «Строитель­ной компанией ВСЛ» из конструкций фирмы «ТАМАК», исполь­зованы керамогранит и мрамор.

При проектировании ванных на втором и третьем этажах нужно рассчитать возможные нагрузки на перекрытие, ведь вес самой ванны может заметно варьироваться в зависимости от ее объема: у стандартных моделей он составляет 200 л, а у джакузи достигает 500 л и более. При необходимости перекрытие усиливают, например за счет уменьшения шага балок и увеличения площади их сечения.

Пол и потолок

Существует множество способов уст­ройства пола, наиболее подходящий выбирают, исходя из конкретных факторов: конструкции перекрытия, на­грузки на пол, требований по прочности основания для напольного покрытия, необходимости монтажа системы теплого пола и др. Но в любом случае пол в санузле следует гид­­роизо­ли­ровать, чтобы исключить протечки в нижерасположенные помещения и обезопасить от влаги деревянные части перекрытия и стен. С этой целью в «пироге» чернового пола предусматривают оклеечные, обмазочные и другие гидроизоляционные материалы. Их слой заводят на стены выше уровня чистового пола не менее чем на 15 см.

Ванная комната в доме из рубленого бревнаПростое и гармоничное интерьерное решение ванной комнаты в доме из рубленого бревна, созданном компанией «Золотое сечение» (автор — Арсентий Суханов, руководитель проекта — Михаил Прахов)

Кроме того, для защиты от воды в случае протечек пол санузла рекомендуют опустить на 2 см ниже, чем в остальных помещениях, и обязательно устроить сливной трап, для чего пол делают не горизонтальным, а с небольшим уклоном (1,5°). В углублении устанавливают сливную воронку для сбора попавшей на пол воды, соединенную с канализацией.

Комфортабельная ваннаяАвторы данного проекта — Светлана Беднякова, Анна Петрова и Лейла Никитина (компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивный дистрибьютор HONKA)

В качестве напольного покрытия чаще всего используют керамическую или ке­­рамогранитную плитку и мозаику. Правда, под них требуется более прочное и надежное основание — с при­менением армированной цемент­но-песчаной стяжки. Впрочем, можно обойтись и без стяжки, если уложить на пол доски, а поверх — листы из гипсоволокна. Для чистового пола годятся также клеевая пробка, которую следует покрывать лаком, линолеум, влагостойкие породы древесины — тика, лиственницы, мербау (причем их обязательно нужно обрабатывать специальными комплексными составами, предотвращающими заражение грибком, гниение, защищающими от воздействия влаги и температурных перепадов).

Отделка ванной в деревянном домеСлева: отделка ванной выполнена в стиле американского кантри (дерево обработано составами фирмы Perma-Chink Systems, Inc.). Справа: стены и потолок санузла надежно защищены составами Lifeline от Perma-Chink Systems, Inc.

Особых сложностей с устройством потолков в санузлах обычно не возникает. Как правило, они представляют собой подвесные системы того или иного типа: натяжные, с каркасом, обшитым гипсоволоконными или гипсокартонными листами, вагонкой из лиственницы, пластиковыми панелями и пр. В такой потолок удобно монтировать точечные светильники, а также прятать вентиляционное оборудование. Важно лишь помнить, что подвесную конструкцию следует крепить либо только к верхнему перекрытию, либо только к стенам, чтобы избежать деформационных напряжений потолков в случае усадки здания.

Обустройство влажной зоны в домеАвторы данного проекта — Светлана Беднякова, Анна Петрова и Лейла Никитина (компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивный дистрибьютор HONKA)

Стены

Чтобы стиль ванной соответствовал о­­­с­тальным комнатам, в ее отделке должно превалировать дерево. Такой вариант предполагает шлифовку и обработку деревянных поверхностей с последующей пропиткой древесины влагостойкими лакокрасочными материалами.

Современные антисептические пропитки, содержащие фунгициды, эффективны против всех видов грибка. Особое внимание при обработке следует уделять местам, где нарушена естественная структура дерева: торцам, замкам, поперечным срезам. Именно там поглощение влаги происходит наиболее интенсивно.

Ванная в коттеджеКолоритная ванная в коттедже от ПСГ «Вятский Дом»

Можно рекомендовать для обработки деревянных стен в ванной специальные антисептики и текстурные покрытия, предназначенные для бань и саун. Хорошо подходят и так называемые цветные масла, состоящие из нескольких натуральных растительных масел и воска. Все покрытия на основе цветных масел долговечны, отлично отталкивают грязь и воду. Поэтому краска не растрескивается, и деревянная поверхность сохраняет свой первоначальный вид в течение многих лет.

Детская ваннаяДетская ванная напоминает игровую (компания «Золотое сечение»)

Стены в ванной можно оформить и традиционным способом — например, с помощью керамической плитки. Чтобы в результате осадки здания отделочный слой не повредился, его следует монтировать на основание, либо соединенное со стенами, ограждающими помещение, скользящими крепежными элементами (технология сколь-зящего каркаса), либо полностью независимое от стен. Технология скользящего каркаса бывает разных типов. Популярное решение — жестко зафиксированная на стене подконструкция из П-образных металлических профилей, имеющих вертикальные пазы. В них вставляют шурупы (с шайбами), удерживающие основание, к которому крепят отделочный материал. Шурупы затягивают не до конца, и тогда при осадке стены они будут двигаться вверх по пазу, благодаря чему отделочный слой останется на месте. Главное — между ограждающей стеной и основанием для отделки необходимо предусмотреть зазор для вентиляции деревянных конструкций во избежание конденсации на них водяного пара. В образовавшемся промежутке помещают разнообразные коммуникации. Между верхним краем отделочного слоя и перекрытием верхнего этажа также оставляют некоторый зазор, который, согласно расчетам, позволит конструкции потолка беспрепятственно осаживаться. В качестве основания для отделки применяют, как правило, влагостойкие гипсоволоконные плиты и листы, специальные плиты, состоящие из сердечника на цементной основе и армированные с обеих сторон стеклотканой сеткой, а также влагостойкие гипсокартонные листы.

Ванная в доме из брусаВ одной из ванных дома, возведенного «Строитель­ной компанией ВСЛ» из конструкций фирмы «ТАМАК», исполь­­зованы плитка и мозаика

Достоинство технологии скользящего каркаса в том, что фальшстена получается легкой и не требует увеличения прочности пола, на который она опирается. Такая технология подходит, в частности, для санузлов, расположенных на втором или третьем этаже здания с перекрытиями из деревянных балок. Но есть у нее и недостаток — вероятность перекоса подконструкции относительно крепежных элементов, обусловленного неравномерной осадкой стен помещения. Это может привести к деформациям в отделочном слое (особенно проблемные места — углы), из-за чего придется его демонтировать (частично или полностью) и создавать новый.

Ванная с восточными мотивамиОсобенность этого проекта Марии Бердниковой — обращение к восточным мотивам

Если фундаментом здания служит железобетонная плита, то в санузле, обустраиваемом на первом этаже, применяют технологию независимой стены: на расстоянии не менее 25 мм от деревянных стен возводят самонесущие стены из керамического кирпича толщиной в полкирпича. Они-то и служат осно­ванием для отделочного покрытия. Независимая кирпичная стена должна быть меньше по высоте, чем ограждающие деревянные конструкции. Разница высот зависит от предполагаемой усадки постройки. В до­­­ме из клееных конструкций она может быть небольшой, а в срубе из бревна естественной влажности — значительной.

Банная зона в бревенчатом домеИзюминка банной зоны в доме из оцилиндрованного бревна — круглая купель из влагостойкого дерева

Коммуникации и оборудование

Монтаж отопительного и сантехнического оборудования, размещаемого в ванной комнате, производят по принципу отделки стен — с помощью сколь­зящего каркаса. Наилучшим решением, исключающим разгерметизацию и смещение сантехнических приборов в процессе осадки дома, является использование подвесных (консольных) моделей, в частности — унитазов и биде. Для этого обычно применяют готовые инсталляционные модули, которые фиксируют на перекрытии. Унитаз или биде прикручивают к модулям с помощью болтов с пластиковыми втулками, а  чтобы придать конструкции эстетичный вид, снаружи ее обшивают гипсокартоном. Можно смастерить и самодельные опорные конструкции из стального швеллера или уголка, сваренного в виде буквы «П» или «L». Их крепят к сте­не с некоторым люф­­­­­том, позволяющим им свободно пе­­­ремещаться вдоль нее.

Интерьер ванной комнаты Контрастная колористика и сочетание плитки, дерева и стекла позволяют гармонизировать пространство ванной (строительство дома — «РОССА РАКЕННЕ СПб», авторы проекта — Ирина Заварина, Кирилл Гусев)

Для установки радиаторов используют те же профили, что и при монтаже гипсокартонной обшивки, только короткие. Что касается разводки труб, ее основную часть стараются уложить внутри перекрытия, не подверженного усадке. Другую часть прячут за фальш­стенами. Те же из них, которые могут пострадать из-за деформации стен, делают гибкими.

Поделиться:

Смотрите также

  • Из трех срубов Деревянная архитектура | №5 (81) '2018 Из трех срубов

    Проект этого необычного охотничьего дома, построенного недалеко от Минска, задумывался как максимально аутентичный и нерафинированный — для отдыха на природе, но в процессе строительства так понравился заказчику, что было решено создать в нем все условия для постоянного проживания...

  • Спальня в деревянном доме: лучшие дизайнерские идеи Деревянная архитектура | Редакционная статья Спальня в деревянном доме: лучшие дизайнерские идеи

    В доме, построенном из дерева, ощущение гармонии и спокойствия чувствуется наиболее ярко. Спальня в таком доме — помещение особенно уютное. Безусловно, в современном деревянном доме потолки, полы и стены из бруса или бревна остаются основным фоном при оформлении пространства спальни в любом стиле...

  • Деревенский стиль в деревянном доме Деревянная архитектура | Редакционная статья Деревенский стиль в деревянном доме

    Движение «Искусства и ремесла», не принявшее идеи промышленной революции, сохранило в XIX веке интерес к кустарным техникам производства, природным свойствам доступных материалов. Cпустя полтора века брутальная мебель из бревен, коряг, рогов по-прежнему притягивает красотой ручной работы, с помощью оригинальных предметов декора природа входит в дом...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой