Уникальный сорт гортензии

Среднерослая метельчатая гортензия «Самарская Лидия»

Мир растений и деревьев | №2 (105) '2021

«Самарская Лидия ® Rensam» (Hydrangea paniculata Samarskya Lydia) — удивительной красоты среднерослая метельчатая гортензия. Размер взрослого растения составляет 1,3 метра в высоту и 1,1 метр в ширину.

Особенности сорта

Куст «Самарской Лидии» невозможно спутать ни с каким другим! Даже в начале июня, когда бутоны еще только завязываются, он, как гордый адмирал, выделяется среди массы других гортензий сочными опушенными темно-зелеными листьями на фоне красноватых стеблей. Осенью, когда на всех остальных сортах гортензий листья пожелтели и начали опадать, листва «Самарской Лидии» до самых заморозков остается на стеблях, приобретая темно-бордовый цвет. Благодаря такой особенности куст «Самарской Лидии» не теряет своей декоративности и до поздней осени радует глаз своим праздничным убранством, продолжая удерживать за сортом звание главного украшения садово-парковой зоны.

Благодаря наличию в каждом соцветии двух видов цветков — стерильных (крупные создают декоративный эффект) и фертильных (мелкие, привлекают пчел цветочным запахом и служат для образования семян) — «Самарская Лидия» сочетает изысканную красоту с нежнейшим ароматом.

Несмотря на увесистые пышные кисти (длина соцветия около 15 см), ветви не распадаются и отлично держат форму.

Сорт выдерживает даже самые сильные морозы без укрытия. В Самаре зима 2020–2021 годов была аномально холодной, столбик термометра в питомнике опускался до –43 °С.

Лето 2021 года выдалось не менее тяжелым, с апреля месяца установилась жаркая погода, температура воздуха колебалась от +35 до +45 °C, без единого дождя в течение четырех месяцев.

Гортензия «Самарская Лидия» цветет обильно и продолжительно — с июля по октябрь–ноябрь.

Бутоны в самом начале цветения (для средней полосы России это начало июля) молочно-белые с зеленоватой верхушкой. Цветы очень быстро меняют цвет.

К концу июля они имеют в большей степени светло-розовую окраску, к середине августа становятся ярко-розовыми, а к концу лета окончательно приобретают благородный глубокий рубиновый цвет.

История создания сорта

Сорт был выведен французским селекционером Жаном Рено (питомник Renault) и зарегистрирован патентными бюро Франции и России в 2018 году как сорт «Самарская Лидия» (Hydrangea paniculata Samarskya Lydia).

Садовый центр Веры Глуховой® является дистрибьютором сорта и владельцем патента в России.

По просьбе Веры Викторовны Глуховой сорт был назван «Самарская Лидия» в память о ее сестре и помощнице, большой труженице и профессионале Лидии Сергеевой, которая с самых азов на протяжении 16 лет создавала и развивала вместе с ней садовой центр. В честь сестры Вера Викторовна провела благотворительную акцию «Лидия»: Садовый центр Веры Глуховой® подарил Самаре 5000 гортензий, которые были высажены в 46 местах по городу. В акции участвовало более 700 человек. «Самарская Лидия» впервые предстала перед широкой публикой на «Фестивале цветов», состоявшемся 25 августа 2018 года в Струковском парке Самары.

Осенью 2020 года на выставке ВДНХ (Москва) «Самарская Лидия» получила золотую медаль как новинка года.

Сейчас сорт является безусловным лидером продаж и любимцем всех российских садоводов.

ООО «Самарский питомник»
Самарская область, Волжский район, п. Курумоч, ул. Московская, д. 1А
Тел.: 8 (800) 222-5244
https://vgluhova.ru/
ВКонтакте
YouTube

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Свежая зелень зимой без лишних хлопот Мир растений и деревьев | На правах рекламы Свежая зелень зимой без лишних хлопот

    Наступила осень, не за горами холодная и снежная зима. В это время особенно важно поддерживать свой иммунитет с помощью правильного питания. К примеру, готовить на ужин полезные, насыщенные витаминами салаты из только что собранной свежей зелени. С ионитным субстратом ЦИОН ДЛЯ ЗЕЛЕНИ — все возможно, в том числе и огород на подоконнике!

  • Как выбирать хвойные растения Мир растений и деревьев | №1 (104) '2021 Как выбирать хвойные растения

    При покупке растений нередко начинающие садоводы руководствуются исключительно первым впечатлением. Какие сюрпризы готовит спонтанное решение? Один вариант — через 10 лет дерево высотой 1,5 м превратится в великана, затеняющего участок. Другой — красивое деревце через пару месяцев станет хилым и потеряет привлекательность...

  • Удобрения для хвойных: золотые правила подкормки Мир растений и деревьев | На правах рекламы Удобрения для хвойных: золотые правила подкормки

    Раскидистые пушистые лапы, пирамидальные и шаровидные кроны, все оттенки зеленого и яркие летние пятна цветущих кустов — великолепие хвойного сада сложно переоценить. Но мало фантазировать с видами и формами растений, для красоты нужен еще и должный уход. В целом хвойные не требуют суперопеки — тем они и хороши. В сильную жару им нужен полив, а время от времени — специальные удобрения для хвойных...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.