Пронизанный светом

Компактный коттедж в стиле американской неоклассики

Архитектурные проекты | №1 (192) '2019

Автор проекта: дизайнер Екатерина Ялалтынова (руководитель дизайн-бюро № 9), г. Санкт-Петербург

Заказчики — семья с двумя детьми, устав от столичной суеты, решили перебраться за город. Они выбрали участок под строительство в поселке, расположенном по Дмитровскому направлению, в 15 километрах от Москвы. Так как в коттеджных комплексах класса комфорт существуют жесткие требования к архитектуре строений, дом возводили строго по проекту — в итальянском стиле, а для интерьера хозяева выбрали американскую неоклассику.

Общая площадь – 221,2 м². План дома

Коттедж в стиле американской неоклассики

Экстерьер дома, как и других коттеджей в поселке, должен был соответствовать определенному стилю: сдержанные формы, большие окна, арочные проемы, облицовочный кирпич карамельно-сливочного оттенка. А вот некоторые планировочные решения дорабатывали уже в процессе строительства.

Гостинная в доме

Заказчики, уставшие от обстановки своей городской квартиры — глянцевых фасадов мебели, темной цветовой гаммы, хотели, чтобы интерьер дома выглядел легким и одновременно уютным. Автор проекта в качестве основной использовала светлую палитру с ванильными оттенками, а голубой декор добавил ощущение чистого неба и свежести. Картины — галерея «Квартира S».

Интерьер загородного дома

Заказчики хотели получить комфортное, пронизанное светом пространство со столовой и гостиной с камином. Но в изначальном варианте проекта отдельная столовая зона предусмотрена не была. Чтобы ее организовать, к гостиной присоединили утепленную террасу, а на месте двух высоких окон, которые на нее выходили, сделали открытые дверные проемы, соединяющие гостиную и столовую. Между ними установили камин, работающий на биотопливе, его портал выполнен из МДФ на заказ.

Интерьер загородного дома

В гостиной, столовой и кухне в качестве напольного покрытия использовали керамогранит от Italon (Россия) с фактурой «под дерево», шоколадный цвет которого оттеняет светлый тон стен. Так как у хозяев есть домашние животные, ткани для обивки мягкой мебели выбрали антивандальные.

Интерьер загородного дома

Потолок в столовой декорирован балками, с которыми сочетаются кованые светильники от L’arte Luce (Италия). Стол от Hooker Furniture (США) выполнен из древесины каучука и шпона красного дерева.

Интерьер столовой в загородном доме

В результате перепланировки кухня получилась изолированной от гостиной и столовой, а ее неоспоримым плюсом стало наличие двух больших окон. Гарнитур и «остров» с винным шкафом выполнены на заказ. Для них изготовлена одинаковая столешница из эксклюзивного черного бразильского гранита. Стулья в столовой и полубарные в кухне выбраны в одной стилистике от The Furnish.

Интерьер кухи в доме

Отошли от исходного проекта и при обустройстве второго этажа, сформировав отдельный хозяйский блок со спальней, личными гардеробной и ванной. Интерьер дома виделся заказчикам легким, воздушным, и дизайнер предложила американскую неоклассику, которая предполагает не просто светлый тон стен и потолка, разбавленный цветовыми акцентами, — каждая деталь должна повышать комфорт проживания, приносить эстетическое удовольствие и быть функциональной.

Интерьер загородного дома

В доме четыре спальни. Родительская решена в спокойных серо-бежевых и шоколадных тонах, а ее акцентом стал текстиль с «африканским» рисунком. Для одной из детских выбрали бирюзовые оттенки и восточный принт. Гостевой санузел — единственный из всех, где нет естественного освещения, поэтому автор проекта решила сделать его ярким. Он облицован плиткой от Mainzu Ceramica (Испания) с эффектом ручной росписи.

Интерьер загородного дома

Для кабинета с библиотекой отвели комнату с максимальной высотой потолка — 4,5 метра. Она намеренно сделана темнее и строже других помещений, что придало ей брутальный характер. Книжный шкаф, рабочий стол, экраны на радиаторы изготовлены по эскизам автора проекта. Напольное покрытие для всех личных комнат, в том числе и для кабинета, также выполнено на заказ из массивной дубовой доски.

Интерьер загородного дома

Вся встроенная мебель выполнялась по авторским эскизам. Но все же в некоторых случаях пришлось дорабатывать ее дизайн, пока не находилась та самая филенка, или кропотливо делать выкрасы, чтобы добиться определенного оттенка. Интерьер основных помещений — фоновый, и в дальнейшем в нем можно менять декор по своему усмотрению, добавлять новые цвета, освежать с учетом современных трендов.

Интерьер загородного дома

Для всех комнат мебель делали индивидуально, но кажется, что она из одной коллекции — это так характерно для американского стиля. Гипсовая лепнина по периметру потолка, молдинги на стенах, кованое ограждение лестницы сделаны по эскизам автора проекта.

Санузел в загородном доме

Фото: Евгений Кулибаба, дизайн-бюро №9

Поделиться:

Смотрите также

  • Рациональный ар-деко Архитектурные проекты | №1 (192) '2019 Рациональный ар-деко

    Четырехуровневый дом расположен в коттеджном поселке в нескольких километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Особняк в стиле ар-деко со сложной архитектурной композицией, террасами и балконами сочетает в себе внешнюю роскошь и рациональную внутреннюю структуру. Облицованные камнем фасады и большая площадь остекления гармонируют с умиротворяющим подмосковным ландшафтом...

  • С театральным акцентом Архитектурные проекты | №1 (192) '2019 С театральным акцентом

    Архитектура двухэтажного дома с остроконечной черепичной крышей напоминает замковый стиль. Дом расположен в пригороде Санкт-Петербурга, на просторном, окруженном березовой рощей участке. Рядом с домом размещена зона для барбекю, выполненная в стилистике главного строения. Во внутренний двор выходит просторная остекленная терраса...

  • Философия гармонии Архитектурные проекты | №8 (191) '2018 Философия гармонии

    Продумывая концепцию строения, дизайнеры стремились создать гармонию между внешним видом дома и внутренним содержанием — между архитектурой и интерьерами. Для отделки фасадов выбрали искусственный камень. Графичный и строгий, он отразил лаконичный стиль внутреннего оформления...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Спонсор конкурса «Архистоун 2019» — фабрика камня Artishock
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой