Профессиональная интерпретация

Дизайн интерьера | №9 (186) '2019

Анна Кларк: «Интерьер — это всегда диалог заказчика и дизайнера»

Выпускница МАрхИ, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Анна Кларк открыла свою интерьерную студию House of Clark почти десять лет назад. Одна из ее главных задач — максимально реализовать мечты заказчиков о своем идеальном доме. Если же клиент рассматривает жилье как предмет инвестиций, ему обязательно подскажут, как грамотно превратить недвижимость в прибыльный проект, ведь неслучайно первое высшее образование Анны экономическое.

Корр. Анна, в вашем портфолио есть как загородные дома, так и лофты, квартиры в духе ар-деко и в скандинавском стиле… А что все-таки вам ближе?

Анна: По моему глубокому убеждению, профессионал должен уметь работать со всеми направлениями. И мне действительно интересно каждый раз пробовать что-то новое, реализовывать свои творческие способности в самых не похожих друг на друга формах, исходя, естественно, из задач, поставленных заказчиком. Признаюсь, меня очень вдохновляют старые дома с особенной атмосферой. В таких проектах я создаю интерьер актуальный, но всегда с исторической подложкой. У этих построек изначально много выигрышных условий: удачное расположение в центре города, высота потолка, большие окна и в целом общий достоверный контекст, где не нужно придумывать кирпичную кладку или лепнину — там уже все заложено.

«Недавно я закончила работу над очень интересным объектом — просторной квартирой в бывшем доходном доме. Моя цель заключалась в том, чтобы, с одной стороны, создать уютный интерьер для комфортного проживания семьи, а с другой — сделать его парадным, открытым для приема гостей. Я отделила приватную зону от светской, выбрала нейтральную цветовую палитру, оливковый тон для гостиной и дымчато-синие оттенки для кабинета, мебель заказала в Италии»

Корр. Как часто надо обновлять обстановку?

Анна: Специалисты обычно создают интерьер с прицелом на ближайшие семь лет и обязательно заложат в проект так называемый запас к будущей трансформации. Если в его основе грамотное планировочное решение, то хозяева в дальнейшем могут заменить лишь цветовую палитру или отдельные предметы — это точно не составит труда.

Корр. Приходится ли переубеждать заказчиков?

Анна: Большинство все же скептически относится к чему-то новому, настаивает на традиционных светлых тонах, но они смотрятся проще в отличие от темных, насыщенных, в мягкости которых утопаешь. Моя особенная боль — ванные комнаты, полностью облицованные керамогранитом под мрамор, а ведь можно сделать комбинацию из плитки, влагостойких обоев и краски и создать интерьер вне времени, без привязки к модной коллекции керамогранита, которая через пять лет устареет…

«Мне нравится, когда в проекте присутствуют винтажные вещи, которые сразу придают дизайну изюминку и одновременно делают пространство обжитым. Всегда стоит помнить, что профессионально созданный интерьер повышает качество жизни, поэтому в нем должны преобладать натуральные материалы. У древесины, мрамора, гипса, льна просто не может быть конкурентов. С ними любой интерьер приобретает правдивую солидность. Имитация никогда не даст подобного эффекта»

Если для меня очевидно, что человек намерен двигаться в неверном направлении, я стараюсь дипломатично донести до него свою точку зрения, все наглядно демонстрирую, чтобы не было потери времени и денег. Но все же люди стали интересоваться актуальными тенденциями.

Корр. Как вы выстраиваете свою работу?

Анна: Лучше всего начинать с выбора жилья. Профессионал обязательно подскажет правильный вариант, поскольку заказчик далеко не всегда может разглядеть потенциал пространства. Должна заметить, что планировка — моя сильная сторона. Причем я беру в работу как большие площади, так и маленькие, которые, кстати, требуют значительных ресурсов, — это же своеобразный вызов таланту дизайнера. Сейчас оформляю 36-метровую квартиру в доме дореволюционной постройки с высокими потолками.

Параллельно занята на двух значительных проектах в новостройках, где в современный интерьер будут включены элементы ар-деко — это направление сегодня по-прежнему востребовано.

Беседовала Елена Грибкова

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Студия для молодой девушки Дизайн интерьера | «Будем менять» Студия для молодой девушки

    Нам хорошо знакомы расхожие выражения: «холостяцкая квартира», «приют одинокого мужчины». Но ведь не только мужчины живут в отдельных апартаментах. В этот раз обустраиваем студию для молодой девушки Даши, которая в 25 лет купила свою первую квартиру. Студию площадью 43,8 кв. метра в сравнительно новом доме, без отделки. Планировка здесь нестандартная, и прямых углов явно мало...

  • Цвет настроения Дизайн интерьера | №9 (186) '2019 Цвет настроения

    Двухкомнатная квартира расположена в доме сталинской постройки. Заказчица хотела, чтобы интерьер был выполнен в холодной цветовой гамме и напоминал ей о юге Франции — лавандовых полях, морской лазури. Серьезная перепланировка пространства не потребовалась — оно изначально было достаточно удобным, да и провести ее в старом доме не представлялось возможным. Но все же некоторые изменения решили внести...

  • Мужская территория Дизайн интерьера | №8 (185) '2019 Мужская территория

    Квартира, над проектом которой предстояло работать дизайнерам, расположена в жилом комплексе премиум-класса EGODOM. Свободная планировка позволила авторам проекта создать оптимальное для заказчика пространство, где нет ни одной нарочито хозяйственной зоны. Даже кухня с ее сугубо утилитарной функцией смотрится естественным продолжением гостиной и столовой. Все предметы мебели подобраны под общую концепцию интерьера...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»