Вернуть жизнь в северные святыни

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Деревянная архитектура

«Во время оно» плотницким ремеслом владел практически каждый мужчина на Руси. Благодаря этому народному мастерству уровень развития нашего деревянного зодчества достиг совершенства, и сегодня не имеет аналогов.

В прошлой статье мы уже рассказывали об уникальных деревянных храмах Русского Севера и о печальном современном состоянии исторического наследия России — деревянного зодчества. Спасение северных храмов собственными руками стало настоящей возможностью деятельного участия для любого человека, переживающего за их судьбу.

С 2006 года существует и активно развивается Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», в котором успели принять участие около 6 000 человек! Уже 16 лет ежегодно сотни людей со всех концов нашей страны и из-за её пределов, в свой летний отпуск отправляются в экспедиции в Архангельскую, Вологодскую, Костромскую, Ленинградскую, Тверскую области, Республики Карелия и Коми. Трудясь в течение одной-двух недель, добровольцы собственными руками проводят противоаварийные и консервационные работы в древних северных храмах. Не каждому человеку выпадает счастье приобрести подобные «воспоминания о лете».

Кто же они, участники Проекта? Ведь для таких сложных и специфических работ, да еще и в полевых условиях, требуются специальные знания, навыки, опыт? Не смотря на это, в Проекте соединяются усилия и добрая воля совершенно обычных людей: инженеров, водителей, менеджеров, предпринимателей, студентов, домохозяек, пенсионеров. Зачастую, в проекте работают (или отдыхают?) даже семьи с детьми. Постепенно растет опыт постоянных участников, а вместе с тем и сложность выполняемых работ. Приходит всё больше новых добровольцев, увеличилось количество экспедиций и объектов.

В наш век стремительно развиваются технологии, неукротимо разрастаются города. А в это же самое время рукотворное наследие наших еще недавно живших предшественников неумолимо разрушается. И для его спасения нужна такая же простая ручная работа, которая их некогда создала. Но легко ли сегодня найти людей, мастерски владеющих топором?

Для того чтобы волонтеры могли более эффективно трудиться и приносить больше пользы в экспедициях, при штабе проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», расположенного на территории храма преподобного Серафима Саровского в Раеве (Москва, проезд Шокальского, д. 48), организованы Школа плотницкого мастерства, столярная мастерская и курсы резьбы по дереву. Здесь все желающие могут научиться работе с деревом и в дальнейшем применять полученные навыки, как в быту, так и в деле сохранения нашего исторического наследия, наших святынь.

Школа плотницкого мастерства была открыта в 2016 году, для решения острейшей проблемы «дефицита кадров». Обучая слушателей основам плотницкого дела, за время своей работы школа выпустила уже более трехсот человек.

Прохождение учебного курса – это три с половиной месяца занятий под руководством профессионального плотника-реставратора и педагога с 25-летним стажем Николая Витальевича Сахоненко. Занятия проходят на территории храма в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве (м. Медведково) раз в неделю в группах субботнего или воскресного дня с 10:00 до 17:00.

Учебный день Школы плотницкого мастерства состоит из практической и лекционной части. В практической части, на учебной площадке изучаются основы безопасной работы, навыки работы традиционными плотницкими инструментами, основные технологические операции и приёмы рубки сруба. В лекционной части, после отдыха и чаепития, слушатели в живом общении с преподавателем знакомятся с основами древесиноведения, плотницких работ, видами инструментов и традиционными технологиями деревянного зодчества. Успешно закончившим обучение слушателям предоставляется возможность пройти недельный курс повышения квалификации в Плотницком центре музея-заповедника Кижи. Кроме того, выпускники могут продолжить свое обучение в процессе реставрации крестьянского амбара конца XIX века, перевезенного в Раево из деревни Попово Чеховского района Московской области.

Уже три года, как при храме Серафима Саровского в Раеве появилась столярная мастерская. В столярной мастерской добровольцы работают в направлении создания полноценных иконостасов. Некоторые работы по своей сути являются реставрацией и воссозданием. Работы и обучение проходят в экспедиционное межсезонье, в выходные дни, по мере сил и возможностей участников. Конечно, учение - лишь возможность будущего мастерства, а потому неизбежны и ошибки и недостатки. Но в стремлении к совершенству, Проект ориентируется на лучшие образцы в этом направлении.

Таким опытом стала, например, поездка на курсы столярного мастерства в музей-заповедник Кижи, с которым тесно сотрудничает Проект, организованная для участников «Общего Дела». Сотрудники музея читали лекции о реставрации иконостаса Преображенской церкви Кижского погоста, об истории создания иконостасов вообще. Провели экскурсию в Преображенском соборе, где волонтёры смогли увидеть предмет лекций воочию. Были и другие экскурсии. И конечно, были практические занятия.

Хотя десяти дней недостаточно, чтобы освоить навыки мастерства, личная встреча с мастерами, знакомство с профессиональной средой, общение со специалистами самого высокого уровня – это драгоценный опыт для добровольцев Проекта. Именно общение, встреча профессионалов и добровольцев, передача опыта способствует усвоению новой информации. Лучше осознаешь то, что ты делаешь. Радость даже малой причастности к сообществу людей, посвятивших свою жизнь науке и искусству сохранения и возрождения рукотворных созданий человека – непрерывно распадающихся, ускользающих материальных свидетельств быстротечного времени – яркий, запоминающийся, мотивирующий опыт. Эта поездка, конечно же, не последняя.

«Наш проект называется «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Для того чтобы это была не просто консервация или даже реставрация здания, но его возрождение, как храма, нужна работа с внутренним пространством храма, его интерьером. И основной частью интерьера православного храма является, конечно, иконостас» — рассказывает участница проекта, архитектор-реставратор Зинаида Тодорова.

Необходимость воссоздания интерьеров, и прежде всего, восстановления иконостасов деревянных храмов, в наши дни осознается и воплощается во многих музеях деревянного зодчества. По 2021 год продолжалась реставрация известнейшего деревянного храма — закрытой в 1980 году Преображенской церкви Кижского погоста. В 2019 году, после сорока лет хранения в музее, в церковь был возвращен иконостас, а в нем размещены 105 отреставрированных икон. Восстановленный в полноте храм был освящен 19 августа 2021 года, когда в нем, впервые с 1937 года было совершено богослужение. В Новгородском музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» сейчас тоже идёт работа по возвращению в храмы иконостасов.

В городских приходских храмах зачастую сохранились подлинные иконостасы с древними иконами. Мы привыкли к этой полноте и не сравниваем ее ни с чем. Отправляясь в экспедиции по Русскому северу, мы попадаем в опустошенные места. Деревенские храмы, давно покинутые человеком, разорены, обчищены до нитки. Десятилетия безбожия оставили нам в наследство пустоту. Зачастую рядом нет ни музеев, ни соседних храмов, где что-то сохранилось. Холодный ветер веет там, где раньше была жизнь.

Возможно ли возвращение иконостаса в далекие от туристических маршрутов, мало кому известные деревянные храмы русского Севера? Многие из них настолько близки к разрушению, что если удалось просто перекрыть крышу, и она более не течёт, это уже большая польза. Достичь того, что хотя бы стены сохранятся — уже великая радость. И вот, в ряде подобных случаев участники экспедиций с большой любовью ставят самую простую конструкцию, на которую вешаются печатные иконы. Так совершается то, что еще вчера казалось невозможным.

Но существуют храмы, сохранность которых все еще позволяет по-настоящему возродить иконостас. Возможно, это будут единичные случаи. Велика вероятность, что немногим деревянным храмам повезет дождаться полноценной реставрации. И все же, проводить эти работы необходимо. Потому что если сейчас ничего не делать, то совсем скоро делать станет нечего. У забытых памятников деревянного зодчества остается все меньше времени. Время непрестанно что-то забирает себе. Поэтому так важно не медлить, и всеми силами стараться сохранять в максимальной полноте всё, что пока уцелело.

На сегодняшний день добровольцами «Общего Дела» установлены иконостасы: в храме Сретения Господня с. Русский Кадам Республики Марий Эл, в Успенской часовне д. Капустино (Марковская) Верховажского района Вологодской области, в храме Архангела Михаила д. Погост Холмогорского района Архангельской области.

Идёт работа по воссозданию северной резьбы ещё на трёх иконостасах. Для обучения волонтёров навыкам резьбы по дереву был приглашён мастер резьбы по дереву Павел Викторович Сиников. Обучение резьбе по дереву параллельно будут проходить две группы: продолжит обучение прошлогодняя и начнёт обучение «с нуля» новая группа. Занятия новичков будут проходить по субботам с 15:00 до 21:00 в течение трёх месяцев.

«Северная резьба не такая сложная, как классическая барочная, — рассказывает Зинаида, — у нас есть ребята, которые это уже освоили, поэтому мы, ориентируясь на них, тоже стараемся и надеемся, что и у нас получится. Мы приглашаем всех присоединяться к нам и надеемся, что это направление Проекта продолжит развиваться».

Записаться в Школу плотницкого мастерства и на курсы резьбы по дереву, узнать подробную информацию о процессе обучения можно, обратившись к координатору проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», Павлу Смирнову по телефону 8-977-809-26-01.

На нашем сайте Вы можете узнать, как помочь нашему проекту. Также Вы можете поддержать нас, отправив СМС с текстом: «Сохраним» пробел «Сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Пример: «Сохраним 500».

Даже небольшая сумма может помочь храму обрести надежду на спасение!

Поделиться:

Смотрите также

  • Деревянные храмы Русского Севера – исчезающие свидетели великого благочестия народа и искусства северных зодчих Деревянная архитектура | На правах рекламы Деревянные храмы Русского Севера – исчезающие свидетели великого благочестия народа и искусства северных зодчих

    Спасая от разрушения деревянные храмы Севера, мы не только бережем память о наших предках и сохраняем святыни русского народа, но и приобщаемся к уникальной культуре деревянного зодчества. Северные регионы России – Республика Карелия, Вологодская и Архангельская области, Республика Коми – оставили нам в наследие потрясающую коллекцию деревянных храмов...

  • Детские комнаты в деревянном доме в кантри-стиле Деревянная архитектура | Редакционная статья Детские комнаты в деревянном доме в кантри-стиле

    Детская комната должна отличаться особой безопасностью. Кроме того, в ней должны быть предусмотрены возможности для полноценного комфортного отдыха, разнообразного — соответственно возрасту ребенка — досуга, в том числе с компанией сверстников, развития – как физического, так и умственного, и, конечно, же, не стоит забывать о влиянии цвета в интерьере на психику ребенка...

  • Жизнь на деревьях Деревянная архитектура | №3 (94) '2021 Жизнь на деревьях

    В основе этого проекта была мечта создать место, где люди могли бы отдыхать на природе, не жертвуя комфортом. И красивая поляна подошла для реализации идеи как нельзя лучше. Так появился уникальный отель с деревянными домиками на деревьях, в каждом из которых текстиль из египетского хлопка, ароматы цветов, ванные комнаты с дизайнерской керамикой, напольное отопление — и все это в лесу, вдали от цивилизации.

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: