Неограниченные возможности

Энергоэффективный коттедж с фасадами из гонта

Дома из клееного бруса | №6 (82) '2018

Производство деревянных конструкций: компания «ТАМАК»
Строительство: фирма Am-house
Авторы проекта: архитектор Михаил Болдырев, г. Москва

Этот компактный на первый взгляд дом предполагает комфортное проживание в нем семьи из пяти-шести человек. Особенность проекта в том, что он вариативный: его легко адаптировать под пожелания заказчика по площади и функционалу. Кроме того, дом может быть двухэтажным, с эксплуатируемой кровлей, с разными фасадами и в любой стилистике. Главное — он удобный, надежный, энергоэффективный.

Общая площадь – 191,7 м². План дома

Задача проекта состояла в том, чтобы показать, как современный функциональный дом, оснащенный «умными» коммуникациями — от встроенного пылесоса и датчиков протечки до адаптивной системы вентиляции, может быть гармонично вписан в окружающую среду.

Лейтмотивом проекта стало максимальное единение с природой, именно поэтому архитектор деликатно вписал строение в существующий рельеф и отказался от ступеней и ограждений, предложив комфортное расположение всех помещений на одном уровне. Чтобы сделать акцент на экологичности, для оформления внутреннего пространства использованы только дерево, камень и декоративная штукатурка.

Для облицовки продольных стен, защищенных свесами кровли, выбран окрашенный в два цвета планкен из лиственницы, для торцевых фасадов — гонт (дранка) из лиственницы, заказанный в Барнауле, который чаще используется для кровли. У этого стойкого к атмосферным воздействиям материала приятный внешний вид, а так называемая чешуя придает строению неординарный облик.

Со временем фасады из гонта приобретут более серый натуральный оттенок, что полностью вписывается в идею гармонии дома с природным окружением. Фундамент — монолитная плита с системой дренажа, в качестве защитного подкладочного венца — обвязка из лиственницы.

Акцентами интерьера стали стена в гостиной и кухонный «фартук» из натурального сланца неоднородного цвета, подчеркивающего стилистику оформления. Кухонный гарнитур с лаконичными фасадами из сланца и массива дуба изготовлен российской фабрикой «Дриада».

Внутреннее пространство дома четко структурировано: слева от входа — общественная зона с гостиной, столовой и кухней, справа — приватная с тремя спальнями и санузлами. Из больших окон всех главных помещений открывается вид на лес и хорошо просматривается внутренний двор.

Мебель для проекта выбрана из серии loft от российского производителя «Белфан». Изготовленная из массива дуба, пропитанного маслом, она придала интерьеру брутальность. Арт-объектами пространства стали картины, нарисованные на дереве, а также двери ручной работы из массива с эффектом старения от компании RIDS2.0 (Россия).

В одном из санузлов оборудована небольшая сауна с возможностью дистанционного управления. Получив sms, она нагреется к вашему приезду и будет поддерживать заданную температуру.

Выбор плоской крыши не случаен: она подчеркивает надежность клееных конструкций и придает постройке современный вид. Крытая терраса проходит по всему фасаду. А выйти на нее можно не только из гостиной, но и из каждой комнаты. Чтобы не затенять внутреннее пространство, она покрыта светопрозрачной кровлей из монолитного поликарбоната.

Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • История одной усадьбы Дома из клееного бруса | №6 (82) '2018 История одной усадьбы

    Представленный дом из клееного елового бруса изначально построен для того, чтобы заказчики могли в нем собираться с друзьями на праздники. Ключевая задача проекта — создание ощущения простора — решена на первом этаже с помощью панорамного остекления, второго света и светлых оттенков в оформлении.

  • Для трех поколений Дома из клееного бруса | №6 (82) '2018 Для трех поколений

    Этот необычный с точки зрения планировки дом включает в себя три самостоятельных объема, соединенных в одно строение: два симметричных независимых корпуса, объединенных центральной частью, спортзал и спа-комплекс с бассейном. Цоколь дома облицован плиткой из колотого гранита. Каркас скатной крыши представляет собой стропильную систему из деревянного бруса, а в качестве кровли использовали гибкую черепицу.

  • Усадебный образ Дома из клееного бруса | №5 (81) '2018 Усадебный образ

    Большой загородный дом построен на Карельском перешейке компанией HONKA. Расположенный в окружении соснового леса дом создавался как усадьба, поэтому его архитектура выбрана не случайно. Двухэтажный коттедж из соснового бруса имеет удобную современную планировочную структуру...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Архитектурный конкурс «Красивые Деревянные Дома – 2019»
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой