Встроенный в склон

Дом в Скандинавском стиле на берегу Финского залива

Архитектурные проекты | №3 (194) '2019

Проектирование: архитектурная студия «Автор», г. Санкт-Петербург.
Авторы проекта: архитектор Денис Коршунов, дизайнеры Ирина Килина, Ольга Коновалова

Дом на берегу Финского залива

Дом находится в живописном тихом месте вдалеке от высотных зданий на берегу Финского залива. Он прекрасно вписан в природную среду и дарит владельцам ощущение уюта и спокойствия круглый год. Архитектурная изюминка дома — разноуровневость, созданная благодаря тому, что строение расположено на склоне. Решение внутреннего пространства не менее привлекательно.

Общая площадь – 817,3 м². План дома

Столовая в доме

Центр жилого пространства первого этажа — гостиная с камином. Он облицован красными изразцами, специально изготовленными для данного проекта. Их гипсовые слепки согласовывались с архитектором и корректировались им. Отделанная кирпичом стена в столовой зоне по цвету перекликается с оформлением очага.

Гостиная с камином

В решении внутреннего пространства просматривается повторение приемов оформления фасада — для отделки поверхностей использованы доска и кирпич. Деревянное потолочное покрытие в кухне с ярко выраженной фактурой смотрится современно. С подвесным потолком из гипсокартона в гостиной его объединяют встроенные светильники и белый цвет.

Интерьер внутреннего пространства

Для оформления жилого пространства использованы в основном натуральные красиво стареющие материалы: камень, клинкерная плитка, дерево. Кухонный гарнитур изготовлен по эскизам авторов проекта в одной из столярных мастерских Санкт-Петербурга. Общественные и приватные помещения выполнены в разных стилях с учетом пожеланий всех членов семьи.

Разрабатывая проект дома, авторы приняли во внимание его расположение на склоне на берегу Финского залива (место застройки имело перепад высот от трех до четырех метров). Также видовые характеристики участка обусловили необходимость сделать большую площадь фасадного остекления.

Авторский кухонный гарнитур

Чтобы учесть интересы каждого члена семьи владельцев, состоящей из нескольких поколений, организовали достаточное число помещений, зону спа и места для парковки автомобилей. Проектировщики гордятся тем, что благодаря удачной планировке предполагаемую площадь строения удалось сократить практически на треть, избавившись, таким образом, от бесполезных пространств и избежав лишних затрат. Пристрастия заказчиков и их впечатления от путешествий нашли отражение в интерьере, в его стилистических и цветовых решениях.

Минимализм в интерьере спальни

Спальни владельцев отличаются не только стилистикой оформления, но и различными оригинальными изголовьями. Например, в одной из них установлена кровать с деревянной панелью во всю стену, подчеркивающей монохромную фреску. В решении спален дочерей прослеживается минимализм. При каждой приватной комнате есть свой санузел.

Настенная роспись в спальне

Настенная фреска — графичное изображение изогнутой сосны — выполнена методом росписи по декоративной штукатурке.

Зона спа в доме

Заскучать в доме владельцам не удастся, ведь на цокольном этаже находится комната для пинг-понга, а также мастерская. Кроме того, тут имеются бассейн и зона спа с сауной, отделанной деревом разных пород (можжевельником, канадским кедром).

Интерьер санузлов в доме

На уровне пола установлена гидромассажная ванна, служащаяся мини-бассейном. Напольное покрытие вокруг нее выполнено из лиственницы. Оно снимается для технического обслуживания ванны

Скандинавский стиль дома

Очертания строения отсылают к рационализму и скандинавскому стилю (двускатная крыша, лаконичные формы), а оформление фасадов — к органической архитектуре (дерево, камень, черепица, стекло). Перепад высот на участке обыграли с помощью подпорных стенок из гранитных валунов. Два парадных подъезда к дому образовали основные композиционные оси в построении ландшафтного дизайна.

Фото: Иван Сорокин

Поделиться:

Смотрите также

  • Ар-деко в Сочи Архитектурные проекты | №2 (193) '2019 Ар-деко в Сочи

    Коттедж с монолитным первым и двумя верхними, сложенными из алтайского кедра, этажами находится в Сочи. Архитекторы приступили к работе над проектом, когда коробка строения была уже возведена. Стиль интерьеров дома с мотивами ар-деко подсказал дизайн московской квартиры заказчиков, оформленной авторами проекта ранее...

  • Стилистический этюд Архитектурные проекты | №2 (193) '2019 Стилистический этюд

    Владельцам дома одновременно нравились строгий, минималистичный лофт и прованс с его мягкостью и романтичностью. Дизайнерам удалось гармонично объединить в проекте оба стиля. Фактурная кирпичная кладка стен и светлые тона в отделке вносят в интерьер мотивы лофта, а стилизованная под старину мебель, натуральные отделочные материалы и текстиль с винтажными мотивами создают ассоциации с загородными домами юга Франции...

  • Искусство комбинировать Архитектурные проекты | №2 (193) '2019 Искусство комбинировать

    Комбинированное строение, где первый этаж — каменный, а второй — из клееного бруса, выгодно отличается и с практической, и с декоративной точки зрения, ведь сочетание камня и дерева расширяет возможности художественного оформления. Для облицовки фасадов первого этажа использовали рваный известняк...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой