Норвежское бунгало

Проект отеля для любителей экотуризма

Архитектурные проекты | №4 (195) '2019

Авторы проекта: студия Jensen & Skodvin Architects (Норвегия)

Отель для экотуризма

Однажды у жителя одного из небольших норвежских городков родилась идея, как можно использовать захватывающие дух окрестные пейзажи, при этом не нарушая их первозданности. Он обратился к архитекторам студии Jensen & Skodvin Architects с просьбой разработать проект отеля для любителей экотуризма, который вскоре после постройки стал частью национального туристического маршрута.

Интерьер отеля

Проект экстравагантного отеля Juvet Landscape, расположенного в долине Гудбрандсьювет на северо-западе Норвегии, архитекторы разрабатывали около трех лет, и почти два года ушло на его строительство. Он состоит из нескольких домиков-бунгало, разбросанных по долине. Во всех так называемых номерах одна или две стены стеклянные: через них открываются виды на окрестности, причем в каждом окне — свой пейзаж. Остальные стены сделаны из местных пород древесины.

Экстерьер домика-бунгало

При строительстве домиков-бунгало использовали только экологически чистые материалы. Их стены, крыша и пол изготовлены из массива ели. Фасады обиты панелями из сосны, покрытыми медным купоросом: он быстро выгорает на солнце, но создает на поверхности древесины декоративный эффект старения. Внешний вид, интерьер и планировка каждого строения различаются. Это связано с условиями размещения домиков на определенном участке. Но у всех единая стилистическая концепция — минимализм.

Интерьер домика-бунгало

Вся мебель в отеле изготовлена из натурального дерева. По мнению авторов проекта, это создает определенную монотонность, которая сводит к минимуму визуальное присутствие интерьера, буквально заставляя человека постоянно смотреть на окружающий пейзаж. И совсем необязательно выходить для этого из номера — каждый может почувствовать себя добровольным затворником. К тому же эти здания-кубы идеально сливаются с ландшафтом, и не случайно Juvet Landscape называют пейзаж-отелем.

Лаунж-зона у ресторана

Во всех домиках обеспечен высокий уровень конфиденциальности: панорамные окна затонированы, и со стороны улицы невозможно рассмотреть, чем заняты гости, но в то же время постояльцы могут видеть все, что происходит снаружи. К тому же ни одно окно не выходит на соседнее строение. А для живого общения в отеле предусмотрен небольшой ресторан, на открытой площадке перед которым обустроена лаунж-зона.

Интерьер отеля в стиле минимализм

Процесс возведения отеля постоянно контролировали норвежские природоохранные службы и международные экологические организации. Если бы окружающей природе грозил хоть малейший ущерб, они запретили бы все работы в данной местности. Тщательно продуманная логистическими службами подрядчика доставка стройматериалов на объект исключала любую внештатную ситуацию при транспортировке. Каждый дом установлен на 40-миллиметровых металлических сваях, которые легко достаются из земли, не оставляя при этом никаких следов.

Ресторан с лаундж-зоной

Планировка каждого строения достаточно проста — небольшая гостиная, спальня и ванная комната. И если для оформления санузлов использовали яркие оттенки, то интерьеры жилых комнат в основном темного цвета — для обработки древесины использовали масло с черным пигментом. Сделано это все с той же целью — приковать внимание постояльцев к окружающим природным видам, живописным горным вершинам. На территории отеля пока расположено несколько домиков-бунгало, но со временем их количество увеличат до 28.

Гостиная комната в домике-бунгало

Фото: Knut Bry

Поделиться:

Смотрите также

  • Наедине с природой Архитектурные проекты | №4 (195) '2019 Наедине с природой

    Территория, на которой возведены два одноэтажных дома, расположена в престижном районе Вильнюса в окружении леса. Лаконичные экстерьер и интерьер дома выполнены в едином минималистичном стиле. Заказчики хотели, чтобы он смотрелся просто и одновременно изысканно...

  • Новый взгляд на комфорт Архитектурные проекты | №3 (194) '2019 Новый взгляд на комфорт

    Трехуровневый дом расположен недалеко от Москвы по Рублёво-Успенскому шоссе, на холме, откуда открываются замечательные виды. Он оформлен в спокойном классическом стиле и отчасти даже напоминал отделкой монолитное здание или квартиру. Внутренние стены строения каркасные...

  • Игра света Архитектурные проекты | №3 (194) '2019 Игра света

    Частная двухэтажная резиденция расположена на побережье Балтийского моря в польском городе Гданьске. Заказчики — семья с детьми — поклонники современной архитектуры, высоко ценящие комфорт и оригинальность...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой