На русский манер

Каркасный коттедж с восьмиугольной башней

Архитектурные проекты | №8 (191) '2018

Проектирование и строительство: группа компаний «Алькор», г. Москва
Авторы проекта: архитектор Владимир Корсун, конструктор Анатолий Трифонов

Фасад дома

Общая площадь – 420,7 м². План дома

Заказчики давно задумывались о строительстве большого загородного дома, где можно было бы проводить время всей семьей — с детьми и внуками, а также принимать гостей. Только дом им хотелось особенный. И однажды они увидели такой — в журнале. Заказчики выкупили полную версию проекта дома у иностранных авторов, а в компании «Алькор» его адаптировали и доработали под новую технологию и пожелания клиентов. Высота этажей была существенно увеличена, кроме того, на первом этаже «нарезку» на отдельные комнаты, предусмотренную в исходном варианте, заменили на большое открытое пространство гостиной.

Гостиная

Заказчики хотели, чтобы дом был именно деревянным, но в компании «Алькор» объяснили: коттедж на фотографии в журнале построен по каркасной технологии, и особенности производства клееного бруса не позволят воспроизвести его в точности — в местах пересечения стен будут видны перерубы. Однако есть альтернатива: основной каркас выполняется из клееного бруса, затем его утепляют и обшивают фасадным материалом — имитацией бруса.

Гостиная. Камин облицован изразцами

В результате такое решение позволило не только исполнить пожелания заказчиков к архитектуре, но и сделать дом по-настоящему энергоэффективным. Он установлен на монолитном фундаменте, с цокольным этажом, где размещены технические помещения. Для кровли выбрали финскую металлочерепицу с покрытием матовый пурал. Отличительной особенностью фасадов стали изготовленные вручную из дерева наличники, карнизы, балясины и пр. Но оригинальность экстерьеру придала кованая беседка, на которую предусмотрен отдельный выход из гостиной.

Спальня

Самым существенным изменением в проекте стала пристройка в виде восьмиугольной башни, соединенная с домом переходом, в котором расположен лестничный холл.

Ванная

Весь первый этаж дома занимает гостиная, в пристройке размещена кухня-столовая. Интерьер выполнен в светлых тонах, в классическом стиле русской усадьбы. В центре гостиной — печь, облицованная изразцами, и уникальная резная стойка под синтезатор.

Спальня с отдельной ванной

На втором этаже обустроены четыре спальни: две расположены в основной части дома, две — в восьмиугольной пристройке. При каждой из них есть отдельная ванная со своим арт-объектом: резной деревянной колонной с полками внутри, «золотые» керамические раковины — на красном подстолье.

Ванная с небольшой сауной

На цокольном этаже помимо технических помещений оборудована ванная с небольшой сауной, в которой установлена печь с открытой каменкой. На третьем этаже расположены детские и игровая, а в пристройке — 40-метровая спальня. В крышу врезано более десяти мансардных окон, что сделало жилое подкровельное пространство очень уютным и светлым.

Спальня в пристройке

На просторном участке с естественным рельефом изначально было два водоема, но в дополнение к ним на заднем дворе выкопали еще один небольшой пруд. На территории также возвели гостевой дом. Ландшафтным дизайном хозяйка занималась сама, окончив для этого курсы при Тимирязевской академии.

Детская

Фото: Виктор Чернышов

Поделиться:

Смотрите также

  • Средиземноморский комфорт Архитектурные проекты | №8 (191) '2018 Средиземноморский комфорт

    Вилла построена на восточном побережье острова Крит в районе Тсифлики. В образе дома прослеживаются мотивы традиционной средиземноморской архитектуры с характерными для нее отделочными материалами и архитектурными решениями. Отделка фасадов стилизована под старинную каменную кладку...

  • Альпийский колорит Архитектурные проекты | №7 (190) '2018 Альпийский колорит

    Коттеджный поселок, в котором расположен дом, находится на живописной поляне рядом с сосновым бором. Именно это окружение сыграло весомую роль в выборе архитектурного и интерьерного стиля всех строений на участке, а также ландшафтного дизайна. а участке, граничащем с лесом и рекой, возведены основной дом, гостевой с бассейном и русская баня...

  • Обустройство загородного дома Архитектурные проекты | №7 (190) '2018 Обустройство загородного дома

    Владельцы дома, расположенного в подмосковном коттеджном поселке, хотели реконструировать его, увеличив тем самым полезную площадь. Они решили обустроить в мансардном этаже зону для семейного отдыха — домашний кинотеатр, кабинет, просторную игровую и детские комнаты...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Твой пар
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой