Кухня-гостиная

Дизайн интерьера

Александр Гришаев — известный телеведущий, признанный профессионал страны по ремонту и интерьерам, автор нового проекта «Будем менять» на YouTube-канале, представляет...

Александр Гришаев — «Будем менять»

Хочется объединить кухню и гостиную? Стоит ли это делать, и, если все же стоит, как оформить интерьер? Объединение таких оживленных зон точно подойдет для квартир с маленькой площадью.

Большинству обладателей небольших квартир, несмотря на скромные размеры жилья, все же хочется сделать интерьер модным, интересным и уютным. Рассмотрим реально существующую квартиру. Хозяева сделали перепланировку сами и обратились за помощью для организации пространства и ее оформления.

Александр Гришаев — «Будем менять»

Что можно обустроить на кухне площадью меньше 5 квадратных метров? Только место для готовки и хранения продуктов! Обеденную зону в подобном случае лучше вынести в гостиную.

Планировка

На кухне оставляем только самое необходимое: холодильник в углу, мойку, рабочую поверхность, плиту и еще немного места для бытовых приборов.

Александр Гришаев — «Будем менять»

На выходе из кухни у окна – зона столовой. Далее – классическая гостиная: диван и телевизор напротив друг друга. Так как стены между гостиной и коридором нет, то диван можно поставить ближе к проходу. С точки зрения организации пространства это самое грамотное решение.

Отделка

Предлагаем оформить интерьер в современном городском стиле. Просто, изящно и с изюминкой.

Для начала выровняем стены на кухне и слева от входа. Покрасим их в теплый оттенок серого. В зоне гостиной и столовой кладем ламинат 33-го класса цвета серого дуба. Данный класс доступен по цене, при этом устойчив к истиранию. Это важное качество: ведь стулья от стола приходится часто отодвигать, ламинат 33-го класса такую нагрузку должен выдерживать. Можно использовать кварц-винил, но он будет стоить чуть дороже, при этом износо- и влагостойкость у него намного выше ламината.

Александр Гришаев — «Будем менять»

На пол в кухне однозначно кладем плитку. Не забудьте уложить электрический теплый пол, так будет комфортнее ходить по плитке. Поскольку под мебелью и техникой его стелить не нужно, понадобится всего 2,5 кв. метра электрического мата – это очень бюджетный вариант. Мат можно закрыть плиточным клеем. Правда, пол в кухне станет на сантиметр выше, чем в гостиной, и придется делать небольшой порожек. Если вы категорически против порожка, то уровень пола в комнате можно поднять с помощью фанеры. Уложите ее на стяжку фрагментами 50 на 50 см, прикрепите к основанию на дюбель-гвозди, зашлифуйте, а на нее приклейте ламинат. Между плиткой и ламинатом оставьте ровный шов шириной 0,8-1 см и заполните его материалом, который называется жидкая пробка. Когда он затвердеет, у вас будет красивый шов и никакого порожка.

Декор

Стену с двумя окнами предлагаем декорировать тремя шторам и тюлем. Она будет смотреться гармонично, если ее оформить текстилем полностью.

Александр Гришаев — «Будем менять»

Чтобы визуально разделить столовую и гостиную зоны, часть стены рядом со столом окрашиваем в тот же теплый оттенок серого. Над столом вешаем несколько подвесов с разными абажурами одного цвета. Стену за диваном оклеиваем дизайнерскими обоями с изображением карты мира. Обои можно заменить фреской, в этом случае покрытие будет надежнее.

Расставляем мебель

Что касается расстановки мебели, то здесь все просто. Для гостиной выбираем круглый стол и стулья из гнутой фанеры на тонких ножках. У стены ставим сервант со стеклянными дверцами для посуды и бокалов. Диван простой формы с мягкими подушками, рядом – торшер. Вечером здесь можно уютно устроиться с бокалом вина или книгой. На полу будет хорошо смотреться полосатый ковер. Напротив дивана размещаем консоль со шкафчиками с глянцевыми фасадами. Вешаем телевизор и закрепляем над ним пару полок. Этого достаточно.

Александр Гришаев — «Будем менять»

Для кухонной зоны советуем выбирать мебель с комбинированными фасадами и использовать навесные шкафчики разной глубины. Это позволит освободить пространство на уровне глаз и добавит воздуха. Небольшая кухня будет смотреться чуть просторнее. Колонна со встроенным холодильником переходит в антресоли глубиной 60 см. Под антресолями размещаем шкафы с контрастными фасадами глубиной 30 см. Под ними делаем скрытую подсветку рабочей поверхности. Нижние ящики глубиной 60 см – тоже с контрастными фасадами.

Можно выбрать фасады с фактурой серого камня. Если для вас это слишком брутально, то серо-синие. Они будут смотреться так же эстетично.

Кухонный фартук из серого стекла дополнит лаконичную композицию.

Как видно, в 12-метровой гостиной и на 5-метровой кухне тоже можно разместиться с комфортом. И все благодаря грамотному цветовому решению и зонированию.

Хотите еще больше интересных идей и практичных решений — смотрите программу «Будем менять»!

А как бы вы устроили кухню-гостиную? Делитесь своими идеями и задавайте вопросы Александру Гришаеву по адресу: alexander@grishaev.media

Поделиться:

Смотрите также

  • Философия интерьера Дизайн интерьера | №5 (182) '2019 Философия интерьера

    Окончив факультет журналистики МГУ, Дина все же вернулась к тому, чем была увлечена всегда, — дизайну интерьеров. Профессиональные знания она приобрела в школе «Детали», а в 2014 году вместе с дизайнером Ниной Биркадзе открыла свое <strong>дизайн-бюро In-Deco</strong>. Заказчики сравнивают ее работы с картинами, где органичен каждый штрих...

  • Кабинет в спальне Дизайн интерьера | «Будем менять» Кабинет в спальне

    Сегодня многие работают дома на компьютере. Как организовать себе кабинет или рабочее место? Если есть отдельная комната, это не проблема. А если ее нет? Зону кабинета можно обустроить даже в спальне. И при правильной организации пространства никто никому не будет мешать спать или работать...

  • Избегая стандартов Дизайн интерьера | №5 (182) '2019 Избегая стандартов

    Получив финансовое образование, Анастасия Кузнецова решила кардинально поменять сферу деятельности и окончила школу «Детали», а затем прошла стажировку в лондонской школе дизайна KLC. Она относится к интерьеру как к произведению искусства, при этом не боится экспериментировать с фактурами, считая, что тактильные ощущения очень важны для восприятия жилого пространства...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Комплекс Заречье
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой