Для трех поколений

Современный дом в скандинавском стиле

Дома из клееного бруса | №6 (82) '2018

Проектирование и строительство: эксклюзивный дистрибьютор финского концерна HONKA в России, республиках Казахстан и Беларусь «РОССА РАКЕННЕ СПб»
Авторы проекта: архитектор Илья Надеждин (НONKA), архитектор-дизайнер Данила Лихолетов

Этот необычный с точки зрения планировки дом включает в себя три самостоятельных объема, соединенных в одно строение. Его проектировали для постоянного проживания семьи, состоящей из трех поколений. Участок, на котором росли небольшие деревья и кустарники, расположен на границе соснового леса, и было потрачено много сил, чтобы сохранить и интегрировать элементы природного ландшафта в общую композицию. А дополняют ее искусственный водоем и парящая беседка.

Общая площадь – 1226,4 м². План дома

Авторам проекта предстояло на загородном участке создать комфортную жилую среду для семьи из шести человек с учетом приходящего обслуживающего персонала. По техническому заданию дом, который заказчик изначально решил возводить из клееного бруса, должен был включать два симметричных независимых корпуса, объединенных центральной частью, спортзал и спа-комплекс с бассейном. При этом акцент делали на высоком качестве всех элементов пространства и удобстве их эксплуатации.

Цоколь дома облицован плиткой из колотого гранита. Каркас скатной крыши представляет собой стропильную систему из деревянного бруса, а в качестве кровли использовали гибкую черепицу. Внешние стены строений покрыты лессирующим колеруемым антисептиком светло-бежевого оттенка. Для открытых зон отдыха выбрана уличная мебель от Dedon (Германия).

Интерьер решен в современном стиле с чертами скандинавского, для которого характерны сдержанность и рациональность, светлые просторные помещения, а также стремление к экологичности, чистоте и простоте форм. Но основное внимание при проектировании уделено виду на сосновый бор.

Этому подчинена композиция главных помещений, где особенно выделяется центральная часть с большими окнами — их высота составляет девять метров. И даже в летнем павильоне перед домом сделаны остекленные раздвижные стены. Ландшафт участка подчеркнуто строг, контрастируя таким образом с пышным лесом.

Определенный стиль интерьеру задала архитектура дома. Во всех помещениях, кроме санузлов и зоны спа, стены и потолок из бруса практически не требовали специальной обработки. Натуральное дерево покрыли только полупрозрачными выбеливающими составами, которые создают ощущение воздушности пространства и приглушают неровности тона натурального дерева.

Для трех корпусов дома разработаны уникальные проекты лестниц из стекла, металла и дерева, которые особенно выделяются на фоне лаконичного интерьера. Одной из самых сложных и неординарных оказалась лестничная конструкция для центральной части, композиционно объединенная с камином.

Минималистичные камины от Bоrdelet (Франция) выполнены из оружейной стали: в правой части дома — подвесной Zelia, в центральной — островной Eva.

Пол на первом этаже выложен натуральным мрамором Crema Marfil, на втором — массивом дуба от Nolte (Германия) и паркетной доской от Kahrs (Швеция).

В каждой части дома обустроена своя кухня. Для одной из них выбрали элитный немецкий гарнитур от SieMatic и обеденную группу — мраморный стол и обитые кожей стулья — от Draenert (Германия). На втором этаже двусветного пространства расположены гостевые спальни и кабинет с библиотекой от Interlubke (Германия).

Комплекс спа выходит во внутреннюю часть двора. Чашу бассейна отливали вместе с фундаментом дома, и все оборудование находится под полом. Хотя длина бассейна небольшая — 15 метров, она вполне компенсируется противотоком. Это помещение получилось одним из самых ярких в проекте во многом благодаря мозаичному панно от Cicis (Италия). Потолок в зале бассейна оформлен глянцевыми натяжными полотнами.

Из помещения бассейна есть выходы в сауну и хаммам, которые индивидуально разрабатывала немецкая фирма Klafs. Несмотря на то, что перед авторами стояла задача сделать все просто и рационально, в обстановку включены эксклюзивные предметы интерьера. Например, в одном из холлов установлены платяные шкафы Diamond из натурального дерева от Bizzotto (Италия), фасады которых выполнены под огранку бриллианта.

Фото: Иван Сорокин

Поделиться:

Смотрите также

  • Усадебный образ Дома из клееного бруса | №5 (81) '2018 Усадебный образ

    Большой загородный дом построен на Карельском перешейке компанией HONKA. Расположенный в окружении соснового леса дом создавался как усадьба, поэтому его архитектура выбрана не случайно. Двухэтажный коттедж из соснового бруса имеет удобную современную планировочную структуру...

  • В цвете янтаря Дома из клееного бруса | №5 (81) '2018 В цвете янтаря

    Светлый, уютный загородный дом из комбинированного клееного бруса построен в по одному из популярных проектов компании IZBA De Luxе «Янтарный дом». Для строительства дома заказчики выбрали уникальный материал — комбинированный клееный брус: лицевые ламели внешних стен сделаны из сосны, внутренние ламели — из кедра...

  • Внутри деревянного дома из бруса: кухонные интерьеры Дома из клееного бруса | Редакционная статья Внутри деревянного дома из бруса: кухонные интерьеры

    В планировке деревянного дома из бруса или бревен интерьеры чаще всего остаются открытыми, поэтому дизайн кухни привязан к общему стилю. Но кухня больше, чем любая другая часть дома, подвергается дополнительным нагрузкам...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Настенные бра и светильники
  • Архитектурный конкурс «Красивые Деревянные Дома – 2019»
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой