The Teremok

Дом из соснового сруба крупного диаметра

Деревянные дома ручной рубки | №3 (98) '2022

Автор проекта: дизайнер Анна Стрижова (компания Setus design), г. Киров

Задумываясь о даче, заказчики представляли себе необычный сказочный домик в лесу рядом с озером. Для строительства они выбрали сосновый сруб крупного диаметра с камышовым настилом на двускатной крыше. Ландшафт участка сделали «дикий», оставив перепад высот и выложив дорожки и сухой ручей натуральным камнем. По периметру дом окружен террасой из лиственницы.

Дизайнер начала работу над проектом, когда дачный дом уже построили. Заказчики хотели, чтобы он был уютным, без кричащей роскоши и вычурности, комфортным для семьи с ребенком. По этому же принципу оформили и большую территорию, сделав ее удобной и в той же стилистике, что и интерьер.

На первом этаже расположена двусветная гостиная со столовой и кухней, а также детская комната и мастер-спальня с отдельной ванной. Центральный элемент гостиной — опорный столб, диаметр которого поражает своей величиной, а для усиления эффекта внизу установлена подсветка.

Дизайн деревянного дома — это всегда особый случай, работать с такой фактурой и сложно, и интересно. Автор старалась подчеркнуть масштабность бревенчатого сруба, его архитектуру, максимально обыграть достоинства, придать ему вид респектабельного загородного жилья, избежав сравнения с избой.

Было важно уйти от монотонности и давления полностью деревянного интерьера, как часто бывает, поэтому дизайнер, с одной стороны, акцентировала натуральную красоту дерева, а с другой — ослабила его доминирование иными фактурами, пастельными оттенками.

В интерьере предпочтения отданы натуральным материалам, пастельным оттенкам и простым формам, яркая цветовая гамма была бы неуместна при такой архитектуре. Для покрытия стен использовали преимущественно масла, в спальне — бумажные обои, а в телевизионной зоне — панно. Пол выложен дубовым паркетом, кровати — Askona.

Второй этаж занимают просторный холл в рустикальном стиле и игровая комната с элементами кантри. Потолок и стены здесь обшили вагонкой, для декора окон использовали портьеры из натуральных тканей с подвязками и тесьмой. Мебель — mobel & zeit, ИКEA.

И хотя дерево — материал самодостаточный, все же немногочисленные элементы декора автор включила в интерьер: картины местных художников, стеклянные вазы, текстиль, а на роль арт-объекта вполне может претендовать сантехника необычных форм. В результате дом получился достаточно респектабельным.

Фото: Иван Сорокин

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Сказочный домик в Экибастузе Деревянные дома ручной рубки | На правах рекламы Сказочный домик в Экибастузе

    Экибастуз. Здесь, на северо-востоке Казахстана Артель «Данила, Макар и братья» построила первую в стране баню из сухостойной полярной сосны Кело. Архитектор Виталий Ангаткин спроектировал баню, где есть всё необходимое для того, чтобы с комфортом отдохнуть и провести день: небольшая столовая с кухней и зона отдыха, баня с раздевалкой, парной и помывочной, санузел...

  • Шале на реке Нарочь Деревянные дома ручной рубки | №2 (84) '2019 Шале на реке Нарочь

    Проект дома реализован в лесной местности на берегу реки Нарочь. С архитектурной точки зрения дом представляет собой белорусскую интерпретацию альпийского шале — с пологим уклоном крыши и большими выносами, под которыми обустроены террасы...

  • Самобытный и уютный Деревянные дома ручной рубки | №1 (83) '2019 Самобытный и уютный

    Комфортный двухэтажный дом с баней расположен на берегу пруда, рядом с березовой рощей. Его архитектура и интерьер объединяют в себе традиционные русские сказочные мотивы и современные подходы в строительстве. Строение возведено на монолитном фундаменте с ростверком, стены дома из сухостойной сосны (Kelo)...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»