Избегая стандартов

Интервью с дизайнером интерьера Анастасией Кузнецовой

Дизайн интерьера | №5 (182) '2019

Анастасия Кузнецова: «Дом должен быть источником радости, положительных эмоций».

Дизайн интерьеров

Получив финансовое образование, Анастасия Кузнецова решила кардинально поменять сферу деятельности и окончила школу «Детали», а затем прошла стажировку в лондонской школе дизайна KLC. Она относится к интерьеру как к произведению искусства, при этом не боится экспериментировать с фактурами, считая, что тактильные ощущения очень важны для восприятия жилого пространства.

Дизайн интерьеров

Анастасия, за десять лет профессиональной деятельности у вас наверняка сформировались определенные принципы в работе?

А.К. Безусловно, например, я не соглашаюсь на какие-то фрагментарные услуги, никогда не делаю просто красивый дизайн-проект. Если уж берусь за объект, то веду его от начала до конца, до мельчайшего декора, создаю функциональную планировку, оптимальную эргономику. Из синтеза моего видения пространства и пожеланий заказчика всегда рождается нечто эксклюзивное, поэтому ни одна из моих идей никогда не повторяется.

Дизайн интерьеров

В основном я сосредоточена на современных стилистических концепциях с интересной геометрией и ярким цветом. Конечно, я в курсе всех модных тенденций, но в своих работах их не копирую, стараюсь использовать дозированно. Особое внимание уделяю архитектуре и пропорциям помещения, ордеру стены. Это база, которая не может быть неряшливой. Когда все грамотно выверено, пространство органично, его можно смело наполнять деталями. Кроме того, мне нравится сочетать вещи различных стилей: классическая лепнина замечательно смотрится с современной живописью, скульптурой.

Дизайн интерьеров

И безусловно, нельзя забывать о приятных на ощупь фактурах! Мне кажется, тактильные ощущения первостепенны и не должны уступать эстетике. Когда рука касается бархата, льна, шелка, это неизменно вызывает теплые эмоции. Я всегда предлагаю заказчикам роскошные шерстяные шторы, но они сначала сомневаются и лишь некоторое время спустя осознают, какую роль такой текстиль играет в интерьере. Кстати, многие уже взяли за правило обновлять декор, иметь зимний и летний комплект штор. И это замечательно!

Дизайн интерьеров

На мой взгляд, ваши работы отличаются западной манерой исполнения…

А.К. Так и есть. В западных интерьерах пульсирует жизнь: незатейливо стоит посуда, у изголовья кровати лежат книги, много аксессуаров, создающих уют… А в большинстве наших домов царит статика. Например, красивую скатерть, дорогой сервиз мы достаем только по праздникам, а там это повседневность. Казалось бы, искусство интерьерного дизайна уже давно пришло в нашу страну, а большинство заказчиков все равно боится отойти от стандарта: настаивают на нейтральной цветовой гамме и в целом опасаются художественных экспериментов.

Дизайн интерьеров

Конечно, я стараюсь дипломатично преподнести свою точку зрения, привожу убедительные аргументы, если мне очевидны выигрышные аспекты того или иного приема, но в любом случае учитываю индивидуальность заказчика. И должна отметить, что у нас много достойных мастерских, где по индивидуальным эскизам, даже самым сложным, изготовят мебель очень хорошего качества, поэтому все библиотеки, различные системы хранения я делаю на заказ.

Дизайн интерьеров

Можно ли скорректировать дизайном неправильные пропорции помещения?

А.К. В принципе, да, но это крайняя мера. Например, если плинтус и карниз сделать в тон стен, это зрительно увеличит высоту помещения. Если нет возможности установить высокие двери, имитация фрамуги над ними точно спасет положение. Зеркала, впрочем, как и глянец, — универсальный инструмент визуального расширения пространства.

Дизайн интерьеров

Вы ведь работаете и с общественными помещениями?

А.К. Да, причем при оформлении офиса заказчик только приветствует буйство фантазии. Мне везло на клиентов, они поддерживали все мои предложения. Одним из моих первых проектов стал офис в семь тысяч квадратных метров прямо в чистом поле. Это была такая прогрессивная конструкция из стекла, бетона и дерева с четырехметровыми потолками.

Дизайн интерьеров

Надеюсь, в будущем я обязательно возьмусь за салоны красоты, бутики, рестораны, оформлю камерный отель в духе шале где-нибудь в Альпах. А еще моя мечта сделать колоритную профессорскую дачу в Подмосковье — с классическим кабинетом, поскрипывающей лестницей, абажуром на веранде и в окружении яблоневого сада. Тем более что я учусь и на ландшафтного дизайнера, поскольку интерьер от экстерьера неотделим.

Дизайн интерьеров

«Чтобы интерьер выглядел достойно, я бы рекомендовала использовать мебель классических форм, а несколько изящных столиков из металла наверняка добавят шик. Наличие деревянных поверхностей будет только в плюс декору. Интерьер все-таки влияет на нашу жизнь: он либо расширяет перспективы своей изысканностью, либо существенно сужает своей скудностью. Главное, в попытке экономии не хвататься за заведомо некачественные, искусственные материалы».

Дизайн интерьеров

«Как бы тщательно ни был продуман интерьер, он не на века и должен соответствовать времени, а не тянуть в прошлое, поэтому менять его желательно раз в пять лет».

Дизайн интерьеров

Беседовала Елена Грибкова

Поделиться:

Смотрите также

  • Элегантность и инновации Дизайн интерьера | №5 (182) '2019 Элегантность и инновации

    Планировку и дизайн квартиры удалось согласовать с заказчиками достаточно быстро, но в процессе реализации проекта его авторы столкнулись с непредвиденными трудностями, решать которые приходилось оперативно, ведь хозяева планировали въехать в свое новое жилье уже через десять месяцев. За это время надо было не только закончить ремонтные и декораторские работы, но и оборудовать квартиру системой «умный дом»...

  • Уникальная кровать Дизайн интерьера | «Будем менять» Уникальная кровать

    Хотите эксклюзивную дизайнерскую кровать? Получите ее практически бесплатно! Первое, что приходит в голову в этом случае, — смастерить ее своими руками. Не совсем так. Мы не предлагаем набивать перины пухом или топчан — соломой, а вот уникальное изголовье — самую видную часть кровати — действительно можно сделать самим...

  • Выразительный контраст Дизайн интерьера | №4 (181) '2019 Выразительный контраст

    Квартира находится в столичном жилом комплексе премиум-класса «Английский квартал». И по метражу, и по месторасположению она идеально подходила заказчикам. Их смущало только одно: в доме, конструкция которого напоминает башню, жилплощадь была нестандартной планировки, и как грамотно организовать пространство, они не представляли...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой