На страже комфорта

Функциональный дом в Подмосковье

Архитектурные проекты | №5 (196) '2019

Проектирование: компания «Дизайн-Клуб», г. Москва
Авторы проекта: генеральный директор, архитектор Андрей Абрамкин, дизайнеры Максим Коваленко, Константин Новоторов

Фасад дома

Дом построен в Подмосковье на опушке леса. Cооружение Г-образной формы выгодно подчеркивает расположенную в центре живописную лужайку и удачно ограждает ее. Посаженные вдоль границы с соседним участком кедры создают красивую живую изгородь, а разбитые рядом с коттеджем цветники добавляют ярких красок. Внешней отделке известняком из Изборска и деревянными фасадными панелями созвучно оформление жилого пространства, где задействованы камень, дерево, штукатурка, плитка.

Общая площадь – 391,5 м². План дома

Опираясь на предыдущий опыт, заказчики очень ясно сформулировали задачи: в жилье для них главное — функциональность, компактность, уют.

Фундамент дома ленточный, железобетонный. Первый этаж сооружен из пустотелых керамических блоков и облицован изборским известняком. Каркас (клееный брус) и деревянные панели второго этажа изготовлены компанией «РусБрус» (Россия). Крыша покрыта мягкой черепицей. Также на участке устроены навес для двух машин и вольер для любимой собаки владельцев.

Графичность фасадам дома придают тонированные деревянные элементы — ограждения балконов и террас, обрамления окон. Архитектура строения и планировка внутреннего пространства продуманы таким образом, что из основных помещений первого этажа предусмотрены выходы на террасу.

В решении интерьеров звучат в основном мотивы прованса. Главный декоративный акцент в зоне кухни-столовой — стена, облицованная изборским известняком со вставками из керамической плитки. Он же использован в отделке каминного портала. Такой «потертый» камень привнес в интерьер ощущение обжитого дома. Аналогичный эффект создают использованные в оформлении помещения необрезные доски.

Довольно сложным в работе над дизайном интерьера, как зачастую бывает, оказался выбор цветового решения. После большого количества пробных выкрасов остановились на оттенках, устроивших заказчиков и авторов проекта. Основу колористики составили светлые теплые тона, дополненные насыщенными коричневыми акцентами. Светильники подобраны в той же гамме.

Цветовое решение общественных зон спокойное, теплое, уравновешенное, с небольшими цветовыми акцентами (кухонный «остров», «фартук»). Решение санузлов, наоборот, активно декоративное, с сочными тонами и яркими орнаментами (плитка от испанской фабрики Mainzu Ceramica).

Несколько сдержанней, но в том же ключе решены другие помещения. В приватных комнатах несущие потолочные балки выполняют еще и декоративную функцию. Благодаря тонировке они эффектно выделяются на фоне светлого потолка.

В зоне гостиной стену украшает карта в раме из необрезных досок. На ней владельцы отмечают маршруты своих путешествий.

Для оформления помещений второго этажа выбраны деревянные панели. Спальня владельцев небольшая, но очень уютная. Полупрозрачное лессировочное покрытие панелей позволило сохранить теплоту и структуру дерева. Одна стена (напротив окон) выложена кедровыми панелями без покрытия, чтобы в полной мере проявлялись полезные антисептические свойства кедра и его неповторимый запах. (Такие же панели использовались в комнате отдыха в бане.)

Поскольку хозяйка любит зеленый цвет, он присутствует в колористике ванной. В апартаментах дочери ненавязчиво прозвучала модная сейчас у молодежи тема лофта. Вся мебель (кроме мягкой) выполнена по авторским эскизам белорусской компанией «Ренессанс».

Небольшая парная решена достаточно традиционно. В ее отделке использованы панели из гималайской соли с многоцветной подсветкой. Печь и стены за ней облицованы плиткой из талькохлорита. Отопление дома устроено таким образом, что теплый воздух от котла проходит через воздуховоды, расположенные под полом первого этажа, а затем равномерно распределяется по всем помещениям.

Фото: Данила Димитренко

Поделиться:

Смотрите также

  • Эффекты сочетаний Архитектурные проекты | №5 (196) '2019 Эффекты сочетаний

    Поскольку дом, построенный в Ленинградской области, заказчики планировали использовать в качестве зимней дачи, его сделали компактным и удобным в эксплуатации. Главное преимущество внутренней планировки дома — отсутствие бесполезных площадей и коридоров. На первом этаже холл, гостиная, столовая и кухня переходят друг в друга, благодаря чему каждая зона воспринимается больше, чем есть на самом деле...

  • Норвежское бунгало Архитектурные проекты | №4 (195) '2019 Норвежское бунгало

    Проект экстравагантного отеля Juvet Landscape, расположенного в долине Гудбрандсьювет на северо-западе Норвегии. Он состоит из нескольких домиков-бунгало, разбросанных по долине. При строительстве домов использовали только экологически чистые материалы...

  • Наедине с природой Архитектурные проекты | №4 (195) '2019 Наедине с природой

    Территория, на которой возведены два одноэтажных дома, расположена в престижном районе Вильнюса в окружении леса. Лаконичные экстерьер и интерьер дома выполнены в едином минималистичном стиле. Заказчики хотели, чтобы он смотрелся просто и одновременно изысканно...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Комплекс Заречье
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой