Принцип недосказанности

Интервью с основателями бюро TS Design Стасом Самковичем и Тарасом Безруковым

Дизайн интерьера | №6 (183) '2019

Стас Самкович и Тарас Безруков: «Не стоит наполнять свое жилье предметами до отказа»

Бюро TS Design было создано восемь лет назад и за эти годы приобрело не только статус и большой круг заказчиков, но и не раз становилось финалистом профессиональных конкурсов. Его основатели Стас Самкович и Тарас Безруков придерживаются правила «элегантность в простоте» и к категории вечных ценностей относят простые радости жизни — тепло, свет и уют.

По какой схеме вы обычно работаете с заказчиками?

Стас: Мы предпочитаем начинать работу на стадии котлована и все детально реализовываем вплоть до декора. Делать проекты только на бумаге нам не интересно. Беремся в основном за частное жилье, хотя на нашем счету есть и общественные помещения. Сейчас как раз приступаем к планированию отеля на Черноморском побережье. В принципе, мы без проблем оформляем как большие, так и малые объемы.

Тарас: Нам близки практичная лаконичность, чувство меры, любовь к геометрии и актуальным формам. Все это характерно и для уютного минимализма, и для современной классики… Именно в данном русле мы работаем с каждым заказчиком. Правда, всегда придумываем индивидуальные, эксклюзивные «фишки» в зависимости от характера клиента и его бытовых запросов.

Стас: «Обстановку нужно трансформировать в соответствии со временем. Если нет возможности поменять все основательно, то стоит хотя бы перекрасить стены, перетянуть мягкую мебель, поменять шторы, аксессуары, тогда интерьер будет смотреться свежо»

Стас: Мы действительно чрезвычайно внимательны к функционалу, потребностям наших заказчиков. Допустим, если оформляем квартиру айтишнику, работающему по ночам, то кабинет для него организуем подальше от спальни. Если оформляем интерьер человеку энергичному, добавляем яркие краски, флегматикам, наоборот, предложим спокойные тона. Порой на планировку жилья влияет не только архитектура, но и характер клиента.

Что первично при грамотном обустройстве?

Тарас: «Мы не консерваторы, но и моде слепо не следуем. Тренды можем адаптировать или косвенно на них ссылаться, но никогда не используем их точные копии. Лично мне нравится сегодняшний акцент на экологии, изделиях ручного промысла. Это не штамповка!»

Стас: Разумеется, структура дома. Когда существует совершенная базисная конструкция, ее гораздо легче заполнять. Нельзя забывать и о правильных пропорциях. Если потолки низкие, то громоздких предметов надо избегать: они будут съедать пространство. Ну и текстура, фактура материалов также важны. Поверьте, чтобы не быть как все, достаточно малого. Сделать стильный интерьер можно и за вполне приемлемые деньги, надо только правильно распределить имеющийся бюджет: не экономить на сантехнике, дверях, напольном покрытии, зато внутреннее наполнение решить минимально и со вкусом.

Тарас: Построение интерьера совсем не означает максимального заполнения пространства. Зачем все стены завешивать картинами, а все углы заставлять вещами? Я бы посоветовал начать с самого необходимого, а спустя какое-то время вы поймете, нуждаетесь ли в чем-то дополнительном. Правда, чаще бывает наоборот: люди стараются наполнить свое жилье предметами еще до новоселья. Таким образом, они напрочь убивают идею недосказанности. А она обязательно должна витать в воздухе. В этом шарм любой композиции.

Вы ведь работали над объектами и за рубежом…

Стас: Да, на нашем счету апартаменты в современном здании, но рядом со старинной виллой, на берегу озеро Комо. Нам нужно было сделать нейтральное пространство — а-ля добротный гостиничный номер. Мы взяли за основу белый цвет, одновременно дающий объем и выгодно подчеркивающий чудесную панораму за огромными окнами. Обустраивали дома на Кипре: один — в более традиционном средиземноморском духе, уютный, с большой гостиной и камином с каменным порталом, второй — в современной стилистике.

Как полагаете, культура оформления дома уже достаточно прижилась у нас в стране?

Стас: В сфере интерьера у нас очевиден заметный прогресс. Если 15 лет назад многие заказывали все самое дорогое, то сейчас подход более адекватный. Между прочим, это свойственно не только для двух столиц. Регионы тоже профессионально выросли. Во многих крупных городах России работают достойные, талантливые мастера, готовые составить конкуренцию. Этот факт отмечают и зарубежные эксперты.

Тарас: Вообще здорово, что у нас в стране люди все чаще задумываются над сценарием своего интерьера, даже если у них сравнительно небольшой бюджет. Дизайн дома задает определенный эмоциональный настрой, поэтому его рекомендуется обновлять каждые пять лет, ведь мы «вырастаем» из того, что нас окружает.

Стас: «Оригинальность — неотъемлемая часть нашей работы. Для каждого проекта мы создаем предметы мебели, аксессуары, сделанные по своим эскизам. Это могут быть светильники в духе ар-деко, кровать, консоль, декоративная перегородка… Такие эксклюзивные вещи дают возможность подчеркнуть интерьерное решение наиболее ярко. Например, в одном из домов ванную оформили в «небесной» тематике: на полу — серый травертин, круглые зеркала свисают с потолка, а на стенах — фреска с изображением облаков»

Беседовала Елена Грибкова
Фото: Сергей Ананьев, Евгений Кулибаба, Денис Васильев, Денис Шумов

Поделиться:

Смотрите также

  • Дом как ощущение Дизайн интерьера | №6 (183) '2019 Дом как ощущение

    Алиса Шабельникова признается, что в основе творчества дизайнера лежит работа с ощущениями, ведь интерьер дома всегда отражает портрет владельца. И чем он точнее, тем гармоничнее чувствует себя обладатель жилья. Это аксиома, проверенная временем и личным опытом. Десять лет назад Алиса основала свою студию, которая с тех пор активно развивается, реализуя самые разнообразные проекты...

  • Кухня-гостиная Дизайн интерьера | «Будем менять» Кухня-гостиная

    Хочется объединить кухню и гостиную? Стоит ли это делать, и, если все же стоит, как оформить интерьер? Объединение таких оживленных зон точно подойдет для квартир с маленькой площадью...

  • Философия интерьера Дизайн интерьера | №5 (182) '2019 Философия интерьера

    Окончив факультет журналистики МГУ, Дина все же вернулась к тому, чем была увлечена всегда, — дизайну интерьеров. Профессиональные знания она приобрела в школе «Детали», а в 2014 году вместе с дизайнером Ниной Биркадзе открыла свое <strong>дизайн-бюро In-Deco</strong>. Заказчики сравнивают ее работы с картинами, где органичен каждый штрих...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой