Рациональный ар-деко

Респектабельный особняк с отделкой из мрамора и оникса

Архитектурные проекты | №1 (192) '2019

Авторы проекта: дизайнеры Мария Делова, Елена Романцова, г. Москва

Особняк в стиле ар-деко

Четырехуровневый дом расположен в элитном коттеджном поселке, в окружении леса, в нескольких километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Все коммуникации к дому были подведены, фасады оформлены, и даже выполнены ландшафтные работы.

Общая площадь – 1291,2 м².План дома

Камин облицованный ониксом и мрамором

Дизайнерам предстояло вдохнуть в него жизнь и гармонично объединить уже имеющиеся дорогие отделочные материалы — мрамор, оникс — с мебелью, светильниками и текстилем.

Мебельная композиция в стиле ар-деко

Изначальная планировка особняка устраивала и заказчиков, и авторов проекта — она была простой и логичной, но все же некоторые детали, касающиеся расположения ряда комнат, требовали доработки. Хозяевам импонировало заданное экстерьером классическое направление, поэтому они были не против классики и в интерьере.

Кухня-столовая

Дорогие стилеобразующие материалы, например, мрамор, которым облицованы пол первого этажа и ванные комнаты, создали атмосферу роскоши, но, чтобы сделать дом уютным, дизайнерам пришлось эту торжественность смягчать.

Интерьер цокольного этажа

Они выбрали спокойный, нейтральный цвет декоративной штукатурки и наряду с мебелью от мировых брендов использовали изготовленную на заказ по их эскизам. Тем не менее наиболее ярко мотивы ар-деко представлены в оформлении холлов, гостиной и хозяйской спальни.

Прихожая на первом этаже

Панорамные окна гостиной выходят во внутренний двор. Камин, облицованный ониксом и мрамором, отделяет зону отдыха от лестничного холла. Эксклюзивный ковер из шерсти и шелка от компании Dovlet house (Москва) стал объединяющим центром для мебельной композиции американского производства в стиле ар-деко.

Спальня на втором этаже в стиле ар-деко

В доме оборудованы две мини-кухни: на цокольном этаже при комнате отдыха и на первом при остекленной зимней беседке. Главная кухня-столовая расположена рядом с гостиной, но изолирована от нее. Обеденный стол сделан из камня с фактурой «под мрамор» на заказ по авторским эскизам. Из такого же камня выполнены «фартук», столешница в рабочей зоне и барная стойка. В мансарде расположен компактный кабинет.

Бильярдная комната на цокольном этаже

На цокольном этаже помимо подсобных помещений обустроены детские комнаты — спортивная и игровая, тренажерный зал и массажная, баня, сауна, комната отдыха и бильярдная.

Игровая комната на цокольном этаже

Прихожая на первом этаже открывает анфиладную систему дома. Кушетка, обитая итальянской замшей глубокого винного оттенка, изготовлена на заказ по эскизам дизайнера Марии Деловой.

Интерьер детской комнаты

В доме обустроены четыре детские комнаты, их оформление стало одним из самых трудоемких. В интерьере комнаты старшего сына отражено его увлечение футболом. Стена в изголовье кровати покрыта декоративной штукатуркой, зеленый цвет которой символизирует футбольное поле. Фактурные гипсовые панели ассоциируются с мячами и трибунами. Вся корпусная мебель выполнена на заказ по эскизам дизайнера Елены Романцовой.

Интерьер детской комнаты

В спальне дочери скомбинированы фактуры натурального дерева, стекла и металла. В вытянутой прямоугольной комнате среднего сына благодаря грамотной планировке удалось отделить зону спальни от рабочего места, разместить полки для игрушек и книг. В детской самого младшего члена семьи наличие большого окна оставляло меньше возможностей для рациональной организации пространства, поэтому мебель делали по эскизам дизайнеров, а места для хранения замаскировали под стеллажи-скворечники.

Интерьер детской комнаты

Родительский блок на втором этаже включает в себя холл, спальню, гардеробную и ванную. Для спальни выбрана элитная мебель в стиле ар-деко от Visionnaire (Италия).

Интерьер детской комнаты

Дом в стиле ар-деко со сложной архитектурной композицией, террасами и балконами сочетает в себе внешнюю роскошь и рациональную внутреннюю структуру. Облицованные камнем фасады и большая площадь остекления гармонируют с умиротворяющим подмосковным ландшафтом.

Дом в стиле ар-деко

Текст: Светлана Кононова
Фото: Сергей Моргунов

Поделиться:

Смотрите также

  • С театральным акцентом Архитектурные проекты | №1 (192) '2019 С театральным акцентом

    Архитектура двухэтажного дома с остроконечной черепичной крышей напоминает замковый стиль. Дом расположен в пригороде Санкт-Петербурга, на просторном, окруженном березовой рощей участке. Рядом с домом размещена зона для барбекю, выполненная в стилистике главного строения. Во внутренний двор выходит просторная остекленная терраса...

  • Философия гармонии Архитектурные проекты | №8 (191) '2018 Философия гармонии

    Продумывая концепцию строения, дизайнеры стремились создать гармонию между внешним видом дома и внутренним содержанием — между архитектурой и интерьерами. Для отделки фасадов выбрали искусственный камень. Графичный и строгий, он отразил лаконичный стиль внутреннего оформления...

  • На русский манер Архитектурные проекты | №8 (191) '2018 На русский манер

    Дом установлен на монолитном фундаменте, с цокольным этажом, где размещены технические помещения. Для кровли выбрали финскую металлочерепицу с покрытием матовый пурал. Отличительной особенностью фасадов стали изготовленные вручную из дерева наличники, карнизы, балясины...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой