Оформление камина в доме

Печи и камины

Камин. Пространство. Архитектура. Эти понятия неразрывно связаны друг с другом. При разработке архитектурного решения дома определяют местоположение и функцию камина. Как оформление будет сочетаться с другими деталями? Как будет восприниматься из разных точек? Ответы на эти вопросы определяют гармонию жизни людей. Камин задает тон и настроение жилища.

Гостиная в подмосковном коттеджеГостиная в подмосковном коттедже разделена на две зоны: развлекательную с телевизором и релаксационную у камина (фото слева). Автор проекта: дизайнер Екатерина Корнилова (студия дизайна SDEK Interiors). Фальшкамин с оформлением портала из состаренного травертина в жилом пространстве московской квартиры (фото справа). Авторы проекта: архитектор-дизайнер Борис Коломейченко, дизайнер Ирина Коломейченко (архитектурно-строительная фирма Lart du Style). Отделочные работы: Андрей Нартов (СГ «Квадро»).

Облицовка камина ониксом и мраморомКамин, облицованный ониксом и мрамором, отделяет зону отдыха от лестничного холла (фото слева). Авторы проекта: дизайнеры Мария Делова, Елена Романцова. Масштаб двусветной гостиной подчеркивает высокий камин в классическом стиле. Массивное зеркало акцентирует глубину и объем помещения (фото справа). Авторы проекта: дизайнер Анна Быстрова, декораторы Ирина Шульгина, Инна Тулупова (архитектурное бюро AB Home).

Гостинная-столоваяОформление открытого студийного пространства первого этажа в загородном доме объединило гостиную-столовую, каминный зал и кухню. Проектирование: интерьерная студия «Дизайн-Холл». Авторы проекта: дизайнеры Владислав Подгорелов, Екатерина Светозарова.

Сначала определяются технические аспекты: тип камина и топлива, потребность в дымоходе, габариты топки. С архитектурной точки зрения главные вопросы — восприятие огня, оформление, перспектива, масштаб, симметрия и асимметрия.

Антикварная чугунная печь-буржуйкаВ гостиной подмосковного таунхауса установлена антикварная, но работающая чугунная печь-буржуйка (Франция, 1910 год), покрытая синей эмалью и украшенная изящным цветочным орнаментом (фото слева). Автор проекта: дизайнер Светлана Ильина. Центр дома — каминная зона. Оригинальный дровяной камин с открытой топкой и порталом из травертина выполнен по образцу очага, установленного в старинном итальянском палаццо (фото справа). Автор проекта: дизайнер Наталья Хрусталёва.

Двусторонний дровяной каминГлавный акцент гостиной и столовой в загородном особняке в Свердловской области — массивный двусторонний дровяной камин с историческим оформлением. Автор проекта: архитектор-дизайнер Ольга Бокатая (студия Ava Design).

Камин, размещенный в центре жилого пространства и просматривающийся отовсюду, — это один образ, обыгрывающий древний архетип домашнего очага. Камин-скала, камин-перегородка — другая история. Такое архитектурное решение удобно и практично.

Облицовка камина изразцамиВ комфортном, пронизанном светом жилом пространстве установлен камин, работающий на биотопливе, оформление его портала выполнено из МДФ (фото слева). Автор проекта: дизайнер Екатерина Ялалтынова (руководитель дизайн-бюро №9). Камин, облицованный белыми изразцами, создает теплую и одновременно торжественную композицию в загородном доме из клееного бруса (фото справа). Проектирование и строительство: «Строительная компания ВСЛ» (руководитель проекта — Елена Костова, инженер проекта — Александр Табаков).

Печь, облицованная изразцамиВ центре гостиной — печь, облицованная изразцами. Проектирование и строительство: группа компаний «Алькор». Авторы проекта: архитектор Владимир Корсун, конструктор Анатолий Трифонов.

Встроенный камин, независимо от стиля оформления, — популярная архитектурная тема. Асимметричные угловые камины — решение, требующее внимания к деталям. В этом случае важно гармоничное сочетание отделочных материалов, фактур и текстур.

Камин в усадьбеКамин в усадьбе: оформление в современном стиле. Массивный корпус с высоким дымоходом разделяет помещение на две части — каминную и телевизионную. Проектирование и строительство: компания Holz House. Автор проекта: архитектор Мария Борисова.

Кирпичная облицовка каминаБрутальная кирпичная облицовка контрастирует с настенным штукатурным покрытием. Расположение камина в пространстве подчеркнуто декоративной поленницей. Авторы проекта: дизайнеры Екатерина Ивашкова, Дмитрий Ивашков (студия «Интерьеры для жизни»). Руководитель строительных работ: Айваз Арутюнян.

Камин из камня и металлаКреативный авторский камин из камня и металла — символический микс природы и цивилизации. Авторы проекта: архитекторы-дизайнеры Александр Трусов, Александр Донской (дизайн-студия «Четвертый квартал»).

Камин с панорамной топкой HoxterМассивный камин с панорамной топкой Hoxter расположен в охотничьем доме в окрестностях Минска. Корпус камина оформлен необработанными каменными блоками. Авторы проекта: архитекторы-дизайнеры Александр Трусов, Валерий Шумский, Татьяна Мандрик, Яна Стальмахова (дизайн-студия «Четвертый квартал»).

Гостиная в бревенчатом домеГостиную в бревенчатом доме спроектировали специально для установки камина островного типа. Авторы проекта: архитекторы Олег Лихачёв, дизайнер Светлана Кудрявцева.

Камин со стеклянным корпусомЦентр гостиной — камин островного типа со стеклянным корпусом: из разных точек помещения видны огонь в камине, водоем и лес за окном. Авторы проекта: архитекторы Олег Лихачёв, дизайнер Светлана Кудрявцева. Строительство: компания «Новый ресурс». Декорирование: компания «Арт-О».

Размещение камина в интерьере и его оформление являются отправной точкой для выбора других предметов домашней обстановки — мебели, светильников, текстиля, отделочных материалов.

Камин, встроенный в пилонКамин, встроенный в пилон, на который опирается перекрытие, просматривается из всех точек зоны отдыха. Автор проекта: архитектор-дизайнер Ольга Зевиг.

Каминный зал в домеКаминный зал в доме, расположенном на берегу озера Карельского перешейка. Автор проекта: архитектор Владимир Шкуринский.

Авторский проект каминаВ подмосковном коттеджном поселке установлен камин, сделанный по авторскому проекту. Массивный портал изготовлен из натурального камня, кожух облицован дубовыми досками. Топка сверху прикрыта огнеупорным стеклом. Проектирование: мастерская 2Т. Авторы проекта: архитекторы Александр Вышинский и Татьяна Донцова при участии Ольги Фрадкиной и Людмилы Тушевой.

Поделиться:

Смотрите также

  • Грили и барбекю — кулинарное удовольствие на даче Печи и камины | Редакционная статья Грили и барбекю — кулинарное удовольствие на даче

    Сезон гриля и барбекю в средней полосе недолог. Поэтому площадку для приема гостей оборудуют заранее и выбирают гриль, барбекю или садовый камин. В обзоре — новинки и бестселлеры от ведущих компаний, есть из чего выбирать.

  • Огонь, камень и металл Печи и камины | №5 (90) '2018 Огонь, камень и металл

    Первые банные печи были дровяными, со временем появились электрокаменки. Эта статья посвящена печам для бань и саун — как новинкам, так и бестселлерам, изготовленным известнейшими европейскими компаниями Harvia, Tulikivi, EOS Saunatechnik, Tylo, IKI-Kiuas, Kastor...

  • Технологии совершенства: закрытые каминные топки Печи и камины | №5 (90) '2018 Технологии совершенства: закрытые каминные топки

    Компания DRU (Нидерланды), два года назад вошедшая в группу компаний Spartherm, — одно из старейших предприятий Бенилюкса и одновременно высокотехнологичное производство закрытых газовых каминов, известных во всей Европе. В программе DRU — широкая гамма газовых топок...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Международная выставка Progetto Fuoco
  • Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой