Принцип золотой середины

Двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна северной сосны

Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (85) '2019

Проектирование и строительство: промышленно-строительная группа «Вятский Дом» (руководитель — Владимир Каширин), г. Москва

Фасад загородного дома

Двухэтажный дом возведен на окруженном хвойным лесом участке неподалеку от Истры. Основным строительным материалом для него выбрано оцилиндрованное бревно из северной сосны — естественную красоту ее древесины подчеркнуло отсутствие тонировок, а одним из главных достоинств стала функциональность: дом идеально подходит для постоянного проживания благодаря продуманному составу помещений.

Общая площадь – 238,5 м². План дома

Дом из оцилиндрованного бревна

Семья, решившая жить за городом, выбрала типовой проект, отличающийся удачной планировкой, предусматривающей не только оптимальный набор жилых комнат, но и удобные подсобные помещения.

Главный фасад развернут в сторону бора, в результате чего из гостиной открываются прекрасные виды. Внешние стены покрыты финскими защитными составами Tikkurila, прозрачная текстура которых позволила сохранить естественный оттенок северной сосны. Такое декоративное решение экстерьера отвечало пожеланиям владельцев придерживаться природной эстетики. Экологичное направление дизайна заметно даже в подборе рам для окон — традиционно их выделяют более темной краской, однако в данном случае сделали светлую основу.

Кухня-столовая

Общественная зона первого этажа включает в себя гостиную и кухню-столовую, а также кабинет. Рядом находится банный блок, состоящий из сауны с электрической финской печью и душевой с купелью, санузла и удачно организованной для хозяйки отдельной зоны постирочной.

Из гостиной можно пройти на широкую крытую террасу, пространство которой используется как дополнительная зона отдыха на свежем воздухе. Четыре спальни, размещенные на втором этаже, связаны большим центральным холлом.

Гостиная

Потолки во всех помещениях обшиты безсучковой вагонкой из сосны, ее тон идентичен оттенку бревенчатых стен. Пол в гостиной выложен высококачественным ламинатом «под дуб». Влажные и проходные зоны облицованы плиткой, так как в них установлена система «теплый пол», что сделало пребывание в доме еще более комфортным.

Спальня

Для внутренних стен тонировку не использовали — это позволило раскрыть фактуру дерева. Межкомнатные двери изготовлены из сосны и колерованы «под дуб». Мебель выбрана преимущественно финского и американского производства, например, в гостиной установлены обитые кожей диван и кресла от Hanspert (Финляндия). Кухонный гарнитур Mozart от итальянской фабрики Berloni изготовлен на заказ под требуемые размеры. Столешница с раковиной, расположенная у окна, слегка выступает вперед, образуя маленький «полуостров». Спальня занимает самое большое помещение второго этажа, а в ее углублении со стороны прихожей организована просторная гардеробная. Полы во всех приватных комнатах выложены пробкой, для освещения выбраны итальянские светильники, а в текстильном оформлении преобладает лен. Деревянные стены в санузлах ничем облицовывать не стали, а покрыли водоотталкивающими составами. В мужской ванной комнате установили душевую кабину, в женской — джакузи.

Камин авторской работы в гостиной

В гостиной установлен камин авторской работы. Его основу составляет итальянская топка Montegrappa, а обшивка выполнена из гипсокартона и покрыта фактурной штукатуркой. Особенностью конструкции стало наличие места для хранения дров с тыльной стороны камина. Современный дизайн портала задал основной тон обстановке парадной зоны.

Интерьер деревянного дома

Для кабинета выбрана американская мебель Avenue из натурального дерева и кожаный диван от Hanspert (Финляндия). Для книг и сувениров предусмотрена как открытая этажерка, так и шкаф-витрина. Очарование комнате придает тонкая резьба, которой украшены предметы интерьера. Ощущение уюта и тепла бревенчатого дома создают гобелены ручной работы и натуральная шкура на полу.

Сауна и помывочная

Проект дома разработан по принципу золотой середины — в нем достаточное количество помещений, каждое — оптимального размера и формы. Помимо открытой веранды при доме на территории участка организована еще одна зона отдыха с беседкой и барбекю. Для террасы выбрана специальная мебель для открытых пространств, а в качестве напольного покрытия — прочная доска из водостойкой лиственницы.

Веранда

Многослойная конструкция кровли из сэндвич-панелей подчеркнула стильность современного дома, сделав его более выразительным. Ландшафтный дизайн с кустарниками, огибающими площадки, позволил мягко вписать строение в окружающую лесную территорию.

Текст: Надежда Двоскина
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Дома из оцилиндрованного бревна: строительство и отделка Дома из оцилиндрованного бревна | Редакционная статья Дома из оцилиндрованного бревна: строительство и отделка

    Деревянное домостроение переживает небывалый подъем. Популярны строения, в частности, из оцилиндрованного бревна. Это — материал, у которого после обработки на станке ровный профиль по всей длине. По живописности коттедж из бревна первенства никому не уступит...

  • Сказочный образ Дома из оцилиндрованного бревна | №1 (83) '2019 Сказочный образ

    Двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна построен в подмосковном городе Дмитрове. Заказчики — семья с детьми — планировали проводить здесь много времени, поэтому для них были важны и грамотное построение жилого пространства, и материалы, используемые для отделки. Главное, заказчики хотели, чтобы в доме была создана умиротворяющая, теплая атмосфера...

  • Охотничий  дом Дома из оцилиндрованного бревна | №4 (80) '2018 Охотничий дом

    Примечательный своим торжественным видом бревенчатый коттедж с террасами и балконами, ограждения для которых ковали вручную, построен на холмистом участке. Высокий каменный цоколь и массивность фасада придают дому величественность, в нем явно угадываются черты рустикального стиля. Весь цокольный этаж отдан под зону релакса...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Настенные бра и светильники
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой