«Сухое» строительство

Материалы и технологии

Дома часто возводят методом «сухого» строительства. И при внутренней отделке помещений эта технология значительно опережает другие. Во время ремонта проявляются преимущества «сухого» строительства: минимум времени на отделку — и обновленные интерьеры уже становятся жилыми.

Строительные глиноплиты

Материал Naturbo для «сухого» строительства

Материал Naturbo для «сухого» строительства — глиноплита с основанием из мягких древесных волокон — обладает преимуществами экологически чистой глиняной штукатурки. Благодаря высокой степени предварительной подготовки проникновение влаги в строительный элемент уменьшается на 90%. Стекловолокнистая ткань и второй слой глиняной штукатурки на обратной стороне материала придают необходимую жесткость и устойчивость плиты к перекосам, поэтому изделия весом 15 кг легко отпилить циркулярной пилой. Глиноплиты Naturbo устанавливают уже сухими, стыки обрабатывают шпаклевкой, после чего наносят финишную штукатурку. Через три дня помещение уже жилое.

Ткань для ремонта

Ткань для ремонта Rigips

От неправильной разметки мест для розеток или выключателей не застрахован никто. В результате на гипсокартонных стенах или потолке зияют ненужные отверстия. С помощью новой усиленной металлом самоклеящейся ткани Rigips (Rigips Reparaturgewebe) можно быстро и легко закрыть места повреждений. Перед началом работ очищают края отверстий в материале. Затем удаляют с обратной стороны ткани Rigips защитную пленку и наклеивают лоскут на отверстие. После чего шпаклюют проблемное место для маскировки.

Изоляция для чердака

Теплоизоляционная плита Fermacell N + F размерами 50 х 100 см из 10-миллиметрового гипсоволокнистого материала и пенополистирольного основания EPS DEO 150 WLG 035 толщиной до 210 мм удобна в работе и при транспортировке. Являясь эффективной теплоизоляцией, при «сухом» строительстве она образует устойчивую, надежную и пригодную для эксплуатации поверхность пола, к примеру, в кладовке или подсобке для сушки белья.

Теплоизоляционная плита FermacellЭлементы N + F формата 50 х 100 см пройдут через большинство чердачных люков. У деталей, предназначенных для укладки в первый ряд, по длине вдоль отпиливают ребро (шпонку)

Теплоизоляционная плита FermacellЭлементы легко стыкуют друг с другом без клея и болтов с помощью пазогребневого соединения. Лишнюю часть последнего элемента ряда отпиливают ножовкой

Теплоизоляционная плита FermacellВторой ряд начинают с отпиленного куска последнего элемента первого ряда. При этом придерживаются минимального смещения стыков 20 см. Стыки «крестом» не допускаются

Теплоизоляционная плита FermacellОткрытые пограничные стыки материала заполняют изоляционной пеной. Для отделки жилой комнаты сверху настилают гипсоволокнистые листы

Полукруглое лезвие

Полукруглые лезвия для гипсокартонных материалов

Полукруглые лезвия для распила гипсокартонных материалов при «сухом» строительстве снабжены специальной шлифовкой и дополнительным слоем из нитрида титана (TiN), обеспечивающим точный разрез и продлевающий срок службы лезвия в 4–5 раз. Сменные лезвия продаются в специальных коробках-дозаторах, удобных в эксплуатации.

Маленькие хитрости

Насадка на шуруповерт

Для фиксации гипсокартонной плиты на каркасе из бруса, деревянных реек или металлических перемычек используют специальную насадку на шуруповерт, «утапливающую» болты в материал для последующей шпаклевки поверхности. Альтернативой подобной насадке служат специальные болты с магнитным держателем, а также запатентованная пластиковая крышка с прорезями по бокам, позволяющими видеть при работе и болт, и инструмент.

Раздвижная дверь: два из одного

С помощью технологии «сухого» строительства можно сделать из одного помещения два без проблем. Если в комнате несколько окон, легкая гипсокартонная перегородка, обладающая отличной звукоизоляцией, легко разделяет пространство на две части. Строительные конструкции из металлического каркаса и гипсокартона легко устанавливаются и демонтируются.

Гипсокартонная перегородка с металлическим каркасом Krona Kit Futura

Строительный комплект с металлическим каркасом Krona Kit Futura позволяет самостоятельно смонтировать гипсокартонную перегородку с раздвижной дверью. Запатентованная система выпускается для стандартных дверных полотен шириной от 610 до 985 мм, в том числе стеклянных. При желании можно соорудить стенку из двух или нескольких раздвижных полотен. Если в гости приходит компания, перегородки элегантно раздвигаются, и помещение вновь становится единым.

Идеальная поверхность

гипсокартонные плиты Horizonboards

Horizonboards (Knauf) — гипсокартонные плиты с кантом АК по периметру — устойчивы к появлению трещин, великолепно шпаклюются и создают абсолютно ровную поверхность. Системы для стен и потолков Horizon от Knauf c обшивкой плитами Horizonboards — идеальное решение при повышенных требованиях к отделке. Кант по периметру препятствует сдвигу торцевых кромок при монтаже плит и их укладке в виде крейцфуги. Кроме того, материал Horizonboards отличается противопожарными свойствами.

Щипцы для обжима

Плоскогубцы TUV

При «сухом» строительстве используются специальные инструменты. Плоскогубцы TUV для соединения профилей, называемые также щипцами для обжима, придают стальным профилям С- и U-образные формы и спрессовывают их без дополнительного крепежа. Рычажный механизм минимизирует прилагаемые усилия.

Прочная конструкция

Инновационная технология штамповки придает новым профилям UW-dB и CW-dB (Knauf Bauprodukte) высокую звукоизоляцию (до 8 дБ), стабильность и легкость в обработке, что позволяет возводить прочные и тонкие стеновые конструкции при «сухом» строительстве.

Штампованные профили UW-dB и CW-dB

Новые профили способны выдержать на 50% больше нагрузки, чем обычно. Увеличение числа отверстий для болтов улучшает стабильность конструкции. Специальная штамповка препятствует скольжению болта и делает крепление надежным, а гипсокартонную стену прочной.

Инновационная технология штамповки элементов способствует их легкому удлинению (просто вкладываются друг в друга), а также соединению с UW-профилями (вставляются в них). Профили UW-dB выпускаются длиной 2 и 4 м, а CW-dB — 2,60; 3 и 3,50 м. Ширина изделий составляет 50, 75 и 100 мм.

Меньше шума, больше тепла

Древесно-стружечные плиты Agepan TEP N+F

Конструкции межэтажных перекрытий жилых домов наряду с выполнением статической функции должны отвечать и требованиям по звукоизоляции. Материалы Agenpan (Glunz) подходит к различным конструктивным условиям: бетонный пол, деревянный настил, бревенчатый накат. Древесно-стружечные плиты Agepan TEP N+F, Agepan OSB PUR, Novopan Spanplatte, а также сухая сыпучая масса Agepan Trockenschuttung, теплоизоляция Agepan Dammplatte и ребристый картон natur и der Agepan Rippenpappe обеспечат оптимальные технические характеристики конструкции и полную свободу при отделке.

Оригинальные идеи для кухни

Технология «сухого» строительства из профилей UW и Maxi-CW

Технология «сухого» строительства из профилей UW и Maxi-CW

Конструкция оригинальной стенной перегородки между кухней и гостиной выполнена по технологии «сухого» строительства из профилей UW и Maxi-CW (Protektor). UA-профили надежно фиксируют к потолку и полу. Горизонтальный ригель из UW-профилей поддерживает барную стойку. Для соединения с нижней конструкцией металлические элементы на концах сгибают под углом и прикручивают болтами.

Потолок-«парус» для улучшения акустики

Акустические потолки Sto

Причина дискомфорта в некоторых домах — плохая акустика. Если в комнате звучит эхо, невозможно получить удовольствие от музыки, да и беседа проходит напряженно. В первую очередь это касается помещений с жесткими и гладкими поверхностями: паркет или ламинат на полу, большие окна, мебель из стали… Для улучшения акустики необязательно менять обстановку. Современные строительные материалы (к примеру, акустические потолки Sto) оптимизируют качество звука.

Поделиться:

Смотрите также

  • Отделочные материалы для фасадов: элегантная защита дома Материалы и технологии | Редакционная статья Отделочные материалы для фасадов: элегантная защита дома

    При строительстве или реконструкции домов для изготовления кровли и отделки фасадов применяют разные материалы. У них две главные функции: защита конструкций дома от воздействий окружающей среды и украшение фасада, определяющий архитектурный стиль. Сегодня строительный рынок предлагает множество отделочных материалов для фасада.

  • Декор стен: оригинальные идеи и фото Материалы и технологии | Редакционная статья Декор стен: оригинальные идеи и фото

    Подобрать оригинальный декор для стен — задача не из легких, ведь необходимо добиться гармоничного сочетания по цветовой гамме, фактуре и настроению с общим интерьером конкретного помещения. Широкий ассортимент материалов для отделки стен открывает колоссальные возможности для творчества...

  • Крыша из алюминия Материалы и технологии | №1 (63) '2017 Крыша из алюминия

    Кровли из этого стойкого к коррозии металла прочны и долговечны. При качественном изготовлении и правильном монтаже они десятилетиями выдерживают и порывы ветра, и дождь, и снег, и град, и наледь, и прочие экстремальные погодные явления...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Сад
  • Твой пар
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой