Интерьер гостиной под купленный диван

Дизайн интерьера

Когда женщина, купив понравившуюся сумочку, подбирает к ней пальто, туфли и даже макияж, – это в порядке вещей. А можно ли создать интерьер гостиной, отталкиваясь от купленного дивана? Несмотря на некую абсурдность, это вполне решаемая задача!

Александр Гришаев — «Будем менять»

Молодая семья обратилась к нам с просьбой помочь обустроить гостиную размером 3 на 5 метров, куда уже куплен понравившийся хозяевам диван. При этом было высказано пожелание: совместить гостиную с рабочим пространством для главы семьи. Размер дивана, с которым так не хочется расставаться, – 3 метра в длину и 1,70 метра в ширину. Попробую помочь! Диван, конечно, для такого небольшого помещения оказался масштабным. Также из дизайнерских недочетов интерьера можно отметить веселый коврик и занавески «как из ЗАГСа». С ковриком все понятно: когда у вас маленький ребенок, гостиная неизбежно превращается в зону для игр. А вот такие занавески, если это не подарок мамы, лучше убрать.

Александр Гришаев — «Будем менять»

Планировка

Обустройство начнем с планировки. Предлагаю два варианта расположения дивана. Первый: диван ставим у стены напротив входа. Так мы визуально открываем большую часть окна и четко зонируем пространство на рабочую и гостиную зоны. Рабочая зона в этом случае располагается напротив двери. Небольшого стола для компьютера и кресла будет вполне достаточно. Рабочее место от гостиной отделим перегородкой. Напротив дивана разместим тумбу с телевизором и полки.

Александр Гришаев — «Будем менять»

Второй вариант планировки более привычный. Диван располагаем у стены с дверью. При этом визуально он закроет большую часть окна, но в целом комната будет смотреться более просторной. Здесь все то же самое, что и в предыдущем варианте планировки, просто диван и телевизионная зона меняются местами.

Ремонт

Для начала меняем отделку. На пол кладем ламинат под орех. Темный пол будет смотреться выгоднее. Межкомнатную дверь выбираем того же цвета, что и пол. Стены пока не трогаем.

Напротив входа опускаем потолок с помощью гипсокартона. В гостиной зоне достаточно полосы 60 см шириной и 7 см высотой. Встраиваем туда светильники. Возводим перегородку из бруса, которая поможет визуально выделить рабочую зону. Особого функционала в ней нет. Для перегородки подойдет березовый брус сечением 4 на 4 см. Для красоты хорошо покрыть его морилкой. Можно взять сразу брус из ясеня с термической обработкой. Он выглядит эффектно за счет выделенного рисунка древесины. Его покрывать морилкой не нужно. В завершение строительных работ вешаем подобранные под интерьер шторы.

Александр Гришаев — «Будем менять»

Самое интересное – напротив: стену за диваном лучше сделать акцентной. Ее можно оформить панелями из МДФ, зеркалами и самоклеящейся пленкой под камень. Такую декоративную композицию под силу сделать самим. Перед тем как наклеивать пленку и зеркала, нужно снять старое покрытие, зашпатлевать стену, зашлифовать ее и покрыть грунтовкой. МДФ крепим на клей «жидкие гвозди», зеркала – на клей для зеркал, который не портит амальгаму, пленку под камень просто наклеиваем на стену.

Можно все сделать в виде аппликации из пленки. Справа и слева от того места, где будет стоять диван, размещаем светильники на длинном проводе – подвесы. Их при желании можно выбрать и побогаче, со стеклянными подвесками.

Расставляем мебель

Диван отлично встает к стене с дверью и окну. Справа и слева от дивана можно разместить кофейные столики на кованых или железных каркасах. Стекло с бронзой будет смотреться и богато, и неброско.

Напротив дивана с одной стороны располагаем перегородки из бруса, в телевизионной зоне ставим тумбу с ящиками и вешаем полку, между ними – телевизор, его тоже лучше закрепить на стене.

Александр Гришаев — «Будем менять»

С другой стороны перегородки – рабочее место. Лаконичный стол для монитора и клавиатуры, над ним – закрытые полки. Их желательно подобрать в одной стилистике и цвете с тумбой под телевизор. Глянцевые фасады визуально увеличат пространство. Полки, так чтобы они встали ровно от стены до перегородки, лучше сделать на заказ. Можно поискать и готовые.

Как вариант – стену за монитором оформляем пленкой под камень. Остальное пространство стены можно оставить и со старыми обоями, если они хорошо наклеены и пока не надоели.

Вот такое интерьерное решение, которое родилось на основе имеющегося прекрасного дивана, мы предлагаем для гостиной! Подходите к обустройству дома с умом и живите в уюте!

Хотите еще больше интересных идей и практичных решений — смотрите программу «Будем менять»!

А как бы вы обустроили гостиную, чтобы в ней отлично смотрелся уже купленный диван? Делитесь своими идеями и задавайте вопросы Александру Гришаеву по адресу: alexander@grishaev.media

Поделиться:

Смотрите также

  • От кантри до лофта Дизайн интерьера | №6 (183) '2019 От кантри до лофта

    Заказчики отдают предпочтение двум стилям: американскому кантри и лофту. Купив квартиру в кирпичном сталинском доме в центре Москвы, они мечтали об интерьере, который объединит в себе лучшие черты столь разных направлений. Архитектор-дизайнер постаралась соединить все эти черты в проекте так, чтобы создать сбалансированный интерьер с атмосферой загородного дома...

  • Принцип недосказанности Дизайн интерьера | №6 (183) '2019 Принцип недосказанности

    Бюро TS Design было создано восемь лет назад и за эти годы приобрело не только статус и большой круг заказчиков, но и не раз становилось финалистом профессиональных конкурсов. Его основатели Стас Самкович и Тарас Безруков придерживаются правила «элегантность в простоте» и к категории вечных ценностей относят простые радости жизни — тепло, свет и уют...

  • Дом как ощущение Дизайн интерьера | №6 (183) '2019 Дом как ощущение

    Алиса Шабельникова признается, что в основе творчества дизайнера лежит работа с ощущениями, ведь интерьер дома всегда отражает портрет владельца. И чем он точнее, тем гармоничнее чувствует себя обладатель жилья. Это аксиома, проверенная временем и личным опытом. Десять лет назад Алиса основала свою студию, которая с тех пор активно развивается, реализуя самые разнообразные проекты...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой