Как сделать на участке детскую игровую площадку

Материалы, инструменты, технологии

Загородный дом это здорово – свежий воздух, крепкое здоровье и высокое качество жизни. Правильно обустроенная территория помогает нам полноценно отдохнуть на природе. Но беседка и мангал это для нас, а детям за городом тоже нужно свое пространство, специально организованное для подвижных игр и развлечений. Ведь активное времяпровождение и физкультура не только прививают вашему ребенку здоровый образ жизни, но и помогают развиваться интеллектуально.

Выбор места для детской площадки

К созданию детской площадки на участке можно подойти с двух сторон - стандартно или креативно. В первом случае вы просто закажете что-то готовое, часто не всегда то, что себе представляли. Во втором вам предстоит совершить подвиг ради своих чад – создать детскую площадку своими руками. Зная, как забит каждый гвоздь, вы будете полностью уверены в том, что сооружения для игр будут не только функциональными, но надежными и безопасными для здоровья ваших детей, а это бесценно.

Выбираем место

Приоритетное требование к детской площадке - ее безопасность, поэтому при выборе места для игровой зоны важно, чтобы вблизи не были расположены щитки, электроприборы, шкаф с газовым оборудованием или какие-либо другие устройства. Также обследуйте участок на предмет покосившихся заборов и имеющихся ям. Место также должно просматриваться из окон, чтобы дети были под наблюдением во время игр. Случись что-то непредвиденное – падение или порез, вы сможете быстро среагировать и оказать ребенку помощь.

Специалисты по благоустройству советуют: при проектировании площадки необходимо учесть освещенность участка. Не менее 2/3 площади должно быть в тени и только оставшаяся треть, предназначенная для активных или водных игр, на солнце. При отсутствии естественной тени от деревьев нужно соорудить навес.

Безопасные материалы для строительства детской площадки

Выбираем материалы

Безопасность остается важнейшим требованием и при выборе материалов, поэтому металлу и пластикам стоит предпочесть природные ресурсы. Древесина для этих целей - лучший выбор: это экологически чистый материал, а при правильной защите изделия будут служить на радость малышам долго. Кроме того, его легко обрабатывать, что позволяет создавать конструкции любой сложности - горки, песочницы, домики для игр.

Эксперты по домостроению рекомендуют остановить выбор на твердых породах древесины, таких как дуб. Вслед за ним хит-парад предпочтений дополняют клен, липа, ель и замыкает популярная в наших краях сосна.

Не стоит обходить вниманием и напольные покрытия для детских площадок. Так, например, резиновые накладки на ступени улучшают сцепление обуви с поверхностью и предотвращают проскальзывание. Амортизирующая посыпка смягчит падение и поможет избежать травм.

Виды сооружений

Песочница просто необходима для детей дошкольного возраста. Самым популярным ее вариантом был и остается деревянный короб в форме геометрической фигуры – круг, треугольник, квадрат. Любые углы повышают вероятность получить травму при падении, поэтому при выборе формы стоит предпочесть круглые конструкции. Обязательно соорудите крышу или зонт над песочницей, чтобы уберечь малышей от солнечного удара.

Без горки не обходится почти ни одна детская площадка. И хоть на ее сооружение требуется уже больше материала и расчетов, результат окупится с лихвой – малышня будет кататься круглый год. Если конструкция предназначена для малышей до 5 лет, то ее высота не должна превышать 1 метра, для школьников ее высота может доходить до 2-2.5 метров. Уделяя внимание лестнице, помните, что оптимальный угол подъема находится в пределах 25−30°, а ширина ступеней при этом должна быть 20-25 см. Лестницу нужно снабдить перилами и использовать противоскользящее резиновое покрытие.

Давно мечтаете о доме на дереве? Тогда вам потребуется дуб или другая крепкая порода с сечением ствола 50-70 см и мощной корневой системой. Оптимальные варианты высоты такого дома укладываются в диапазон от 3 до 5 метров, поэтому есть смысл задуматься о сетках-уловителях и амортизирующем покрытии в местах возможных падений. Строительство сооружения при правильном подходе займет не более одного месяца.

Финальный этап

Финальным этапом будет обработка, защита поверхности конструкции и правильный уход за ней. Чтобы исключить возникновение у детей аллергических реакций, к лакокрасочным материалам предъявляются повышенные требования к качеству и абсолютной безопасности.

Специально для детских игровых площадок, а также для таких деревянных элементов как окна, ставни, двери, садовые домики, изгороди, навесы специалисты научно-исследовательской лаборатории Remmers разработали лазурь на основе натуральных масел Öl-Dauerschutz-Lasur. Продукт был представлен вместе с расширенным ассортиментом продуктов ECO на крупнейшей в мире выставке технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA 2019 в Ганновере в конце мая.

Лазурь водная Remmers

Лазурь водная, содержание ЛОС в составе менее 5 г/л, поэтому продукт может похвастаться сразу четырьмя престижными сертификатами безопасности в своем арсенале:

- Vegan (исключительно растительные компоненты в составе)
- Голубой ангел (присуждается Федеральным министерством окружающей среды)
- Безопасность игрушек (Соответствие покрытия требованиям безопасности для здоровья детей)
- Besonders VOC (отсутствие соединений, вызывающих загрязнение окружающей среды)

Главный технолог компании Remmers комментирует: при правильной обработке деревянных конструкций покрытие придает поверхности сверхдлительную защиту от атмосферных осадков и ультрафиолета, но при этом, благодаря своей экологической чистоте, может использоваться не только снаружи, но и внутри помещений. Поэтому вы можете применять Öl-Dauerschutz-Lasur как для окраски детских площадок, так и для интерьерных работ.

Педиатры и детские психологи сходятся в мнении, что активные игры на свежем воздухе способствуют полноценному развитию ребенка: песочница повышает способность концентрации и усидчивость, горки и стенки для скалолазания учат вести активный образ жизни, прививают любовь к спорту, лабиринты развивают воображение. Кроме того, все эти строения и сооружения станут отличным дополнением к внешнему виду вашей придомовой территории участка, а красивая детская площадка придаст всему ансамблю особый индивидуальный стиль.

Поделиться:

Смотрите также

  • Алгоритмы расчета герметика для деревянных домов Материалы, инструменты, технологии | Редакционная статья Алгоритмы расчета герметика для деревянных домов

    Процесс теплоизоляции и защиты деревянного дома от негативных погодных воздействий с помощью эластичных герметиков уже не является чем-то новым и недоступным. Герметики компании Perma-Chink Systems, Inc. безопасны, долговечны, удобны в применении. Использование данных составов позволяет при умеренных затратах поддерживать дом в идеальном состоянии...

  • Атмосферостойкая высокоукрывистая краска Remmers Deckfarbe в реалиях российского климата Материалы, инструменты, технологии Атмосферостойкая высокоукрывистая краска Remmers Deckfarbe в реалиях российского климата

    В качестве примера специалисты Remmers приводят одну из самых популярных атмосферостойких водных красок Deckfarbe, создающую высокоукрывистое покрытие. Благодаря акриловой основе оно обладает впечатляющей эластичностью и при образовании микротрещин на окрашиваемой поверхности растягивается, не трескаясь...

  • Временная защита древесины на период усадки дома Материалы, инструменты, технологии | На правах рекламы Временная защита древесины на период усадки дома

    Каждый, кто недавно возвел свою деревянную крепость, или еще только думает о том, чтоб поставить сруб, сталкивается с вопросом защиты своего строения на период усадки от целой армии природных разрушителей...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Настенные бра и светильники
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой