Эффекты сочетаний

Коттедж с лаконичной архитектурой

Архитектурные проекты | №5 (196) '2019

Проектирование: архитектурная студия «Автор», г. Санкт-Петербург
Авторы проекта: архитектор Денис Коршунов, дизайнеры Ирина Килина, Ольга Коновалова

Фасад дома

Поскольку дом, построенный в Ленинградской области, заказчики планировали использовать в качестве зимней дачи, его сделали компактным и удобным в эксплуатации. Супружеская пара попросила создать обстановку, похожую на их петербургскую квартиру, и кроме необходимых помещений обязательно организовать мастерскую для занятий хозяйки живописью. Интерьер, решенный на основе сочетания разных стилей (скандинавского, современного и классического), получился эклектичным и отражающим характер его владельцев.

Общая площадь – 151,2 м². План дома

Загородный дом

Большую часть территории усадьбы оставили нетронутой, сохранив находившийся здесь массив леса. Лишь одну ее треть благоустроили и дополнили новыми посадками. Созданный ландшафт органично сливается с окружающей природой и вместе с тем выглядит ухоженным.

Интерьер дома

Главное преимущество внутренней планировки дома — отсутствие бесполезных площадей и коридоров. На первом этаже холл, гостиная, столовая и кухня переходят друг в друга, благодаря чему каждая зона воспринимается больше, чем есть на самом деле.

Лестница на второй этаж

На втором этаже помимо общей спальни у каждого владельца имеется своя личная комната: у мужа — кабинет, а у жены, увлекающейся живописью, — уютная мастерская.

Прихожая

В экстерьере коттеджа прослеживаются скандинавские мотивы, а интерьеры основных помещений больше ориентированы на классику. Здесь нет типовых решений, каждая комната создавалась в контексте увлечений владельцев, поэтому использовано много мебели, спроектированной для данного объекта.

Лестница и гардеробная

Поскольку дом предназначен для отдыха, цветовая гамма жилого пространства состоит из светлых, спокойных тонов. К тому же большинство стен должны были стать фоном для многочисленных картин.

Оформление интерьера дома

Чтобы избежать излишней монохромности, с помощью отдельных декоративных элементов (часы, текстиль и прочее) заказчица сможет внести в оформление любые цветовые акценты самостоятельно.

Гостиная с камином

Сердце гостиной — камин с открытым очагом, портал которого изготовлен по авторским эскизам из натурального мрамора. Из нее есть выход на небольшую уютную террасу, где теплыми вечерами так приятно пить чай на свежем воздухе, любуясь видом на лес. Оформление проема между гостиной и холлом подчеркивает зонирование общего пространства.

Вид на столовую

Мебель стремились сделать частью архитектуры дома. Например, оборудование мастерской и гардеробной, разработанное авторами проекта, полностью встроенное. Каждое помещение, начиная от прихожей и заканчивая санузлом второго этажа, максимально эргономично.

Кухня

Настенные панели для кухни подобраны с учетом ее функции — они не только эстетично смотрятся, но и практичны в использовании (удобны в уходе). Лестница гармонично дополняет весь интерьер. В подлестничном пространстве обустроена кладовая с системами хранения.

Мастерская

В свободное от работы время владелица увлекается живописью, собирает картины и всегда хотела иметь собственную мастерскую. Эту мечту удалось успешно реализовать, обустроив ее на втором этаже, ведь мансардный потолок органично дополняет атмосферу подобных помещений. Такой образ поддерживают и оставленные незакрытыми конструктивные балки, акцентированные цветом. Большое окно с видом на лес создает ощущение работы на пленэре.

Спальня

Во всех помещениях второго этажа высокий и многогранный мансардный потолок создает прекрасную пластику и диктует необычные интерьерные решения. Так, обои в спальне и кабинете переходят на скошенную поверхность потолка, отчего визуально он воспринимается продолжением стен.

Приватные помещения

Приватная комната заказчиков не перегружена шкафами и комодами, поскольку при ней обустроена просторная и удобная гардеробная, из которой есть выход на балкон с видом на лес. В ванной большое мансардное окно обеспечивает прекрасную инсоляцию и позволяет при необходимости проветрить помещение.

Ванная

Дом возведен из поризованного кирпича, имеющего прекрасные технические характеристики. Строение установлено на монолитную железобетонную плиту. Крыша покрыта гибкой битумной черепицей. Лаконичные фасады, обыгранные несколькими видами отделочных материалов (штукатуркой, натуральным деревом — скошенным планкеном из лиственницы и камнем), прекрасно вписываются в лесной массив участка. Коттедж выглядит современным и достаточно ярким в любую петербургскую погоду.

Коттедж

Фото: Иван Сорокин

Поделиться:

Смотрите также

  • Норвежское бунгало Архитектурные проекты | №4 (195) '2019 Норвежское бунгало

    Проект экстравагантного отеля Juvet Landscape, расположенного в долине Гудбрандсьювет на северо-западе Норвегии. Он состоит из нескольких домиков-бунгало, разбросанных по долине. При строительстве домов использовали только экологически чистые материалы...

  • Наедине с природой Архитектурные проекты | №4 (195) '2019 Наедине с природой

    Территория, на которой возведены два одноэтажных дома, расположена в престижном районе Вильнюса в окружении леса. Лаконичные экстерьер и интерьер дома выполнены в едином минималистичном стиле. Заказчики хотели, чтобы он смотрелся просто и одновременно изысканно...

  • Новый взгляд на комфорт Архитектурные проекты | №3 (194) '2019 Новый взгляд на комфорт

    Трехуровневый дом расположен недалеко от Москвы по Рублёво-Успенскому шоссе, на холме, откуда открываются замечательные виды. Он оформлен в спокойном классическом стиле и отчасти даже напоминал отделкой монолитное здание или квартиру. Внутренние стены строения каркасные...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Комплекс Заречье
  • Спонсор конкурса «Архистоун 2019» — фабрика камня Artishock
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой