Гармоничный сюжет

Создание эргономичных пространств с неповторимым характером

Дизайн интерьера | №10 (187) '2019

Мария Губина: «В интерьере должны покорять новаторство, эстетика форм и идеальная продуманность мелочей»

Окончив Красноярскую государственную архитектурно-строительную академию, Мария Губина открыла свою студию и уже 15 лет создает эргономичные простран­ст­ва с неповторимым характером. Завоевав репутацию профессионала, вызываю­щего безоговорочное доверие, она реализовала интереснейшие проекты как в России, так и в Европе.

Корр. Мария, как бы вы охарактеризовали свой авторский подход?

Мария: Я за монохромность, которая сама по себе архитектурна, деликатна и не позволяет устать от цвета. Она может быть с акцентными деталями, например, ярким полотном на стене, но при этом ее сущность никак не изменится. А вот нарочитые контрасты меня не привлекают, мягкая палитра мне кажется более гармоничной — такой уютный кокон.

Хай-тек, предельный минимализм для меня слишком холодны. Вот контемпорари, современный модерн без обилия аксессуаров — другое дело.

Корр. По вашему мнению, какие распространенные ошибки совершает человек, когда делает ремонт самостоятельно?

Мария: Как правило, люди максимально нивелируют интерьер, боятся сочетаний в материалах и цвете, и эта безликость абсолютно не отражает личности владельца. В итоге все получается в одном оттенке. Кроме того, часто игнорируют оформление прихожей, хотя первое впечатление о жилье дает именно она. Я рада, когда заказчики просят вписать в дизайнерский сюжет антикварный буфет, люстру, доставшиеся им по наследству, поскольку такие детали сразу же делают интерьер персональным. Это относится и к предметам искусства. В одном из моих проектов картина задала тон всему помещению: ее припыленная розово-желтая гамма была удачно перенесена в интерьер. Но должна отметить, если 15 лет назад большинство выбирало тяжелую классику, то сегодня много поклонников неоклассики, эклектики, других универсальных, более легких направлений.

«Создание интерьеров вне времени, не привязанных к изменчивой моде, если при этом в них явно не прослеживается рука профессионала, — высший пилотаж мастерства. Совершенный дизайн актуален десятилетиями и совсем не требует частого обновления, хотя, конечно, он должен быть живым и наполняться свежими атрибутами, например, привезенной из путешествий живописью. Как известно, внутренний баланс рождается из гармонии того, что тебя окружает».

Корр. Получается, мода для вас не первостепенна...

Мария: Тренды скоротечны. Бессмысленно весь интерьер делать модным, надо использовать лишь какие-то нюансы. Вот сейчас на пике популярности латунь, и я с удовольствием дозированно использую ее в своих работах. Кстати, экспозиции последних европейских выставок оказались достаточно предсказуемыми, но при этом на них прослеживается явная тенденция к технологичному пространству, которое делает повседневную жизнь комфортнее.

Корр. У вас было немало проектов на Лазурном Берегу. В чем их специфика?

Мария: Это совсем иной опыт. Работа с подрядчиками во Франции имела много плюсов, это буквально рай для дизайнера. Что касается идеи, то она в том, что чудесный вид из окна является ключевым, и легкий, южный, воздушный интерьер его обязан лишь поддерживать. Допустим, крохотную студию с видом на горы я решила с функциональным посылом, в бежевых оттенках, с вкраплением синего, просторные апартаменты с видом на море и пляж — уже в коричнево-голубых тонах. То есть ландшафт и интерьер смотрятся одним целым. Правда, была квартира, интерьер которой совсем не связан с окружающей природой. В ней царит богемный, довольно темный ар-деко, с зеркалами и хромом.

«Я считаю, что жилье должно напоминать шкатулку, в которой человек защищен от внешнего мира. При этом в доме очень важны приятные тактильные ощущения, поэтому я неравнодушна к натуральным тканям, обоям, обязательно совмещаю различные фактуры: замшу, стекло, металл, камень, дерево... Эта игра делает интерьер колоритным. Но приоритет все же отдаю грамотной планировке. Уверена, если она решена верно, то жилье приобретает определенный статус».

Корр. Проект-мечта для вас — это...

Мария: Я начинала с общественных пространств, затем переключилась на частные интерьеры, а теперь опять соскучилась по общественным, которые отличаются большей эпатажностью, фантазийностью. А еще хочу сделать отель где-нибудь в горах, на берегу озера... Надеюсь, все это воплотится в жизнь.

«Продумывая концепцию интерьера, я все представляю в объеме, где каждая деталь на своем месте. Мой принцип «Быть, а не казаться», поэтому декорация для меня вторична»

Беседовала Елена Грибкова

Поделиться:

Смотрите также

  • Стилистические вариации Дизайн интерьера | №9 (186) '2019 Стилистические вариации

    Интерьер квартиры, выполненный в различных вариациях классического стиля, очаровывает своим изяществом. Цветовые решения, представленные переходящими друг в друга мягкими пастельными тонами, создают ощущение воздушности. Приятным бонусом стали доставшиеся владельцам в наследство...

  • Горчичные акценты Дизайн интерьера | №9 (186) '2019 Горчичные акценты

    Купив квартиру в одном из новых жилых комплексов Челябинска, заказчики мечтали о светлом, но вместе с тем теплом и уютном пространстве. Дизайнеру давно хотелось придумать интерьер в оттенках серого с золотисто-горчичными акцентами. В данном проекте идеально совпало все...

  • Профессиональная интерпретация Дизайн интерьера | №9 (186) '2019 Профессиональная интерпретация

    Выпускница МАрхИ, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Анна Кларк открыла свою интерьерную студию House of Clark почти десять лет назад. Одна из ее главных задач — максимально реализовать мечты заказчиков о своем идеальном доме...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»