Строительство дома из кирпича — плюсы и минусы технологии

Что нужно знать о кирпичном доме

Строительные материалы и технологии

Дома из кирпича — теплые, надежные, долговечные. Это делает строительный материал популярным среди людей, желающих возвести отдельное жилье. Популярны кирпичные дома в стиле Райт. Будущий собственник коттеджа должен знать, что кирпич бывает разных видов, а у домов из него есть как плюсы, так и минусы.

Виды кирпича

Производители выпускают кирпичи трех основных видов: керамический, клинкерный, силикатный. У каждого свои особенности.

Керамический производится из красной глины. Он используется для возведения внутренних и несущих стен здания, может применяться для отделочных работ, строительства фундамента. Керамический кирпич бывает двух типов: полнотелым, пустотелым. Он может иметь гладкую или фактурную поверхность. Цветовая гамма строительного материала варьируется от светло-бежевого до насыщенно-бордового оттенка. Цвет зависит от расцветки используемой при производстве кирпича глины.

Клинкерный производится из тугоплавкой глины. Особенность изделия — отсутствие пустот и повышенная прочность. Он используется для облицовки фасадов, ландшафтного дизайна. Преимущества кирпича этого вида:
• невысокое водопоглощение;
• повышенный уровень морозостойкости;
• стойкость к воздействию агрессивных сред (щелочи, солей).

Силикатный кирпич выпускается из смеси песка и извести. По своему типу он бывает полнотелым, пористым, пустотелым. По сравнению с кирпичами других видов силикатный имеет низкий показатель морозостойкости и высокую теплопроводность. Поэтому он не рекомендуется для строительства коробки здания. Но он может использоваться для возведения внутренних перегородок и облицовки.

Какой кирпич лучше: пустотелый, полнотелый, поризованный

Поризованный кирпич обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Такой кирпич имеет большие размеры, но при этом небольшой вес. Также нужно учитывать, что он обладает более низкой прочностью, чем пустотелые и полнотелые кирпичи. Кроме того, поризованный кирпич хорошо впитывает воду. Поэтому при строительстве наружных стен из него, необходимо закрыть их сайдингом или оштукатурить.

Полнотелый кирпич обладает высокой прочностью. Он подходит для возведения цоколей, фундаментов, несущих стен. Но у него есть небольшой минус — высокая теплопроводность. Поэтому стены из такого строительного материала требуют установки дополнительной теплоизоляции. Если не устанавливать утеплитель, придется делать стены большой толщины — 640–1000 мм.

Пустотелый кирпич имеет отверстия, которые снижают теплопроводность строительного материала. Чем больше в нем пустот, тем более теплым будет здание. Пустотелый кирпич подходит для возведения любых стен — внутренних, наружных. При этом утепление наружных стен не требуется.

Плюсы кирпичных домов

Прочность. Кирпичное здание, построенное по всем правилам, не потребует ремонта в течение десятилетий.
Длительный срок службы. Здания из кирпича могут стоять веками.
Невосприимчивость к негативному воздействию внешних условий. Строениям не страшны дожди, снегопады, низкие температуры, сильный ветер.
Отличная звукоизоляция. В доме тихо, сквозь стены не проникают шумы с улицы, что особенно важно для владельцев частных домов, которые переезжали в коттедж, чтобы жить в тишине и спокойствии.
Полная экологичность. Строительный материал производится из натурального сырья — глины, воды, песка. Поэтому он полностью безопасен и для человека, и для окружающей среды.
Пожаробезопасность. Кирпич является огнестойким материалом, что делает его привлекательным строительным материалом в глазах многих желающих обзавестись отдельным жильем.
Кирпичные стены не подвержены воздействию плесени, грибковых образований. Им не страшны грызуны, болезнетворные бактерии.
Благоприятная атмосфера. Внутри дома всегда сохраняется благоприятный микроклимат за счет того, что его стены дышат. В коттедже из кирпича комфортно в любое время года. Зимой в нем тепло, летом — прохладно.
Простота укладки. Технология создания кирпичной кладки проста в освоении. Поэтому при желании возвести коробку дома можно самостоятельно.
Эстетичность. Из кирпича можно возводить дома оригинальных форм, выкладывать на стенах рисунки, создавать оригинальные архитектурные элементы для украшения здания.

Минусы кирпичных зданий

Длительный срок строительства. На возведение кирпичных зданий требуется больше времени, чем на постройку коттеджей такой же площади из блоков или бруса.
Высокая стоимость. Кирпич — не дешевый строительный материал. Поэтому возведение зданий из него потребует значительных затрат. Правда, этот минус уравновешивается длительным сроком службы строения.
Большой вес. Коробка здания из кирпича должна устанавливаться на тяжелый фундамент глубокого заложения. Это удорожает стоимость строительных работ. Кроме того, созданный фундамент требуется защищать от морозного пучения. Иначе на стенах могут образоваться трещины, дом начнет деформироваться.
Необходимость утепления. Несмотря на то, что здания из кирпичей теплые, им требуется теплоизоляция.
Быстрое охлаждение. При отсутствии отопления в холодную погоду строение быстро остывает. На его прогрев потребуется значительное время. Это нужно учитывать тем, кто хочет построить кирпичный дом в качестве дачи, куда можно приезжать отдыхать по выходным круглый год. Кроме того, во время прогрева внутри стен начнет образовываться влага (точка росы). Чтобы такого не происходило, в холода кирпичный дом должен отапливаться постоянно, нельзя допускать его остывания.
Высокая стоимость услуг мастеров, которые станут заниматься кладкой кирпича (если собственник здания решит не заниматься строительством самостоятельно).

Кирпичный дом отлично подходит для постоянного проживания. Он теплый, крепкий, в нем всегда комфортно. Но он не будет удачным вариантом для загородной летней дачи, так как из-за регулярной заморозки-разморозки есть риск его преждевременного разрушения. Для того, чтобы этого избежать дом нужно регулярно протапливать, либо рассматривать вариант комбинированного дома (брус+кирпич).

Более подробно и квалифицированно все о кирпичном доме Вам расскажут специалисты строительной компании «Стройсинтез».

Поделиться:

Смотрите также

  • Электрика для дома: современные технологии Строительные материалы и технологии | №4 (203) '2020 Электрика для дома: современные технологии

    Что важно предусмотреть при планировании электрики? Как разобраться в «умном доме»? Почему розетки и выключатели нужно выбирать в начале проекта и что нужно учитывать в работе с освещением в интерьере? Все эти вопросы были подняты на конференции, организованной компанией Schneider Electric и агентством «АрхДиалог», в которой приняли участие представители ведущей электротехнической компании вместе с практикующими дизайнерами...

  • Безопасно, тихо и тепло Строительные материалы и технологии | №8 (199) '2019 Безопасно, тихо и тепло

    Паростекло ETIZ — это новая категория не­­горючих, экологичных, тепло- и звукоизо­­ляционных материалов. Паростекло яв­­ляется 100% натуральным минеральным утепли­­телем без вредных добавок, экологически безопасным и биостойким...

  • Неповторимая красота Строительные материалы и технологии | На правах рекламы Неповторимая красота

    Керамогранит, поставляемый Orro Mosaic, прочен и прослужит много лет, он не боится УФ-лучей, агрессивной среды и механического воздействия, за ним просто ухаживать. И самое главное — совершенство доступно. Orro Mosaic также поставляет в Россию богатейшие коллекции мозаики из стекла, перламутра, камня и металла. Абсолютный эксклюзив — мозаика из застывшей вулканической лавы...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»