Игра света

Частная резиденция на побережье Балтийского моря в г. Гданьске

Архитектурные проекты | №3 (194) '2019

Автор проекта: архитектор Лешек Каландык (архитектурное бюро LK&Projekt), Польша.

Частная двухэтажная резиденция на берегу Балтийского моря

Частная двухэтажная резиденция расположена на побережье Балтийского моря в польском городе Гданьске. Заказчики — семья с двумя детьми — поклонники современной архитектуры, высоко ценящие комфорт и оригинальность. Педантичные, отдающие предпочтение минимализму, они хотели, чтобы их дом был максимально светлым, с просторными террасами и бассейном, а коттедж эффектно смотрелся бы и в ночное время, поэтому попросили архитектора предусмотреть мягкую подсветку не только фасада, но и участка. Этот проект, получивший название Play of light, занял первое место в архитектурном конкурсе «Красивые дома 2018» в номинации «АрхОбъект».

Общая площадь – 318,6 м². План дома

Коттедж в стиле минимализм

Лаконичный и функциональный дом в минималистичном стиле отличается сочетанием простых объемных решений — кубов, параллелепипедов, выносных конструкций на опорных колоннах. Его можно вписать в любой ландшафт, но в данном случае строение возведено на ровном прямоугольном участке, где нет дополнительных сооружений, что особенно подчеркнуло архитектуру коттеджа.

Гостиная комната с камином

Невысокий фундамент дома — железобетонный, как и плоская крыша, для устройства которой использовалась инновационная система гидро-, паро- и теплоизоляции, разработанная немецкой компанией Bauder. Стены сложены из керамического кирпича от австрийского концерна Wienerberger и облицованы травертином, плитами из кварцевого сплава и силиконовой штукатуркой.

Коттудж у моря

Первый этаж традиционно занимают гостиная и просторная кухня со столовой, которые предваряет большая прихожая. Кроме того, здесь расположены кабинет, фитнес-зал и подсобные помещения. Второй этаж был спроектирован под три спальни с отдельными ванными и гардеробными, дополнительно обустроены гостевая комната и прачечная. При этом из двух спален есть выходы на террасы — они размещены под крышей и в любую погоду могут использоваться как зона отдыха. По желанию заказчиков каждая из комнат должна быть светлой и просторной, поэтому мебель выбирали комфортную, но простую по форме, а шторам предпочли жалюзи. Исключение сделали только для гостиной, где панорамные окна декорированы гардинами из натуральной ткани. От проходной зоны гостиную отделяет камин с встроенной дровницей, облицованный плитами из кварцевого агломерата.

Экстерьер двухэтажного дома

Особого внимания заслуживает и монолитная лестница из бетона, ступени и подступенки которой выложены плиткой с антискользящим покрытием. Ее обратная сторона оформлена декоративной штукатуркой, как и стена, вдоль которой она установлена. А нестандартным в конструкции лестницы стало ограждение из стальных тросов, причем закреплены они на полу и потолке.

Интерьер кухни в доме

Этот интересный по своей архитектуре дом отлично подходит людям, ценящим функциональность и эстетику.

Оформление кухни-столовой в доме

В минималистичном интерьере отсутствует все, что ассоциируется с роскошью. Причем это не свидетельствует о скромности бюджета. Основная идея дизайна — ощущение чистоты, стремление расширить жизненное пространство.

Открытая площадка для отдыха рядом с домом

По просьбе заказчиков кухня со столовой отделены от гостиной. Так как хозяева любят готовить, рабочую зону предстояло оснастить всей необходимой техникой, но остаться в рамках заданного стиля. В результате шкафы и стены образуют практически единую плоскость, а за безупречно гладкими фасадами расположена продуманная система хранения. Из кухни есть выход на террасу, где организована зона барбекю.

Оформление лестницы на второй этаж

Одно из неоспоримых достоинств дома — большая площадь остекления, обеспечивающего оптимальное естественное освещение помещений и панорамный вид на окрестности. Рядом с домом расположены открытый бассейн, игровая площадка для детей и сад.

Многофункциональный двухэтажный дом

Фото: Лукаш Михалак

Поделиться:

Смотрите также

  • Встроенный в склон Архитектурные проекты | №3 (194) '2019 Встроенный в склон

    Дом находится в живописном тихом месте вдалеке от высотных зданий на берегу Финского залива. Он прекрасно вписан в природную среду и дарит владельцам ощущение уюта и спокойствия круглый год...

  • Ар-деко в Сочи Архитектурные проекты | №2 (193) '2019 Ар-деко в Сочи

    Коттедж с монолитным первым и двумя верхними, сложенными из алтайского кедра, этажами находится в Сочи. Архитекторы приступили к работе над проектом, когда коробка строения была уже возведена. Стиль интерьеров дома с мотивами ар-деко подсказал дизайн московской квартиры заказчиков, оформленной авторами проекта ранее...

  • Стилистический этюд Архитектурные проекты | №2 (193) '2019 Стилистический этюд

    Владельцам дома одновременно нравились строгий, минималистичный лофт и прованс с его мягкостью и романтичностью. Дизайнерам удалось гармонично объединить в проекте оба стиля. Фактурная кирпичная кладка стен и светлые тона в отделке вносят в интерьер мотивы лофта, а стилизованная под старину мебель, натуральные отделочные материалы и текстиль с винтажными мотивами создают ассоциации с загородными домами юга Франции...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Твой пар
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой