Цветные террасы

Сад в подмосковном поселке Новое Николино

Ландшафтный дизайн | №1 (104) '2021

Светлана Горячева, ведущий ландшафтный архитектор компании «Агава-М», г. Москва

План сада

Яркие узоры на зеленом полотне газона, расстеленном на камнях, — такую картину видят пассажиры, проезжающие через подмосковный поселок Новое Николино. Инстинкт исследователя нередко заставляет притормозить и рассмотреть, что же здесь растет.

На подпорных стенках длиной 200 м созданы композиции из низкорослых хвойных и лиственных растений, завораживающие комбинациями форм и яркими красками. В больших декоративных группах, как на витрине, представлены растения сада, расположенного за этим необычным ограждением.

Искусственные террасы в данном проекте образуют защитно-декоративную полосу по периметру участка, отделяют частное владение от дороги и формируют визуальную среду пограничной территории.

Двухуровневая стенка сложена из кварцита методом сухой кладки, между грунтом и камнем проложен геотекстиль. В расщелины между камнями засыпан грунт и посажены почвопокровные многолетники: мшанка игольчатая, очиток едкий, тимьян ползучий Purple Beauty. В основных посадках — низкие хвойные и лиственные кустарники.

Растения для террас подобраны с учетом декоративности, минимального ухода, все сорта — зимующие без укрытия. В посадках они образуют отдельные островки, отбитые от газона бордюрами из декоративной гальки, поэтому стрижка газона проходит легко.

На карандаш

На видовых подпорных стенках сажайте хвойные растения, они незаменимы ранней весной, когда нет листьев; декоративно-лиственные виды и сорта с яркой окраской листа — желтой, бордовой; кустарники и многолетники, цветущие в разные сроки. Эффектны растения, меняющие цвет листьев осенью, такие как барбарисы, спиреи. При выборе растений учитывайте их неприхотливость в уходе.

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Садовый паркет Ландшафтный дизайн | №2 (101) '2019 Садовый паркет

    Террасная доска из ДПК — современный отделочный композитный материал. Декингом легко и просто оформить любую зону вне дома: место для отдыха возле бассейна...

  • Возделанный рай Ландшафтный дизайн | №2 (101) '2019 Возделанный рай

    Что такое сад? Для меня «сад — это место, более похожее на рай, чем соб­ст­венно рай». Место наслаждения, созерцания, релакса. Собственно говоря, это то, для чего сады и создаются. Определение комфортных зон происходит...

  • Немецкие традиции Ландшафтный дизайн | На правах рекламы Немецкие традиции

    Strandkorb переводится с немецкого как «пляжная корзина». В 1882 году под этим названием в Германии появилась модель шезлонга, которая через четверть века стала одним из символов страны. В начале 2019 года оригинальные шезлонги были впервые представлены в России компанией B&B Intertrade под торговой маркой Home&Friends...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»