Садовый паркет

Универсальный уличный материал для устройства терас

Ландшафтный дизайн | №2 (101) '2019

Террасная доска из ДПК — современный отделочный композитный материал. Декингом легко и просто оформить любую зону вне дома: место для отдыха возле бассейна, патио, открытую веранду или сад на крыше.

1, 2. Простой палубный рисунок, когда планки монтируются параллельно друг другу, отлично смотрится при зонировании любой площадки в саду.

Универсальность сферы применения композитного декинга вполне объяснима: материал обладает массой полезных свойств. В отличие от настилов из натуральной массивной древесины он очень долго служит, не боится влаги и перепадов температуры, не требует периодической подкраски и дополнительной защитной пропитки, не гниет, не скрипит, не растрескивается под действием ультрафиолета, демонстрирует высокую стойкость к механическим и химическим воздействиям и выглядит как покрытие, собранное из точно подогнанных калиброванных пиломатериалов элитного класса. Форму элементам придают методом литья.

Декинг прост и податлив в обработке — его легко пилить и сверлить, пробивать гвоздями и саморезами, а при необходимости и строгать. К тому же он не уступает массивной доске в плане экологичности и, как и она, имеет низкую теплопроводность (почти не нагревается в жару и держит тепло в хо­­лодную погоду). Неслучайно декинг называют жидким деревом, термодоской и садовым паркетом. Именно соединение искусственных и природных компонентов и позволяет декингу годами сохранять привлекательный внешний вид и должную функциональность без всякого специального ухода.

3. Отделанная доской терраса, окруженная водой, похожа на палубу прогулочного корабля.

Столь богатый набор достоинств обусловлен составом данных изделий и технологией их изготовления. Композит, из которого делают террасную доску, представляет собой «сплав» измельченной древесины, безопасных, химически инертных полимеров (поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен) и специальных добавок (присадок, лаков, пигментов), улучшающих технические и эстетические свойства готовой продукции. Пропорции подбирают исходя из того, какие технические показатели и эксплуатационные характеристики материала требуются в конкретном случае. Соот­­ветствующую информацию указывают на упаковке товара.

4. Доска, имитирующая деревянную, красиво сочетается с природными материалами, будь то камень или растения.

5. Правильно смонтированный декинг прослужит долгие годы.

Качество и содержание модифицирующих добавок в составе композитной смеси различны у разных производителей. В результате неодинаковы и конечные свойства их продукции — прочность, сопротивляемость атмосферным воздействиям, возгораемость, водопоглощение, морозостойкость и проч. Имеют значение и особенности полимерного компонента: к примеру, полиэтилен более эластичен и ус­­тойчив к действию щелочей и органических кислот, а полипропилен более прочен и стоек к истиранию.

6. Террасное покрытие из композитных материалов не выгорает на солнце, невосприимчиво к химическим реагентам, нескользкое, поэтому его выбирают для оформления береговой линии бассейна.

Не всякий декинг одинаково хорош и безопасен, поэтому при выборе ДПК рекомендуется внимательно ознакомиться со свойствами конкретного материала, удостовериться в на­­личии у производителя и продавца гарантий и сертификатов на предлагаемый товар. При укладке композитной доски необходимо тщательно соблюдать инструкцию, поскольку монтажные огрехи способны существенно сократить срок службы покрытия.

7, 8. Презентабель­­ное покрытие из террасной доски — красивый фон для мебели из коллекции CIMA FueraDentro.

Палубный рисунок укладки декинга простой и универсальный, со стилями не спорит и тепла добавляет.

9, 10. Свойства декинга определяются его составом. Эксперты советуют выбирать изделия, в которых соотношение древесного наполнителя и полимеров 50/50.

Поделиться:

Смотрите также

  • Возделанный рай Ландшафтный дизайн | №2 (101) '2019 Возделанный рай

    Что такое сад? Для меня «сад — это место, более похожее на рай, чем соб­ст­венно рай». Место наслаждения, созерцания, релакса. Собственно говоря, это то, для чего сады и создаются. Определение комфортных зон происходит...

  • Немецкие традиции Ландшафтный дизайн | На правах рекламы Немецкие традиции

    Strandkorb переводится с немецкого как «пляжная корзина». В 1882 году под этим названием в Германии появилась модель шезлонга, которая через четверть века стала одним из символов страны. В начале 2019 года оригинальные шезлонги были впервые представлены в России компанией B&B Intertrade под торговой маркой Home&Friends...

  • На контрастах Ландшафтный дизайн | №1 (100) '2019 На контрастах

    Новый дом и сад в Большой Москве точно соответствуют статусу хозяина. Классическая архитектура, парадно-декоративный стиль посадок — и никаких цветников, огородов, плодовых деревьев. Сад задуман как красивое место для семейного отдыха и проведения больших дружеских мероприятий...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»