Электрический «теплый пол» в ванной

Монтаж теплого пола в ванной комнате

Обустройство

Старый пол в ванной комнате пришел в негодность и требовал срочной замены. Прежнее напольное покрытие сняли и настелили новое из керамической клинкерной плитки, с системой электрического подогрева.

Ремонт пола в ванной комнате

Керамический клинкер производят так: глиняные заготовки попарно крепятся тыльной стороной друг к другу и проходят обжиг в туннельной печи. После обжига сдвоенные плитки разъединяют, поэтому характерным признаком продукции являются бороздки на тыльной стороне — там, где заготовки крепились друг к другу.

Подготовка основания под укладку плиткиДля подготовки ровного основания для укладки плитки используют массу для стяжки

Заливка стяжки под укладку плиткиМассу равномерно распределяют по поверхности пола строительной кельмой

В результате обжига материал приобретает низкое водопоглощение и высокую морозостойкость. Поэтому он пригоден для облицовки фасадных стен или террасного пола. В данном случае материал использовали для облицовки электрического «теплого пола» в ванной.

Итоговый вид готовой стяжкиСпустя три часа по стяжке пола можно ходить, а через сутки — укладывать плитку

Грунтовка стяжки перед укладкой плиткиДля сцепления с плиточным клеем поверхность стяжки тщательно грунтуют валиком

Подготовка основания

Перед этим сняли старое напольное покрытие, зачистили основание и залили стяжку на основе сухой смеси. После высыхания стяжки поверхность загрунтовали.

Способ изготовления клинкера предполагает отклонения в размерах по сравнению со штампованными. Поэтому швы при укладке пола из клинкера делают более широкими. Различные рисунки укладки разделяют ванную комнату на две части. Там, где размещаются душ, ванна и туалет, плитка уложена перпендикулярно стене, а в зоне входа и умывальника — по диагонали. Образуется контрастное сочетание светлой затирки швов и белых квадратов стеновой облицовки. Комбинация видов укладки придает динамику полу, оживляя интерьер ванной.

Подводка для электрического кабеляДля устройства «теплого пола» в ванной в стене предусмотрено отверстие для подвода электрического кабеля

Монтаж на пол нагревательных элементовНагревательные маты разворачивают и укладывают полосами, обходя места установки мебели

Монтаж нагревательных элементов электрического теплого полаПоскольку проводник непрерывный, каждый следующий фрагмент укладывают в направлении, противоположном предыдущему

Ощущение приятного тепла, исходящего от напольного клинкера, возникает не только благодаря теплой расцветке. Под плиточной облицовкой в ванной уложены сетчатые электрические маты.

Предварительная раскладка плитки на полуПрежде чем окончательно уложить и приклеить плитку, нужно примерить ее, разложив на полу ванной

Изготовление клеевого раствора для укладки плиткиДля «теплого пола» подойдет эластичный плиточный клей. Из сухой смеси готовят раствор

Нанесение раствора на основаниеРаствор наносят зубчатым шпателем на основание, заполняя ячейки сетчатого мата

Зазоры при укладке клинкераПри укладке клинкера оставляют достаточно широкие шовные зазоры на поверхности «теплого пола»

Отопительный контур

Рулонные маты настилают полосами на основание пола с учетом расстановки мебели, в местах расположения которой элементы электрического подогрева не укладывают. У стен сетку подрезают, не трогая проводник, и разворачивают, чтобы продолжить укладку в другом направлении, обеспечивая таким образом единство отопительного контура и неразрывность электрической цепи.

Ширина зазора при укладке плиткиПри переходе от диагональной укладки к прямолинейной ширина шовного зазора остается прежней

Затирка швов раствором из сухих смесейДля затирки швов используют раствор красноватого оттенка из двух сухих смесей

После чего поверх теплых матов зубчатым шпателем наносят слой плиточного клея, заполняя ячейки сетчатого полотна. Учитывая толщину (несколько миллиметров), сделать это несложно. В слой эластичного клея вмонтирована система электрического подогрева. Двойное защитное покрытие проводника гарантирует защиту от повреждения и безопасную эксплуатацию во влажном помещении.

Затирка широких швовШирокие швы требуют гораздо больше затирки, чем узкие, но лучше подходят для клинкера

Мощность нагрева позволяет за короткое время достигать заданных параметров температуры «теплого пола». Точный шаг расположения проводника в сетчатом мате обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности пола.

Поделиться:

Смотрите также

  • Брусчатка для дорожек Обустройство | Редакционная статья Брусчатка для дорожек

    Мощение садовых террас и дорожек брусчаткой способно вдохнуть оживление в тривиальный ландшафт. В представленном обзоре показаны террасы и дорожки, а также потенциал бетонных деталей крупного формата...

  • Декоративная стеновая панель: функциональная отделка Обустройство | Редакционная статья Декоративная стеновая панель: функциональная отделка

    Интерьер делают детали! Обновленной кухне не хватало лишь одного — уюта. С помощью простой, но оригинальной идеи удалось оживить скучный интерьер, а эффект отделки превзошел все ожидания. В итоге для отделки была выбрана декоративная стеновая панель над столом.

  • Антресоль своими руками Обустройство | Редакционная статья Антресоль своими руками

    Оригинальная конструкция в холле выполнена своими руками. Она удачно зонирует пространство. Вместительная антресоль расположилась под потолком, а внизу нашлось место уголку для завтраков. Яркий и жизнерадостный дизайн придал свежий облик интерьеру.

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Ворота и калитки
  • Твой пар
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой