Виды теплоизоляции

Применение изолирующих материалов для теплоизоляции пола, стен, кровли

Материалы и технологии

Одни виды изоляционных материалов имеют специальное назначение. Другие используются для решения комплексных задач, для звуко- и теплоизоляции.

Теплоизоляция пола, стен, кровли

Полиуретановый наполнитель стропильной конструкции

Теплоизоляция поверх стропильной конструкции обеспечивает тепловую защиту без «мостиков холода». Даже при небольшой высоте слоя достигаются хорошие показатели. При укладке утеплителя по поверхности стропил требуется меньше примыканий герметичного слоя к конструкции здания. Такой вид монтажа безопасен и прост. Благодаря пазогребневому соединению элементов теплоизоляции образуется изолирующая оболочка. С помощью ламинирования стыки плит делают герметичными непосредственно при укладке.

Наполнитель из полиуретана для стропильной конструкции

Теплоизоляция фасадов

На темных фасадах износ и дефекты заметнее. Новое фасадное решение Syco Tec с технологией нанесения защитного покрытия подходит для монолитной и комбинированной теплоизоляции. Пигмент, введенный в структуру покрытия, отражает солнечные лучи от поверхности фасада, предотвращая его нагрев и образование трещин. Фасадное покрытие на основе силиконовых смол и чистого акрилата отталкивает грязь. Появлению трещин из-за недостаточной ударной прочности фасада препятствует клеевой и армирующий раствор.

Фасадная теплоизоляция Syco Tec

Теплоизоляция кровли панелями Kronitherm flex

Самочувствие зависит и от состава строительных материалов. Домовладельцы предпочитают натуральные виды, в частности из древесных волокон. Панели Kronitherm flex разработаны для утепления крыш, стен и перекрытий при реконструкции и строительстве. Использование таких видов материалов создает здоровый микроклимат. Преимущества панелей заключаются в надежности при усадке здания и ширине зажатия между деталями несущей конструкции. Они «дышат», аккумулируют тепло и поглощают шум.

Кровельная теплоизоляция панелями Kronitherm flex

Теплоизоляция стен плитой Capatect Carbon

При устройстве утепления, оштукатуривании и окрашивании фасадов рассчитывают на долговременный результат. Система Capatect Carbon выдерживает экстремальные нагрузки благодаря ударопрочности. Цокольные участки годами сохраняют внешний вид. Обеспечивают результат углеродные волокна. Основой теплоизоляционного материала стала плита-далматинец (из-за белых вкраплений на черной поверхности).

Теплоизоляция стен плитами Capatect Carbon

Плита состоит из смеси полистирола и полиуретанового основания с изоляционными свойствами. Армирующие участки утеплителя, также усиленные карбоновыми волокнами, создают защитный слой. Он сбережет фасад от футбольных мячей, велосипедистов и града, а также от температурных напряжений и образования трещин. И наконец, последняя составляющая теплоизолирующей панели Capatect Carbon — защитно-декоративный слой. Фасадные краски и штукатурки дольше сохраняют цвет, чистоту и внешний вид. Неорганические частички образуют в покрытиях трехмерную нанокварцевую кристаллическую решетку, что делает поверхность чрезвычайно твердой. Фасады, покрытые такими красками, быстрее сохнут, снижается риск появления водорослей и лишайников.

Теплоизоляция плитами из смеси полистирола и полиуретанового основания с изоляцией

Плиты из древесных волокон

Не каждый вид изоляции справляется с этой задачей. Специалисты отмечают преимущества плит из древесных волокон. Так, теплоизоляция UdiTOP поглощает солнечное излучение вдвое эффективнее других материалов. Возникающий при этом фазовый сдвиг гарантирует меньшую передачу энергии в помещения в ночное время.

Теплоизоляция плитами из древесных волокон

Теплоизоляция фундамента

Комбинация прочных панелей и сыпучего гравия, полученных из одного вида сырья — пеностекла, реализует комплексное системное решение. Теперь у архитекторов и строителей есть подходящий теплоизоляционный материал. Под фундаментом находится слой гравия из пеностекла, а обшивка по периметру состоит из соединенных между собой панелей, также из пеностекла. Благодаря изоляционным блокам засыпка остается сухой, а ее свойства — неизменными. На стадии строительства гравий обносят бордюрными блоками. Одновременно изолируют бетонные плиты с лицевой стороны. Таким образом защищают фундамент от промерзания.

Теплоизоляция фундамента из специальных панелей и гравия

Теплоизоляция для наружных и внутренних работ

При выборе вида теплоизоляции для внешних стен учитывают и физико-технические свойства материала. Например, системы на основе минеральных компонентов, выполняя главную функцию сохранения тепла, также огнестойки и прочны. Изготовленные из извести, песка, цемента и воды материалы подлежат повторной переработке. Теплоизоляция Multipor подходит для модернизации старых и возведения новых объектов. После дождя материал быстро сохнет, так что у водорослей и грибов нет шансов для размножения. При этом в помещениях поддерживается здоровый микроклимат, без резких перепадов температуры и влажности. Система Multipor отличается стабильностью форм и устойчива к нагрузкам.

Теплоизоляция для стен

Внутреннее утепление дома плитами из пенополистирола

Rigitherm 032 состоит из многослойных гипсокартонных плит с теплоизоляцией и в сочетании с цементным клеем Rifix Thermo Plus защищает от конденсата. Комплектуют систему термопрофилем, а также плитами для теплоизоляции деталей и примыкающих конструкций. Плиты для внутреннего утепления представляют собой основание из пенополистирола, кашированное с обеих сторон цементом и усиленное стекловолокном.

Биологический утеплитель BioFoam

Группа Synbra (Нидерланды), которой принадлежит фирма Iso Bouw, открывает в Европе 30 предприятий, на которых планируют выпускать теплоизоляцию, а также упаковку. Проводятся рабочие испытания по применению в строительстве вспененного материала BioFoam. После получения разрешения на эксплуатацию BioFoam станет биологической альтернативой полистиролу.

Утеплитель BioFoam

BioFoam получают путем полимеризации молочной кислоты на предприятии Synbra в Эттен-Лере. Биополимерная теплоизоляция BioFoam на 100% поддается компостированию.

Уменьшение толщины материала без теплопотерь

Несмотря на малую толщину теплоизоляции из пенополистирола, коэффициент теплопередачи удалось еще снизить. При этом эффективность теплоизоляции повысилась. За счет уменьшения толщины утеплителя больше возможностей при планировке и оформлении дома.

Теплоизоляции из пенополистирола

Утонченные плиты утеплителя Ultimate Integra

Плиты утеплителя Ultimate Integra AP Supra-032 и Ultimate Integra AP SupraPlus-032 отличаются небольшой толщиной. Это важно, когда высота стропил в конструкции кровли недостаточна. Качество материала исключает трудоемкое наращивание стропил. Создание на конструкциях крыши ложного контура приводит к образованию ощутимых «мостиков холода».

Утеплитель Ultimate Integra

Комплексная теплоизоляция фасада

Теплоизоляция фасада здания

Комплексная теплоизоляция представляет комбинацию продуктов. Важен выбор конструкции, отделочного состава и вида крепления. Представленная на фото система утепления фасада состоит из слоя утеплителя, обеспечивающего воздухообмен, соединительных дюбелей с клеевыми анкерами и декоративной штукатурки Nanopor. Панели снабжены мелкими (2–3 мм) отверстиями, через которые влажный воздух из помещения выходит наружу. Несмотря на герметичную теплоизоляцию, в жилище поддерживается комфортная среда. Анкерные дюбели не проникают внутрь изоляционного слоя, исключая образование «мостиков холода», и не портят эстетику фасада.

Поделиться:

Смотрите также

  • Варианты гардеробных комнат: все по полочкам Материалы и технологии | Редакционная статья Варианты гардеробных комнат: все по полочкам

    Мечта каждой хозяйки — собственная гардеробная комната. Гардеробная комната стала предметом первой необходимости. Отдельная гардеробная предлагает новый уровень комфорта. Это образцовый порядок, обзор, открытый доступ к вещам, освещение, техническое оснащение.

  • «Сухое» строительство Материалы и технологии | Редакционная статья «Сухое» строительство

    Возведение домов методом «сухого» строительства. При внутренней отделке помещений эта технология значительно опережает другие. Во время ремонта проявляются преимущества «сухого» строительства: минимум времени на отделку — и обновленные интерьеры уже становятся жилыми.

  • Отделочные материалы для фасадов: элегантная защита дома Материалы и технологии | Редакционная статья Отделочные материалы для фасадов: элегантная защита дома

    При строительстве или реконструкции домов для изготовления кровли и отделки фасадов применяют разные материалы. У них две главные функции: защита конструкций дома от воздействий окружающей среды и украшение фасада, определяющий архитектурный стиль. Сегодня строительный рынок предлагает множество отделочных материалов для фасада.

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой