Философия интерьера

Интервью с дизайнером интерьера Диной Косточкой

Дизайн интерьера | №5 (182) '2019

Дина Косточка: «Интерьер, как и философия, обязан быть жизненным, а не бутафорным».

In-Deco

Окончив факультет журналистики МГУ, Дина все же вернулась к тому, чем была увлечена всегда, — дизайну интерьеров. Профессиональные знания она приобрела в школе «Детали», а в 2014 году вместе с дизайнером Ниной Биркадзе открыла свое дизайн-бюро In-Deco. Заказчики сравнивают ее работы с картинами, где органичен каждый штрих.

In-Deco

Дина, с каким интерьерным стилем вы предпочитаете работать?

Д.К. Сегодня интерьер в одном четко выдержанном стиле практически не востребован. Как правило, о таком могут попросить только страстные поклонники определенного направления. У меня был заказчик, отлично разбирающийся в модерне. Он тщательно выверял все детали, чтобы ни в коем случае не допустить неточностей. Но это редкий случай. При сегодняшнем богатстве выбора люди используют все возможности для обустройства своего дома.

In-Deco

Эклектика царит везде! Все-таки исходить надо из самого пространства. Дом должен быть устроен по правилам заказчика, и дизайнер в этом процессе лишь мудрый подсказчик. Я никогда не настаиваю на определенных трендах и стилевых решениях, но, естественно, проявляю творческую инициативу. Например, в прошлом году работала над интерьером гостевого бревенчатого домика, сделала его в духе русского народного колорита. А концепцию такого оформления задало изображение красной рябины на старых амбарных досках в гостиной.

In-Deco

В основном ко мне приходят люди состоявшиеся, которые сделали себе не одно жилье, и они, в принципе, имеют представление, что им надо. Иногда, конечно, сталкиваешься с недопониманием: допустим, заказчики говорили, что обожают шебби-шик, а на деле выяснилось, что под этим определением они подразумевали уютный прованс. Так что каждая история индивидуальна.

In-Deco

Вы ведь и общественными проектами занимаетесь?

Д.К. Я оформляла небольшое кафе в Новой Москве. Оно было концептуальным: черно-серым, с барной стойкой рыжего цвета, на стене — подсвеченный барельеф в виде мужской фигуры и графическое изображение девушки с ежом, а называлось кафе «Голодный еж». Надо сказать, что в работе с общественными проектами больше свободы и вполне возможно реализовать свой потенциал на сто процентов. Заказчик ждет оригинальных ходов и не ограничивает твои фантазии, а в частном секторе без компромиссов никуда.

In-Deco

Над чем вы работаете сегодня?

Д.К. Оформляю небольшие апартаменты в Италии, на озере Маджоре. С художником Людмилой Гончаровой мы уже приступили к декору стен в коридоре и на террасе — на них будет сделана роспись по мотивам орнаментов из местных дворцов. Мне кажется, роспись придает жилищу индивидуальность. Кстати, в моей практике был случай, когда заказчик из-за аллергии не мог позволить себе ковер, и мы очень достоверно нарисовали его на полу.

In-Deco

О каком проекте вы мечтаете?

Д.К. Я бы пофантазировала над домом в духе ваби-саби, эстетика которого была бы построена на умении извлекать радость из обыденного. Главными в интерьере, наверное, станут камень и лен... По-моему, это самый гармоничный дизайн.

In-Deco

«Один из моих недавних проектов — квартира для студента. Надо сказать, с молодыми людьми работать легко, они не боятся экспериментов. Например, изголовье кровати служит столешницей рабочего места, а за книжным стеллажом обустроена компактная гардеробная. Фасады кухонного гарнитура выполнены «под бетон», а вместо стола — барная стойка с дизайнерскими стульями».

In-Deco

«Практически вся мебель для дома изготовлена на заказ, а для большего колорита вокруг печки сделали резную раму. Ставни для окон выполнили по рисункам XVII века, а на роспись стены в бело-голубой гамме натолкнуло сочетание цветов на одном из куполов собора Василия Блаженного. Эксклюзивные светильники изготовили стеклодувы из компании Kirini».

In-Deco

«Если говорить о дизайне жилья, то, к сожалению, в обществе все еще сильны стереотипы. Например, многие боятся выкладывать пол в кухне паркетной доской, а в ванных комнатах настаивают на плитке, хотя есть великолепные водоотталкивающие покрытия и даже специальные обои. Нужно позволять себе роскошь жить не как все. Декорация дома, как и декорация сцены в театре, не должна быть предсказуемой. К тому же сегодня отечественный рынок предлагает очень широкий спектр качественных материалов».

Беседовала Елена Грибкова
Фото: Константин Дубовец, Сергей Ананьев

Поделиться:

Смотрите также

  • Кабинет в спальне Дизайн интерьера | «Будем менять» Кабинет в спальне

    Сегодня многие работают дома на компьютере. Как организовать себе кабинет или рабочее место? Если есть отдельная комната, это не проблема. А если ее нет? Зону кабинета можно обустроить даже в спальне. И при правильной организации пространства никто никому не будет мешать спать или работать...

  • Избегая стандартов Дизайн интерьера | №5 (182) '2019 Избегая стандартов

    Получив финансовое образование, Анастасия Кузнецова решила кардинально поменять сферу деятельности и окончила школу «Детали», а затем прошла стажировку в лондонской школе дизайна KLC. Она относится к интерьеру как к произведению искусства, при этом не боится экспериментировать с фактурами, считая, что тактильные ощущения очень важны для восприятия жилого пространства...

  • Элегантность и инновации Дизайн интерьера | №5 (182) '2019 Элегантность и инновации

    Планировку и дизайн квартиры удалось согласовать с заказчиками достаточно быстро, но в процессе реализации проекта его авторы столкнулись с непредвиденными трудностями, решать которые приходилось оперативно, ведь хозяева планировали въехать в свое новое жилье уже через десять месяцев. За это время надо было не только закончить ремонтные и декораторские работы, но и оборудовать квартиру системой «умный дом»...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Комплекс Заречье
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой