Сценарии освещения

Дизайн интерьера

Уют в помещении во многом зависит от освещения, а точнее от его яркости, типа светильников и цвета свечения. Иными словами – существует несколько сценариев освещения способных создать определенную атмосферу: от собранной рабочей, до романтической и расслабленной.

Александр Гришаев — «Будем менять

Казалось бы, что тут мудрить: по центру вешаем обычную люстру, на рабочее место ставим настольную лампу, а для романтики и свечей достаточно. Однако хочется настоящего уюта, да и люстра с нужным для яркого освещения количеством лампочек в небольшом помещении может выглядеть слишком громоздко. А если комната чуть больше привычных размеров, то света от люстры может вообще не хватить. Что же делать? Ведь хочется, чтобы дома было не просто светло, но и комфортно, и радовала романтичная атмосфера. Рассказываю, как правильно организовать освещение в гостиной, кухне и спальне.

Гостиная

Обычно дизайнеры делят освещение в комнате на три группы: общее, функциональное (или направленное) и свет настроения, или декоративная подсветка.

Александр Гришаев — «Будем менять

Общее освещение – это светильники, которые размещаются под потолком и дают равномерный рассеянный свет. Как правило, это центральная люстра. Ее стоит дополнить направленным – функциональным – освещением в виде встроенных потолочных светильников, настольной лампы на рабочем столе, торшера около дивана. Функциональное освещение должно быть достаточно ярким, чтобы справляться со своим назначением. Для общего освещения квартиры лучше выбрать лампочки теплого свечения, в рабочей зоне поможет сконцентрировать внимание – белый холодный свет.

Потолочные светильники можно заменить на споты, которые двигаются по шине. Такая система легко монтируется и может освещать сразу несколько точек, например, картину, диван, рабочий стол, ведь споты можно передвигать по шине и направлять в любую сторону. Что касается торшера у дивана – он позволит уютно устроиться, например, с книгой или рукоделием.

После того как сформировано комфортное общее и достаточное рабочее освещение, в комнате остается создать нужную атмосферу. И здесь включается светодиодная лента, которая может менять цвета. Ее можно использовать в скрытой и закарнизной подсветке.

Александр Гришаев — «Будем менять

Вообще, чтобы создать правильный световой сценарий, нужно представить полный цикл работы освещения в вашей квартире в течение суток. Например, днем можно обойтись без освещения, вечером первым делом включаете общую люстру. Потом, когда смотрите телевизор – отключаете люстру, оставляете функциональную подсветку, работаете – включаете локальное освещение стола. Его, кстати, можно сделать не только с помощью настольной лампы, но и с помощью светильников на длинном проводе – подвесов над рабочей зоной. Захотели более спокойного освещения – выключаете все, кроме скрытой цветной подсветки и расслабляетесь.

Кухня

Здесь общее освещение не обязательно, так как кухня в первую очередь должна быть функциональной. Особенно, если она располагается в помещении небольшой площади. Первое, что необходимо – подсветка рабочей поверхности из-под навесных ящиков. Стоит позаботиться также о подсветке самих верхних ящиков и потолочной направленной подсветке.

Одноламповый светильник из центра комнаты уместнее сместить к обеденному столу и (за счет длины провода) превратить его свет в рабочий, освещающий только стол. В этом случае нижний край светильника должен находиться на расстоянии 48–68 см от поверхности стола. Также стоит подсветить с помощью подвесов барную стойку – при наличии таковой.

Что касается декоративной подсветки, то можно добавить торшеры – они помогут создать атмосферу романтического ужина, если выключить функциональное освещение.

Александр Гришаев — «Будем менять

Совет: Располагайте светильники на кухне таким образом, чтобы они не отбрасывали вашу собственную тень на рабочую поверхность. Это самая частая ошибка. Для хорошей подсветки рабочей зоны на кухне достаточно нескольких люминесцентных ламп или светодиодной ленты, закрепленной под навесными шкафчиками.

В столовой общее освещение желательно, но не обязательно. А вот освещение обеденного стола – однозначно необходимо. Для него лучше выбирать лампы теплого свечения. Так еда будет выглядеть аппетитней. Если же повесить лампы холодного свечения – не избежать ассоциации с операционным столом.

Спальня

Здесь все просто: общее освещение – люстра или какой-нибудь современный светильник, и парное рабочее освещение – по обе стороны от кровати. Это могут быть настенные бра, настольные лампы или одноламповые светильники на длинном проводе. Центральную люстру удобно «посадить» на диммер – выключатель, который позволит плавно регулировать яркость света. При этом стоит учесть, что с диммером работают не все лампы.

Александр Гришаев — «Будем менять

Для создания романтичного настроения хорошо использовать декоративное освещение – ту же закарнизную или скрытую подсветку из светодиодной ленты.

Совет: Не засвечивайте спальню – это не способствует расслаблению.

Что стоит учесть при выборе ламп

  • - Обычные лампы накаливания потребляют много энергии, греются, не терпят соседства с бумажными абажурами и быстро выходят из строя. Но при этом обладают комфортной температурой света, минимальной ценой, их можно использовать с диммером.
  • - Люминесцентные лампы почти не греются, дольше служат. С диммером не работают.
  • - Галогенные лампы компактны, дешевы, но очень сильно греются, можно диммерить.
  • - Светодиодные лампы при высокой цене очень экономичны, служат долго, работают с диммерами и имеют небольшие габариты.
  • - Чтобы лампочка не слепила, отдавайте предпочтение матовым.

Светодиодную ленту в качестве подсветки рабочей поверхности кухни лучше использовать с рассеивателем. Это даст мягкое свечение, что особенно актуально с глянцевыми столешницами. Не покупайте самую дешевую ленту – она будет очень тускло светить. Для подсветки лучше использовать ленту со светодиодами, расположенными через каждые 5 мм или в два ряда.

Вот короткий рассказ о сценариях освещения в гостиных, на кухне и спальне.

Пишите в комментариях, какие варианты расположения источников света предпочитаете вы. Делитесь своими идеями!

Хотите еще больше интересных идей и практичных решений — смотрите программу «Будем менять»!

Поделиться:

Смотрите также

  • По законам жанра Дизайн интерьера | №7 (184) '2019 По законам жанра

    Многие годы Александр Кононенко рассказывает с телеэкрана, как можно преобразить свой дом, сегодня продолжает делать это и на радио, семинарах, бизнес-завтраках. Проекты дизайнера ежегодно отмечаются высшими наградами в профессиональном мире, и это признание он не устает подтверждать своей ежедневной работой. Его изысканные интерьеры находят своего почитателя не только у нас в стране, но и за рубежом...

  • Легкий, контрастный Дизайн интерьера | №7 (184) '2019 Легкий, контрастный

    Заказчики видели свой интерьер легким, а в основе концепции жилья — минимальное количество отдельно стоящей мебели и декора. При этом функциональная составляющая должна играть ведущую роль. Так как дом монолитный, все квартиры в нем со свободной планировкой и значительной площадью остекления, что позволило архитектору предложить самый оптимальный вариант расположения комнат...

  • Интерьер гостиной под купленный диван Дизайн интерьера | «Будем менять» Интерьер гостиной под купленный диван

    Молодая семья обратилась к нам с просьбой помочь обустроить гостиную размером 3 на 5 метров, куда уже куплен понравившийся хозяевам диван. При этом было высказано пожелание: совместить гостиную с рабочим пространством для главы семьи...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой