Элегантный монохром

Интерьер квартиры оформленный в монохромной цветовой гамме

Дизайн интерьера | №10 (187) '2019

Автор проекта: дизайнер Елена Мокушина, г. Москва
«В моей практике это первая работа, которая выполнена именно в монохромной цветовой гамме».

Гостиная-кухня. Кресло — Eichholtz (Нидерланды). Витрина, журнальный стол — салон Pushastore (Москва). Флорист — Е. Амбрасовская. Стилист — Ю. Чеботарь.

Когда речь заходит о мужском интерьере, как правило, его представляют брутальным, сдержанным. Однако ничто не мешает рационально организованному пространству быть по-своему изысканным. В данном проекте дизайнер показала, как можно сделать помещение уютным и эстетически комфортным без излишнего декора, сочетая при этом исключительно благородные материалы.

Гостиная-кухня. Площадь — 42,3 м². Керамогранит — Atlas Concorde (Италия). Покрытие стен — Sherwin Williams (США). Консоль изготовлена по авторским эскизам.

Заказчик, молодой человек, работающий в сфере компьютерных технологий, представлял свое жилое пространство монохромным, строгим. Дизайнер, создавая проект, в свою очередь, показала, что при грамотном распределении оттенков одного цвета интерьер останется сдержанным, но приобретет глубину и изысканность. Так, в декоре появилось сложное сочетание серого и серебристого полутонов. Кроме того, необходимо было использовать разнофактурные материалы, ведь один и тот же цвет на разных поверхностях будет восприниматься иначе.

Помимо эстетической стороны проекта автору пред­стояло продумать и сугубо функциональную. Например, заказчик хотел, чтобы гостиная и кухня были объединены, а приватная часть обязательно отделена, причем вход в нее должен остаться незаметным. Серьезной перепланировки пространству не требовалось, дизайнер внесла лишь небольшие коррективы, в результате чего удалось не только выполнить пожелания заказчика, но и дополнительно обустроить две просторные гардеробные, а на присоединенной лоджии организовать небольшой кабинет и зону для релакса.

Гостиная-кухня. Вид на зону кухни. Гарнитур — Castagna Cucine (Италия). Стулья — ROOMA Design&Furniture (Москва). Стол выполнен на заказ.

Пол в прихожей, гостиной и кухне облицован крупноформатным керамогранитом с рисунком под мрамор Calacatta. Его гладкая поверхность бликует, переливается, придавая пространству дополнительный объем и глубину. В этом интерьере прекрасно уживаются несколько текстур мрамора и камня. Например, гостевой санузел облицован белым ректифицированным керамогранитом с глянцевой текстурой под мрамор Calacatta, а хозяйский, напротив, под черный мрамор Nero Portoro с матовой текстурой.

Спальня. Площадь — 20,2 м². Стеллаж — «Геометрия мебели» (Москва). Пол выложен паркетной доской. Стена облицована шпонированными панелями. Фото справа.

Для спальни использовали материалы с теплой фактурой. Так, изголовье кровати сделано из панелей, обтянутых бархатом цвета графит. Стена напротив декорирована шпонированными панелями, в тон к которым подобрана паркетная доска. Мебель преимущественно изготовлена по авторским эскизам в столярной мастерской. Финишным штрихом интерьера стали картины художницы Ольги Шагиной.

В интерьере практически отсутствует белый цвет, то, что кажется белым, в действительности — сложное сочетание оттенков и полутонов: серого, серебристого, бежевого. В декоре спальни в качестве акцентного добавили цвет берлинской лазури.

Спальня. Изголовье кровати изготовлено по эскизам дизайнера компанией Color Home (Москва). Туалетный столик — салон Pushastore (Москва).

Стена в телевизионной зоне декорирована панелью из белой кожи в хромированном профиле и монохромным мрамором Silver Wave, который сразу понравился заказчику, поэтому в интерьере распределены все оттенки этого камня. Широкий проем, соединяющий гостиную и лоджию, облицован зеркальным панно, и отражающийся в нем дневной свет только усиливает освещенность пространства. Вместо центральной люстры использовали диммированную контурную подсветку, равномерно и мягко распределяющую свет по всему помещению.

Санузел. Площадь — 5,2 м². Сантехника — салон «Макслевел» (Москва). Пол и стены облицованы керамогранитом под мрамор Nero Portoro и Calacatta.

По обустройству кухонной зоны заказчик озвучил только одно пожелание — она должна быть «просто удобной», а вот обеденный стол — обязательно с мраморной столешницей. Выбранный для нее самый редкий итальянский мрамор Nero Portoro с уникальной акварельной текстурой требовал изящного основания, и дизайнер заказала подстолье по своим эскизам в мастерской авторской мебели из металла Myimagination.lab. Чтобы не нарушить эстетику единого пространства гостиной-кухни, хозяин согласился на элегантный гарнитур с глянцевыми фасадами и вытяжкой из черного стекла с гравировкой.

Фото: Евгений Кулибаба

Поделиться:

Смотрите также

  • Грани стилей Дизайн интерьера | №10 (187) '2019 Грани стилей

    Квартира представлена в современной трактовке. Она рождает ассоциацию со сложносочиненной геометрической формой, впечатляющей разными гранями экостиля и минимализма. Кроме оригинальных дизайнерских находок интерьер интересен...

  • Гармоничный сюжет Дизайн интерьера | №10 (187) '2019 Гармоничный сюжет

    Создание интерьеров вне времени, не привязанных к изменчивой моде, если при этом в них явно не прослеживается рука профессионала, — высший пилотаж мастерства. Совершенный дизайн актуален десятилетиями и совсем не требует частого обновления...

  • Стилистические вариации Дизайн интерьера | №9 (186) '2019 Стилистические вариации

    Интерьер квартиры, выполненный в различных вариациях классического стиля, очаровывает своим изяществом. Цветовые решения, представленные переходящими друг в друга мягкими пастельными тонами, создают ощущение воздушности. Приятным бонусом стали доставшиеся владельцам в наследство...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»