Горчичные акценты

Дизайн интерьера | №9 (186) '2019

Автор проекта: дизайнер Юлия Сафонова, г. Челябинск

«С заказчиками сразу сложились доверительные отношения, поэтому и работа над проектом шла слаженно и быстро».

Интерьер кухни-столовойГостиная-кухня-столовая. Площадь — 53,5 м². Диваны — Magato (Магнитогорск). Табурет — Kartell (Италия). Текстиль — бюро «Вишни» (Челябинск).

Купив квартиру в одном из новых жилых комплексов Челябинска, заказчики мечтали о светлом, но вместе с тем теплом и уютном пространстве. Дизайнеру давно хотелось придумать интерьер в оттенках серого с золотисто-горчичными акцентами. В данном проекте идеально совпало все — пожелания и предложения.

Интерьер гостиной

Планировка квартиры, предложенная застройщиком, не отвечала всем запросам хозяев: площадь холла и гостиной оказалась достаточно внушительной наряду со скромными параметрами комнат. А так как заказчикам был еще нужен кабинет, функционал некоторых зон пришлось изменить. Дизайнер предложила перенести кухню из небольшого изолированного помещения в единое пространство гостиной-столовой, а на ее месте обустроить кабинет, выполняющий при необходимости роль гостевой спальни.

Интерьер гостиной-столовойВид на гостиную. Паркетная доска — Par-Ky (Бельгия). Столик, стеллаж — «Фирмино» (Челябинск). Стулья — Artu (Россия).

Кроме того, надо было визуально поднять потолок, высота которого составляла 2,6 метра. Для этого использовали многоступенчатый карниз, сглаживающий переход от стены к потолку, и высокий напольный плинтус, выкрашенный в светло-серый оттенок, сочетающийся с тоном межкомнатных дверей.

Интерьер кухонного гарнитураВид на зону кухни-столовой. Гарнитур изготовлен по индивидуальному проекту в ателье мебели «Фирмино» (Челябинск).

Многоугольный эркер с окнами по всему периметру задал необычную конфигурацию самого большого помещения в квартире и определил радиусную планировку гостиной. Для рационального использования этого пространства дизайнер разместила здесь столовую и кухонную зоны, а в самой темной его части — сделанный по авторским эскизам стеллаж. Чтобы не перегрузить текстилем эркер с пятью близко расположенными окнами, от тюля решили отказаться, отдав пред­почтение римским шторам. Радиаторы закрыли изготовленными на заказ экранами.

Стеллаж в гостиной

В работе использовали преимущественно натуральные отделочные материалы: паркетную доску, бумажные обои, «фартук» и столешница в кухонной зоне — из натурального камня. При работе с текстилем дизайнер ориентировалась на матовые фактуры, напоминающие костюмные ткани, но мягко и красиво драпирующиеся. Все картины созданы челябинской художницей Юлией Третьяковой специально для этого интерьера. Абстрактные полотна смотрятся акцентно, но не доминируют.

Интерьер кабинета и холла

В холле было восемь дверных проемов, расположение которых не позволяло хоть как-то интересно обыграть входную зону. Поэтому один из них немного сместили, чтобы установить комод, который стал композиционным центром. Активный рисунок напольного панно от Vives Ceramica (Испания) задает интерьеру необходимую плотность декора. Поскольку кухня расположена в едином пространстве с гостиной, ее надо было сделать максимально лаконичной, и кухонную «линейку» завершили полками.

Интерьер кабинетаКабинет. Площадь — 14,1 м². Обои — KT Exclusive (Германия). Паркетная доска — Barlinek (Польша). Диван — Hasta (Россия). Ковер — Verbatex (Бельгия).

В небольшой по площади спальне было решено исключить резкие контрасты, оформить ее в прохладной серой гамме, уравновесив теплыми нежно-желтыми и золотистыми оттенками. В результате интерьер получился обволакивающим. Монотонности удалось избежать благодаря использованию разных фактур. Хозяйка детской хотела, чтобы ее комната выглядела немного сказочной, поэтому на стене появилось панно с дубами и совами от Affrеsco (Россия). Ковер связан крючком на заказ.

Интерьер санузлаСправа: Санузел. Площадь — 2,9 м². Керамо­гранит — Piemme (Италия). Раковина — Roca (Испания). Смесители — Lemark (Чехия), Cezares (Италия).

Работа с цветовым решением интерьера оказалась самой захватывающей, и автор проекта вместе с заказчиками подошли к вопросу творчески. Так, в гостиной и холле надо было передать настроение солнечного утра золотой осени, в кабинете — уютного вечера этого же времени года. Спальни оформили в более прохладной гамме, передающей ощущение осеннего утра с первыми заморозками на траве. В детской не смогли обойтись без розового цвета, о котором очень просила маленькая хозяйка, но напоминает он оттенок ягод клюквы. Большая часть корпусной и мягкой мебели изготовлена на заказ по авторским эскизам. Создавая ее, ставку делали на интересный ритм и графику, благодаря чему интерьер выглядит цельным, но при этом не монотонным.

Интерьер детской комнатыДетская. Площадь — 22,0 м². Стол — Vox (Польша). Стулья — Calligaris (Италия). Диван — «АвангАРТ» (Челябинск). Люстра — Eglo (Австрия).

Реализация проекта — от составления дизайн-концепции до окончания всех работ — заняла десять месяцев.

Фото: Наталья Горбунова

Поделиться:

Смотрите также

  • Профессиональная интерпретация Дизайн интерьера | №9 (186) '2019 Профессиональная интерпретация

    Выпускница МАрхИ, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Анна Кларк открыла свою интерьерную студию House of Clark почти десять лет назад. Одна из ее главных задач — максимально реализовать мечты заказчиков о своем идеальном доме...

  • Студия для молодой девушки Дизайн интерьера | «Будем менять» Студия для молодой девушки

    Нам хорошо знакомы расхожие выражения: «холостяцкая квартира», «приют одинокого мужчины». Но ведь не только мужчины живут в отдельных апартаментах. В этот раз обустраиваем студию для молодой девушки Даши, которая в 25 лет купила свою первую квартиру. Студию площадью 43,8 кв. метра в сравнительно новом доме, без отделки. Планировка здесь нестандартная, и прямых углов явно мало...

  • Цвет настроения Дизайн интерьера | №9 (186) '2019 Цвет настроения

    Двухкомнатная квартира расположена в доме сталинской постройки. Заказчица хотела, чтобы интерьер был выполнен в холодной цветовой гамме и напоминал ей о юге Франции — лавандовых полях, морской лазури. Серьезная перепланировка пространства не потребовалась — оно изначально было достаточно удобным, да и провести ее в старом доме не представлялось возможным. Но все же некоторые изменения решили внести...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»