Овощные культуры широко применяются в ландшафтном строительстве. Из них можно создавать прекрасные композиции, которые будут радовать глаз многообразием красок как непосредственно на участке, так и на столе. Для озеленения участка можно использовать однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры, позволяющие создавать уникальные садовые ландшафты и готовить полезные и вкусные блюда.
Мангольд
Листовая свекла, или мангольд, отличается большим разнообразием окраски листьев и черешков — она может быть красная, зеленая, серебристая, салатная или желтая. Высота растений колеблется от 40 до 80 см, в зависимости от плодородия почвы. Листья могут быть гладкими, пузырчатыми, волнистыми, средних и крупных размеров, с узкими и широкими черешками. Применяя различные сорта, можно создать композицию, которая будет украшать участок до поздней осени. Листья мангольда богаты минеральными солями железа, калия, кальция, натрия, магния, йода, фосфора, белками и сахарами. Витамины С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота, клетчатка, содержащиеся в листьях и черешках, улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, выводят лишние соли. Мангольд широко применяется в фитотерапии.
Сельдерей
В природе существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Наиболее скороспелый — листовой, а более позднеспелый — корневой. Растение холодостойкое, хорошо сочетается с другими культурами. Для ускорения создания более декоративного вида его лучше выращивать через рассаду. Возраст рассады корневого сельдерея должен быть 55–60 дней. Если высадить в мае на постоянное место, в сентябре у растений будет сформирован корнеплод массой 300–500 г в зависимости от сорта и условий выращивания. Сельдерей содержит эфирные масла, возбуждающие аппетит, богат витаминами С, провитамином А (каротин), В1, В2, РР и минеральными солями кальция и фосфора.
Лук-порей
Растение двулетнее, в первый год образуются розетка листьев и ложный стебель, высота которого изменяется в зависимости от выращиваемых сортов от 10–15 до 70–80 см, а диаметр — от 2 до 6 см. Листья ланцетовидные, расположены веерообразно. Листовая пластинка длиной от 35 до 80 см, цвет от светло- до темно-зеленого, с восковым налетом различной интенсивности. В средней зоне России при наступлении холодной погоды до начала сильных морозов необходимо укрывать растения слоем мульчирующих материалов (торф или опилки). Это предохранит их от вымерзания. Перезимовавшие растения образуют цветоносные побеги и цветы белого или светло-сиреневого цвета. Потреблять в пищу можно лук-порей первого года в любое время после образования 4–5 листьев. Питательная ценность его в содержании минеральных элементов магния, марганца, калия, кальция, селена, фосфора, цинка, а также витаминов С, В1, В2, РР, b-каротина, эфирных масел — аллина и аллицина.
Базилик
Однолетнее теплолюбивое растение высотой от 25–30 до 80 см, листья гладкие или морщинистые, зеленой или фиолетовой окраски. Различают четыре разновидности базилика: базилик мелкий с различной окраской листьев (зеленолистный; фиолетоволистный, зеленолистный кудрявый, фиолетоволистный кудрявый); базилик крупный (зеленолистный с фиолетовыми листьями и запахом аниса); базилик пучкообразный и базилик ложковидный, или кораблевидный. Высадка рассады в открытый грунт проводится после последних весенних заморозков или в мае под укрытия из полимерных материалов. Центральный стебель прищипывают в рассадный период, когда высота растений — 10–12 см. После прищипки начинают образовываться боковые побеги, за счет большего количества листьев и цветков растение приобретает красивый вид. Свежие листья и молодые побеги содержат каротин (провитамин А), до 1,5% эфирного масла с бактерицидными свойствами.
Капуста цветная
Широко распространенное повсеместно возделываемое растение. Окраска листьев розетки у капусты может изменяться от светло- до сине-зеленой и даже сизоватой, с антоциановой окраской и восковым налетом различной интенсивности. Пластинка листа может быть гладкой или морщинистой, что создаст своеобразную оригинальность в оформлении участка. Высаживая различные по скороспелости сорта, можно иметь продукцию в течение всего летне-осеннего периода. В продукции капусты цветной содержатся минеральные соли железа, йода, калия, кальция, кобальта, магния, натрия. А также витамины С, В1, B2, B6, B12, PP, белки, сахара и клетчатка, что позволяет отнести капусту цветную к диетическим продуктам.
Прекрасные декоративные свойства культур, выращиваемых на огороде, подчеркнут плетеные изгороди, установленные вдоль приподнятых грядок. Такая незамысловатая деталь позволит выдержать оформление огорода в деревенском стиле. Земляника в плетеном кашпо, лейка с цветочным орнаментом, оставленная среди рядов томатов и перцев, или перья лука на фоне каменного конуса — просто и со вкусом.
Грядки с салатами и капустой по красоте не уступают цветочным клумбам. Благодаря успехам селекционеров гамма цветов «головок» цветной капусты имеет широкий диапазон: от белого до бледно-зеленого и фиолетового. Причем «головка» может иметь разнообразные по конфигурации формы, что придает ей особенный вид.
Экстравагантная окраска листовой капусты, цветущие кабачки, яркие краски плодов перца и композиции из лука-порея всегда привлекают внимание.