Зонирование пространства

Отделочные материалы

Способов и вариантов зонирования жилья множество, причем перегородки используются разные — от массивных до воздушных. Перегородками выступают функциональные элементы: шкафы, стеллажи, каминные комплексы, барные стойки, занавесы. Таким образом можно надолго или на время выделить в комнате обособленный уголок. Подборка фото представляет варианты продуманных решений зонирования пространства.

Просторные комнаты, перетекающие друг в друга «островки», философия лофта — все это близко многим. Но прозрачность жизни, отсутствие границ в пространстве противоречат природе человека. Изоляция желательна, зонирование создает атмосферу уюта и защищенности.

Зонировать, сохраняя ощущение простора, можно по-разному. Например, использовать стационарные объекты, неотделимые от остального пространства. Это, например, массивные или гипсокартонные стены, стенки в половину высоты комнаты, каменная кладка с проемами.

Гибкость адаптации к изменившемуся жизненному укладу обеспечивает используемая в качестве перегородок пространства мебель. Поскольку такие элементы ставятся не на стяжку, а на напольное покрытие, их передвигают или убирают, причем без последствий. Популярна открытая мебель — от привычных стеллажей до универсальных шкафов с проницаемыми сегментами. Шкафы, с обеих сторон снабженные сдвижными дверями, обеспечивают и зонирование, и желаемый уровень открытости пространства.

Перегородки в виде занавесей выглядят в комнате декоративно и к тому же реализуют множество идей. Полотна могут быть стандартными либо индивидуальными по длине, ширине и фактуре — не совпадающими с высотой помещения, собранными в складки, составленные из элементов разных материалов. Занавеси из ламелей или цельного полотна, которые подвешиваются или двигаются по прикрепленным к потолку направляющим. При необходимости их легко снять или модифицировать, что в зависимости от ситуации обеспечивает больше света и обзора.

Привлекательный вариант зонирования — с помощью ширм. Этот элемент, пришедший из Азии, изначально предназначался для защиты от ветра, позже — еще и от печных искр. Сегодня ширмы (откидные или регулируемые) представляют собой эффектное решение организации визуальной защиты, приемлемое даже в комнате.

Островное решение

Зонирование пространства дровницей

На фото: зонирование с помощью перегородки. Дровница высотой до потолка комнаты, каминный комплекса в половину высоты помещения и традиционная теплая скамья формируют центр жилого пространства.

Теплая стена

Зонирование пространства гостиной и столовой

На фото: установленный поперек стены каминный комплекс выполняет зонирование пространства гостиной и столовой. Тепло излучается с обеих сторон, поверх перегородки открывается обзор, и свободно проходит дневной свет.

Фахверк

Перегородка в комнате

На фото: несмотря на большие освещенные отсеки, перегородка в комнате выглядит и основательно — благодаря увеличенной глубине отлитой из гипса конструкции.

Открытый стеллаж

Зонирование комнаты стеллажом

На фото: белое, как стены, филигранное сооружение (серия Sinus), вписанное в скос потолка комнаты, смотрится легко и благородно. Словно парящими в воздухе кажутся стопки книг.

Изящная геометрия

Зонирование пространства декоративными элементами

С помощью декоративных квадратов в пространстве создают выразительные занавесы и перегородки. Модульный характер конструкции открывает простор оформительских и функциональных вариантов зонирования. Квадраты монтируются быстро: пластиковые детали крепятся на крючках, так что габариты полотен можно сделать произвольными. В зависимости от цвета, рисунка, типа поверхности и расстояния между рядами комната будет выглядеть сдержанно или празднично. На фото: элементы с фасками или полированной поверхностью обеспечат (в зависимости от освещения) определенные световые эффекты.

Прозрачная защита

Светопроницаемые перегородки в зонировании комнаты

На фото: легкие светопроницаемые перегородки решат проблему зонирования минимумом средств.

Продольные ламели

Подвижный занавес из ламелей

Просторные комнаты с высокими потолками поначалу завораживают, но со временем начинают удручать. В зависимости от настроения подвижный занавес из ламелей (на фото) станет ориентиром для глаз.

Шкаф со сдвижными дверями

Шкаф с прозрачными участками

Свободно стоящий корпус снабжают подвижными дверями с одной или обеих сторон. На фото: прозрачные участки дверей открывают внутренности шкафа и даже обзор сквозь него.

Хранилище в стеллаже

Стеллаж в зонировании кухни

Если хранить запасы не в закрытом шкафу, а на открытых полках, обзор улучшится. На фото: так проще определить, что из продуктов заканчивается и требует пополнения.

Панельный занавес

Сдвижные элементы в зонировании пространства

На фото: спускающиеся с потолка парящие над полом комнаты белые прозрачные сдвижные элементы выглядят легко, закрывают обзор, но не затемняют пространство.

Широкие ламели

Плавно регулируемый занавес

Плавно регулируемый занавес управляет интенсивностью освещения пространства. При необходимости элемент зонирования, как на фото, можно визуально изолировать.

Поделиться:

Смотрите также

  • Варианты отделки пола Отделочные материалы | Редакционная статья Варианты отделки пола

    Безграничными варианты отделки пола делает многообразие материалов: это натуральный паркет и массивная доска из древесины, ламинат, виниловая плитка, линолеум, ковролин, пробка. Технологии и материалы расширяют выбор вариантов. Разнообразие фактур, расцветок, укладки материалов реализуют любой творческий замысел с учетом особенностей интерьера...

  • Керамопаркет: искусство имитации Отделочные материалы | №11 (101) '2011 Керамопаркет: искусство имитации

    Деревянные полы считаются признаком хорошего вкуса и показателем экологического качества жилища. Но настоящий паркет зачастую требует строго выверенных условий эксплуатации и специального ухода. Все более популярной альтернативой ему становится керамогранит, имитирующий натуральное дерево, — стильное и очень практичное решение...

  • На страже комфорта Отделочные материалы | №7 (97) '2011 На страже комфорта

    Сегодня на строительном рынке — огромный выбор объектов, предназначенных для организации межкомнатного пространства. Велико также качественное и эстетическое разнообразие самих дверных полотен, систем установки и механизмов эксплуатации...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • zzibo.ru
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой