Усадебный образ

Коттедж из соснового бруса в окружении леса

Дома из клееного бруса | №5 (81) '2018

Проектирование и строительство: эксклюзивный дистрибьютор финского концерна HONKA в России, республиках Казахстан и Беларусь «РОССА РАКЕННЕ СПб»
Автор проекта: архитектор Ирина Заварина (HONKA), г. Санкт-Петербург

Фасад дома

Северная природа необычайно живописна: озера, острова и скалы, лесные массивы и заливные луга. Именно здесь, на Карельском перешейке, семейная пара решила построить большой загородный дом и обратилась в компанию HONKA, занимающую одно из ведущих мест в сегменте деревянного зодчества. Расположенный в окружении соснового леса дом создавался как усадьба, поэтому его архитектура выбрана не случайно.

Общая площадь – 570,0 м². План дома

Гостиная

Двухэтажный коттедж из соснового бруса имеет удобную современную планировочную структуру. Ядро здания с двускатной крышей составляет двусветный объем, который занимает салонное пространство, включающее в себя холл, гостиную и кухню-столовую. Перпендикулярно ему, в отдельном крыле, оборудована спа-зона с хаммамом, душевой, бассейном, а также домашний кинотеатр. На втором этаже обходная галерея объединяет три спальни с ванными комнатами и кабинет.

Двусветное пространство гостиной

Интерьерным оформлением занималась главным образом хозяйка дома. Она хотела создать атмосферу русского дворянского быта, уютную и элегантную, когда все предметы обстановки служат человеку, а не являются выставочными экземплярами. Поэтому классическая мягкая и резная корпусная мебель из ценных пород древесины соседствует с раритетными напольными часами с боем, вазами из китайского фарфора и натюрмортами в деревянных багетах.

Обеденная зона

Большие, начинающиеся от пола окна в гостиной и столовой открывают панорамный вид на участок, ярко выраженный рельеф которого позволил создать интересный ландшафтный дизайн с перепадами высот и разными, напоминающими природное происхождение уровнями.

Кухня-столовая

Пол в гостиной, как и во всех помещениях первого этажа, выложен крупноформатной плиткой, рисунок которой меняется в зависимости от назначения комнаты. Главным акцентом двусветного пространства стала печь-камин с остекленной чугунной топкой, полностью облицованная оригинальной майоликой.

Чайная зона

В обеденной зоне установлен уникальный массивный стол с инкрустацией как символ традиции гостеприимства. Расположенная рядом кухня с островной планировкой благодаря классическим резным фасадам совсем не напоминает хозяйственную зону.

Остекленная терраса

Почти из всех помещений первого этажа предусмотрены выходы на террасы. Так, с гостиной-столовой граничит остекленная теплая терраса с зоной для чаепитий. Белые чехлы на стульях, самовары и граммофон создают здесь атмосферу ретро. Арт-объектом пространства стали два высоких резных стула и антикварная каминная печь.

Крытый бассейн

В левом крыле особняка расположены домашний кинотеатр, спа-зона с бассейном и облицованным мозаикой хаммамом. За счет большой площади остекления помещение бассейна удалось визуально расширить. Рядом с бассейном расположена открытая терраса с ажурным кованым ограждением, на которой установлена плетеная мебель.

Облицованный мозаикой хаммам

Красота северной природы подчеркнута ландшафтным дизайном, где преобладают низкорослые хвойники. Перепад высот на участке обыгран с помощью оригинального каскадного ручья. Искусная организация пространства вокруг дома выполнена ландшафтным архитектором Татьяной Казанцевой.

Фасад дома и терраса с садовой мебелью

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Иван Сорокин

Поделиться:

Смотрите также

  • В цвете янтаря Дома из клееного бруса | №5 (81) '2018 В цвете янтаря

    Светлый, уютный загородный дом из комбинированного клееного бруса построен в по одному из популярных проектов компании IZBA De Luxе «Янтарный дом». Для строительства дома заказчики выбрали уникальный материал — комбинированный клееный брус: лицевые ламели внешних стен сделаны из сосны, внутренние ламели — из кедра...

  • Внутри деревянного дома из бруса: кухонные интерьеры Дома из клееного бруса | Редакционная статья Внутри деревянного дома из бруса: кухонные интерьеры

    В планировке деревянного дома из бруса или бревен интерьеры чаще всего остаются открытыми, поэтому дизайн кухни привязан к общему стилю. Но кухня больше, чем любая другая часть дома, подвергается дополнительным нагрузкам...

  • Комфорт и практичность Дома из клееного бруса | №4 (80) '2018 Комфорт и практичность

    Гармоничный и функциональный коттедж из клееного бруса построен в поселке Снегири Истринского района Подмосковья. Главная идея проекта под названием «Женева» заключалась в том, чтобы уйти от стереотипного восприятия деревянного дома как избы и создать удобное, красивое и комфортное жилье в современном стиле...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Настенные бра и светильники
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой