Организация полива на участке

Обустройство

Чтобы газон был зеленым, кустарники пышными, а цветы яркими, следует заботиться об организации полива растений на участке.

В природе искусственный полив не предусмотрен. Растениям приходится обходиться влагой, которая выпадает в виде осадков или добывается корневой системой из грунта. За годы эволюции они адаптировались к условиям окружающей среды. Садовые же участки, где собраны представители различных климатических зон, требуют организации полива. Редко бывает, чтобы в течение года осадков было вдоволь, и газон или кустарники обходились без полива. Культуры, высаженные в горшки и кадки, не получают влагу по капиллярам из слоев почвы, а вьющиеся и ампельные виды в кашпо часто размещаются под свесами террас и навесов. Поэтому, выращивая на участке любые растения, нужно заботиться о том, чтобы они получали достаточно влаги.

Полив на участкеОрганизация полива — дело исключительно личное: можно поставить на участке систему автоматического полива, а можно поливать цветы из традиционной лейки.

Организацию полива осуществляют либо свежей водой из водопроводной сети, либо дождевой, предварительно собранной. Небесная влага ничего не стоит, но для ее сбора и хранения необходимо оборудование. Если в засушливый период запасов дождевой влаги не хватает, пользуются водопроводом.

Сбор дождевой воды

Для организации сбора используют старые емкости, пластиковые бочки и трубопровод. Последний лучше оснастить устройством автоматического регулирования перелива, поскольку, если своевременно не закрыть клапан вручную, можно устроить на участке мини-потоп.

Сбор воды в наземные резервуарыВ наземные резервуары, подсоединенные к водосточной трубе, легко собирать дождевую воду.

Выпускаются также специальные емкости для хранения дождевой воды. Расположенные на поверхности земли, они либо гармонируют с фасадами дома и садовой мебелью, либо расставляют яркие акценты.

Подземные цистерны на участке незаметны и вмещают большие объемы жидкости. Их монтаж, само собой разумеется, дороже и требует устройства системы насосов. Она понадобится также при использовании колодцев.

Бетонные цистерны для хранения дождевой водыБетонные цистерны для хранения дождевой воды в доме или на участке рассчитаны на объемы от 1100 до 22 400 л.

Откачивание воды

Заменить ручной насос-качалку можно путем организации работы садовых насосов, погружных или глубинных. Насосы для емкостей с дождевой водой пригодятся тогда, когда использование лейки не предусмотрено, а жидкость из емкости распределяется с помощью шланга.

Садовые погружные насосы для воды из баковПогружные насосы используются для откачивания жидкости из баков и цистерн. При ощутимой высоте подъема в скважинах применяют глубинные насосы

Распределение

Старые бочки и лейки имеют преимущества: с их помощью организация подачи влаги осуществляется целенаправленно и без особого давления непосредственно вниз на растения. При этом садовод знает, как часто наполняется емкость и каков расход.

Заглубление пластиковой емкости PlatinВ зависимости от свойств грунта два человека справятся с работой за полдня. Пластиковую емкость Platin вместимостью 1500 л заглубляют в грунт

Но все же вариант со шлангом предпочтительнее, поскольку отнимает меньше времени и сил. В больших садах полив из шланга производится с использованием тележки, что практично. Удобно также, если на участке предусмотрены несколько точек водозабора с подземной подачей. После окончания работы встроенный спиральный шланг с распылителем скрывается в специальной полости. Организация автоматического орошения газонов, клумб, грядок и кадок сегодня не в новинку. Уже имеются дождеватели с орошением по квадрату или спринклеры с подачей из водопроводного крана, у которых вручную осуществляются запуск или отключение.

Наполнение бака дождевой водойБак наполняют дождевой водой из водосточной трубы по проложенным в земле коммуникациям. Для полива на участке затем используют встроенный в резервуар электронасос, который включается и выключается автоматически

Полная автоматизация

Одна из технических новинок — организация комплексного полива под руководством компьютера. По желанию блок управления оснащают дополнительными датчиками, предоставляющими информацию об уровне влажности почвы. При достаточном увлажнении полив через дождеватель или капельную трубку своевременно прерывается.

Погружной бочечный насос для полива садаВ качестве альтернативы садовому насосу предлагается бочечный насос. Погруженный в емкость с дождевой водой, он поднимает ее не по жесткой металлической трубке, а по гибкому шлангу, который удлиняют по мере надобности. Специальным зажимом шланг фиксируют на краю резервуара.

Одновременное подключение нескольких шлангов через адаптерЧерез адаптер к внешнему водопроводному крану подключают сразу несколько шлангов. Для перемещения по участку длинных шлангов рекомендуется использовать специальную тележку.

Водорозетка со встроенным шлангом и счетчиком расхода воды при поливеПриспособление — водорозетки со встроенным спиральным шлангом. С помощью счетчика расхода воды при поливе из шланга можно контролировать объем использованной влаги

Распределительное устройство AutomaticДо шести зон поочередно орошают с помощью распределительного устройства Automatic в сочетании с компьютером C 1060. Датчик влажности почвы и датчик дождя помогают следить за обстановкой. Дождевальные установки предназначены для организации орошения больших площадей. Так, прибор Aqua Contour может быть запрограммирован на полив двух участков — например, перед домом и за ним. В зависимости от программы в памяти сохраняется до 50 пунктов. Вторая монтажная гильза поможет расположить поливальное устройство.

Система капельного полива MicroDripКапельная трубка MicroDrip работает на поверхности или под землей. Система подходит для организации увлажнения грядок, клумб, горшков и ящиков, а также газонов

Поделиться:

Смотрите также

  • Ограда частного дома Обустройство | Редакционная статья Ограда частного дома

    Заборы и ограды обозначают границы участка. Изгороди выделяют привлекательные садовые уголки и пейзажи. При планировке ограждений учитывают освещенность участка, расположение построек, подъездных дорожек и ворот. Изгороди придают саду и частному дому особую атмосферу...

  • Электрический «теплый пол» в ванной Обустройство | Редакционная статья Электрический «теплый пол» в ванной

    Замена старого пола в ванной комнате. Прежнее напольное покрытие сняли и настелили новое из керамической клинкерной плитки, с системой электрического подогрева...

  • Брусчатка для дорожек Обустройство | Редакционная статья Брусчатка для дорожек

    Мощение садовых террас и дорожек брусчаткой способно вдохнуть оживление в тривиальный ландшафт. В представленном обзоре показаны террасы и дорожки, а также потенциал бетонных деталей крупного формата...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Твой пар
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой