Искусство комбинировать

Особняк из дерева и камня с архитектурой в стиле шале

Архитектурные проекты | №2 (193) '2019

Автор проекта: архитектор Елена Чурбакова, дизайнер Юлия Скачкова (архитектурная студия «Мера-Проект»), г. Санкт-Петербург

Особняк из дерева и камня

Заказчики приобрели участок под индивидуальную застройку во Всеволожском районе Ленинградской области. Территория, предназначенная для строительства коттеджного поселка, отличается живописными пейзажами, и каждое домовладение расположено непосредственно в сосновом лесу. Именно это обстоятельство и повлияло на выбор архитектуры дома.

Общая площадь – 402,1 м². План дома

Интерьер дома в стиле кантри

Владельцы участка — семейная пара — представляли себе дом в стиле шале, именно такой проект им и предложили в архитектурной студии. Комбинированное строение, где первый этаж — каменный, а второй — из клееного бруса, выгодно отличается и с практической, и с декоративной точки зрения, ведь сочетание камня и дерева расширяет возможности художественного оформления. Заказчикам нравится эстетика природных материалов, поэтому для облицовки фасадов первого этажа использовали рваный известняк.

Гостиная в стиле кантри

Заказчики попросили оформить интерьер в духе кантри. Для прагматичного и немного брутального американского кантри характерно использование массивной мебели из натурального дерева, такой например, как обеденная группа и кухонный гарнитур. При этом бытовая техника в рабочей зоне встроена таким образом, чтобы она не выделялась на фоне общей обстановки.

Лестница в стиле кантри

Один из самых характерных элементов стиля кантри — потолочные балки. В данном случае они выполняют декоративную функцию, но изготовлены из сосны. Их идеально дополняют трековые светильники и кованые люстры ручной работы от Robers (Германия) с плафонами из выдувного стекла.

Столовая в доме в стиле кантри

По желанию заказчиков в оформлении дома преимущественно должны использоваться природные материалы, поэтому для отделки помещений первого этажа выбран песчаник серии «Римская кладка». Так как во всем доме установлена система «теплый пол», в качестве напольного покрытия предпочли керамогранит.

Кухня в доме из дерева и камня

На нижнем уровне дома размещена просторная гостиная с двумя зонами отдыха — телевизионной и каминной, отлично просматривающейся и из столовой, обустроена большая спальня, которая может использоваться как гостевая. К ней примыкает ванная комната с окном и почти 12-метровая гардеробная. Кроме того, в доме оборудована компактная, но удобно спланированная парная с помывочной, а также три кладовые.

Интерьер кабинета хозяина

Кухня-столовая по площади немного превосходит гостиную. Из нее через раздвижные остекленные двери есть выход на открытую террасу, где установлена ванна с гидромассажем.

Спальня на втором этаже

Второй этаж — деревянный, и он не уступает по удобству первому. Здесь расположены две спальни и кабинет-библиотека. Все помещения, как и хотели заказчики, сделаны в одном стиле, но при этом авторы проекта избежали однообразия, придав каждому из них свой особый шарм и настроение.

Интерьер кабинета хозяина

Пол во всех помещениях второго этажа облицован плиткой с текстурой натурального дерева. В кабинете обустроены два рабочих места — для каждого супруга. Планировка хозяйской спальни построена по принципу симметрии: в центре расположена кровать, а по бокам от нее — гардеробная и ванная.

Интерьер спальни

В глубине участка, куда ведут извилистые каменные дорожки, возведен небольшой крытый остекленный павильон, а рядом с домом — хозяйственная постройка с навесом для автомобилей.

Интерьер ванной комнаты

В ландшафтном дизайне обыграна красота соснового леса, при этом деревья были максимально сохранены и добавлены хвойные декоративные растения.

Сосны на участке

Фото: Дмитрий Песочинский

Поделиться:

Смотрите также

  • Пронизанный светом Архитектурные проекты | №1 (192) '2019 Пронизанный светом

    Экстерьер дома, как и других коттеджей в поселке, расположенном по Дмитровскому направлению, должен был соответствовать определенному стилю: сдержанные формы, большие окна, арочные проемы, облицовочный кирпич карамельно-сливочного оттенка. А вот некоторые планировочные решения дорабатывали уже в процессе строительства...

  • Рациональный ар-деко Архитектурные проекты | №1 (192) '2019 Рациональный ар-деко

    Четырехуровневый дом расположен в коттеджном поселке в нескольких километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Особняк в стиле ар-деко со сложной архитектурной композицией, террасами и балконами сочетает в себе внешнюю роскошь и рациональную внутреннюю структуру. Облицованные камнем фасады и большая площадь остекления гармонируют с умиротворяющим подмосковным ландшафтом...

  • С театральным акцентом Архитектурные проекты | №1 (192) '2019 С театральным акцентом

    Архитектура двухэтажного дома с остроконечной черепичной крышей напоминает замковый стиль. Дом расположен в пригороде Санкт-Петербурга, на просторном, окруженном березовой рощей участке. Рядом с домом размещена зона для барбекю, выполненная в стилистике главного строения. Во внутренний двор выходит просторная остекленная терраса...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой