Подмосковная Скандинавия

Загородный дом с интерьерами в скандинавском стиле

Архитектурные проекты | №5 (196) '2019

Автор проекта: дизайнер Наталия Максименко, г. Москва

Источником вдохновения при оформлении загородного дома, построенного в одном из коттеджных поселков Московской области, стал скандинавский дизайн. Заказчиков, молодую семейную пару с двумя детьми, изначально привлекали эстетика и простота этого стиля. Также им хотелось создать в доме уютную обстановку подмосковной дачи, включив в интерьер выразительные фактуры и яркие акценты.

Общая площадь – 174,2 м². План дома

Исходная планировка дома осталась практически неизменной. Чтобы основные помещения первого этажа (гостиная и кухня-столовая), а также холл с лестницей воспринимались как единое целое, решили отказаться от межкомнатных дверей в пользу широких проемов и использовать одинаковое напольное покрытие из керамогранита с текстурой дубовых досок. Функциональное зонирование выполнено с помощью освещения, расстановки мебели и декоративных приемов.

Взяв за основу простые светлые интерьеры, автор проекта добавила в колористическую палитру пастельных тонов акценты любимых владельцами дома цветов — синего и зеленого. Они присутствуют во всех помещениях.

По канонам скандинавского стиля в отделке доминируют натуральные материалы с разнообразными фактурами — деревянные балки и рейки, дубовая столешница в кухне, мрамор и льняные ткани. Важную роль в оформлении играет текстиль, привнесший в интерьер природные оттенки трав и цветов, подчеркнувшие уютную обстановку.

Осветительные приборы используются не только по своему прямому назначению, но и для зонирования пространства, а также как средство декора — в качестве ярких акцентов. Так, например, в гостиной современный светильник в образе «паука» привлекает внимание к деревянным потолочным балкам и выделяет местоположение диванной зоны отдыха.

Каминная полка в гостиной, выполненная из натурального мрамора, переходит в консоль-подстолье для телевизора. Такое решение создало ощущение целостности интерьера. Под столешницей организовано место для хранения дров и размещена лежанка для собаки.

Общественное пространство на первом этаже (гостиная с камином и кухня-столовая с баром) отличает уютная атмосфера подмосковной дачи. Лаконичный камин простой прямоугольной формы облицован материалами с разными поверхностями (белым кирпичом с грубой фактурой и гладким блестящим мрамором с яркими прожилками).

Кирпич также присутствует в отделке стен в кухне-столовой, но там он имеет традиционный красно-коричневый цвет: контраст со светлым интерьером выделяет небольшую зону отдыха, обустроенную в эркере вдоль окон. С кирпичными стенами хорошо сочетается напольное покрытие из шестигранной плитки бежево-коричневых природных оттенков. Для кухонного «фартука» выбрана декоративная плитка с винтажными узорами.

В кухонной зоне установлен «остров» с барной стойкой. Поскольку в доме часто бывают гости, такое решение функционально оправдано. Сидящие за стойкой оказываются в центре пространства и могут общаться с другими людьми, находящимися как в гостиной, так и в столовой. Обеденная группа сформирована большим столом с двухметровой столешницей из массива дуба.

В эркере обустроено место отдыха с подушками, мягким сиденьем и зоной хранения с выдвижными ящиками. Здесь можно удобно расположиться с книгой или бокалом вина — для максимального комфорта предусмотрены дополнительная подсветка и подлокотники.

В детских на втором этаже высота помещений использована по максимуму. В них сооружены вторые ярусы — «домики» для игр и отдыха. Комнаты для детей имеют общую тематику оформления. Акцентные стены декорированы пробковым покрытием, потолки оклеены бумажными обоями. Функциональная мебель от ИКЕА (Швеция) органично вписалась в скандинавскую концепцию дизайна.

В спальне тщательно продумано текстильное наполнение — зона отдыха с подушками у окна, драпировки полупрозрачной ткани в сочетании с плотными римскими шторами, ковер с флористическим рисунком, мягкое изголовье кровати привнесли в обстановку особый уют, создали атмосферу, располагающую к отдыху.

Интерьеры всех помещений, выдержанные в рамках единой концепции, получились светлыми и приятными для жизни — как раз то, что нужно, чтобы отвлечься в выходные от московской суеты. В спальне владельцев в эркере сооружена конструкция с мягкими сиденьями. Под ними организована удобная система хранения постельных принадлежностей.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Васильев, Дмитрий Рощектаев

Поделиться:

Смотрите также

  • На страже комфорта Архитектурные проекты | №5 (196) '2019 На страже комфорта

    Дом построен в Подмосковье на опушке леса. Cооружение Г-образной формы выгодно подчеркивает расположенную в центре живописную лужайку и удачно ограждает ее. Внешней отделке известняком из Изборска и деревянными фасадными панелями созвучно оформление жилого пространства, где задействованы камень, дерево, штукатурка, плитка. Графичность фасадам дома придают тонированные деревянные элементы...

  • Эффекты сочетаний Архитектурные проекты | №5 (196) '2019 Эффекты сочетаний

    Поскольку дом, построенный в Ленинградской области, заказчики планировали использовать в качестве зимней дачи, его сделали компактным и удобным в эксплуатации. Главное преимущество внутренней планировки дома — отсутствие бесполезных площадей и коридоров. На первом этаже холл, гостиная, столовая и кухня переходят друг в друга, благодаря чему каждая зона воспринимается больше, чем есть на самом деле...

  • Норвежское бунгало Архитектурные проекты | №4 (195) '2019 Норвежское бунгало

    Проект экстравагантного отеля Juvet Landscape, расположенного в долине Гудбрандсьювет на северо-западе Норвегии. Он состоит из нескольких домиков-бунгало, разбросанных по долине. При строительстве домов использовали только экологически чистые материалы...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Комплекс Заречье
  • Спонсор конкурса «Архистоун 2019» — фабрика камня Artishock
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой