Четыре стиля интерьера

Дизайн интерьера

Александр Гришаев — известный телеведущий, признанный профессионал страны по ремонту и интерьерам, автор проекта «Будем менять» на YouTube-канале, представляет...

Александр Гришаев — будем менять!

Для многих привычный интерьер ассоциируется с бежевыми стенами, темной мебелью, белой кухней и занавесками в цветочек. Мы устаем от обыденной обстановки, но зачастую не знаем, как ее изменить. Например, как определиться с выбором стиля и цветового решения? Упростить задачу поможет знание основных особенностей популярных стилевых направлений.

Стилей существует много: классика, кантри, модерн, ар-деко, средиземноморский, лофт, поп-арт, ретро, этно, эко, минимализм, колониальный – и это только их небольшая часть. Как в них разобраться? Как выбрать то, что подходит именно вам? Следует выбирать то, что нравится. И из того, что знаешь. Именно поэтому в этой статье представлены четыре самых интересных стилях интерьера.

Лофт

Лофт – модный, актуальный, современный и при всей своей простоте один из дорогих стилей. В помещениях, решенных в лофте, соседствуют грубые фактуры и дизайнерская мебель, бетонные стены и ультрамодные светильники, серое и яркое, твердое и мягкое. Однако могут быть и бюджетные варианты, если оформить стену кирпичом, бетоном или досками. И на фоне грубой фактуры поставить яркую мягкую мебель.

Известно, что лофт появился в США на Манхэттене в 40-х годах прошлого века, когда художники и прочая богема стали переделывать брошенные промышленные здания под жилые. Огромные пространства, большие окна, промышленные элементы в интерьере: балки, неотделанные кирпичные стены, бетонный пол. Потертые кирпичные стены, облупившиеся рамы, металлические перегородки и вентиляционные трубы органично смотрятся рядом с современной техникой, системами освещения, мягкой мебелью и зеркалами.

Александр Гришаев — Четыре стиля интерьера (лофт)

Несмотря на некую грубость и небрежность, современный лофт не терпит очень темных поверхностей. Да, одна стена может быть отделана темным кирпичом или серым бетоном, но остальные должны быть светлыми. И никаких тяжелых гардин на окнах. В помещении должно быть светло.

Идеально смотрятся камины, пусть даже декоративные. Мебель выбирается нейтральных оттенков: кофейного, серого, шоколадного. С яркими акцентами. Отлично выглядит мебель на легком железном каркасе.

Четыре стиля интерьера — лофт

Зонировать помещение в стиле лофт можно перегородками из стеклоблоков. А в качестве светильников лучше выбрать аскетичные лампы промышленного дизайна с большими стеклянными плафонами, железными каркасами или абажурами.

В общем, если вы решили сделать помещение в стиле лофт – поиграйте с фактурами на стене. А мебель выберите попроще, чтобы не переплачивать за дизайнерские оригиналы.

Ретро

Другой очень интересный стиль – ретро. Смелый, яркий, как стиляги в 50-х годах прошлого века. Понравится позитивной молодежи и эстетам.

Отличительные черты: яркие насыщенные цвета, мебель округлых форм, светильники из цветного стекла, классическое оформление стен. Например, рамы из молдингов, даже колонны с капителями, но покрашенные в модные цвета, яркие обои с растительным или геометрическим принтом и много зелени в горшках. Не очень понятно, при чем здесь зелень, видимо, дань природе в этом буйстве ярких цветов.

Александр Гришаев — Четыре стиля интерьера (ретро)

Интерьер в стиле ретро может напоминать лоскутное одеяло. Дизайнеры не сдерживают себя при создании проекта. Акцентная темно-синяя стена может сочетаться с розовой. Грубый, как будто необработанный паркет и кожаная мебель. При этом зеркало может просто стоять на полу. Светлые стены уравновешивают мебель ярких цветов. Не думайте, что все интерьеры в стиле ретро похожи на домик Петрушки. Очень много вариантов однотонного решения или в оттенках одного цвета. Например, в мягких пастельных тонах. Или в природных цветах. Оливковые стены и рыже-розовая мебель.

Знаковыми для этого стиля являются графичные или темные дизайнерские решения. Графика делает интерьер стремительным и динамичным. Безусловно, это больше подходит для гостиной, чем для спальни, но, согласитесь: смотрится очень эффектно. А как богато выглядят сочные темные цветовые решения для гостиных и спален! Конечно, трудно представить себе такую комнату в обычной хрущевской двушке, но никто не мешает оформить так угол комнаты, отгородив его стеллажом для книг и организовав личное пространство для чтения.

Четыре стиля интерьера — ретро

Прелесть этого стиля еще и в том, что обои с графическим или растительным принтом стоят недорого. В конце концов геометрическую композицию из полос можно просто нарисовать на стене. Будет ваше авторское панно. Недаром этот стиль считается одним из самых креативных.

Скандинавский минимализм

Отдохнуть от буйства красок позволяет другой стиль – скандинавский минимализм. Его легко узнать по стенам, покрашенным светлой краской или декорированным белым кирпичом.

Пол из светлого дерева, легкая мебель на ножках, светильники в стиле эко с использованием натуральных материалов и при этом яркие, графичные постеры на стенах. Их может быть очень много, ими можно закрыть всю стену, тем более что стена в этом стиле – это всего лишь фон, белый или светло-серый. В комнате – только то, что необходимо. На кухне самым ярким акцентом может стать фартук из яркой плитки.

Александр Гришаев — Четыре стиля интерьера (скандинавский минимализм)

Создается ощущение, что в квартире так мало мебели, потому что она сдается внаем. Но это не так. В скандинавском минимализме не принято загромождать помещения. Здесь приветствуется максимум светлого и свободного пространства.

У этого стиля много поклонников. В первую очередь благодаря тому, что он делает маленькие помещения квартир визуально просторнее. И ремонтировать такие комнаты проще: взял баночку белой краски и подкрасил отбитый угол. Красота! Однако скандинавы не были бы скандинавами, если бы не добавили в эти стерильные интерьеры яркие акценты в виде цветных кресел, постеров и подушек.

Четыре стиля интерьера — скандинавский минимализм

Любители монохномных интерьеров тоже могут реализоваться в этом стиле. С белым очень хорошо сочетается черный. И в полосочку, и в клеточку – как кому нравится.

Особенно органично скандинавский минимализм смотрится на кухне и в ванной. Все беленькое и чистенькое.

Шале

Стиль охотников и лесорубов. Монументальный, раскрывающий всю силу природы – это экзотический стиль современного шале. Конечно, его лучше применять, если у вас есть свой домик в Альпах с двускатной крышей, большими окнами, выходящими на заснеженный лес, но, как это ни странно, шале можно сымитировать и в обычной квартире. В этом стиле состаренное дерево и натуральный камень сочетаются с современной мебелью и светильниками.

Александр Гришаев — Четыре стиля интерьера (шале)

Имитация деревянных балок на потолке создаст ощущение загородного дома. А использование дерева в отделке ванной комнаты вернет вас в атмосферу финской сауны. Опять же – воспоминания об отдыхе. Эффектно смотрится сочетание натуральной древесины с синими оттенками стен. Кстати, не обязательно крепить на потолок натуральные балки, есть очень удачная имитация из полиуретана. Такие балки ничего не весят, и их очень просто монтировать. В декоре стен часто используют натуральный камень. В квартире стену из натурального камня заменит и вариант с обоями с аналогичным принтом. А для пущей реалистичности можно бросить на консоль вязанку дров. Красиво, натурально.

Четыре стиля интерьера — шале

Стилевых направлений в интерьере сегодня огромное множество. Какой стиль предпочитаете вы и почему?

Присоединяйтесь к проекту «Будем менять»
и узнайте, как обновить уже привычный интерьер.

Поделиться:

Смотрите также

  • О вкусах и привычках Дизайн интерьера | №7 (184) '2019 О вкусах и привычках

    Дипломированный экономист Леся Печенкина решила изменить вектор своей деятельности и окончила Международный институт дизайна и сервиса, а затем открыла студию Simple Interiors, пригласила единомышленников, и сегодня они все вместе покоряют своих заказчиков неподдельной страстью к тому, что делают...

  • Сценарии освещения Дизайн интерьера | «Будем менять» Сценарии освещения

    Уют в помещении во многом зависит от освещения, а точнее от его яркости, типа светильников и цвета свечения. Иными словами – существует несколько сценариев освещения способных создать определенную атмосферу: от собранной рабочей, до романтической и расслабленной...

  • По законам жанра Дизайн интерьера | №7 (184) '2019 По законам жанра

    Многие годы Александр Кононенко рассказывает с телеэкрана, как можно преобразить свой дом, сегодня продолжает делать это и на радио, семинарах, бизнес-завтраках. Проекты дизайнера ежегодно отмечаются высшими наградами в профессиональном мире, и это признание он не устает подтверждать своей ежедневной работой. Его изысканные интерьеры находят своего почитателя не только у нас в стране, но и за рубежом...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Комплекс Заречье
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой